注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

连阳看似风光 其实含有硬伤  

2014-03-07 11:34:26|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国企改革是否就等于简单的“民进国退”?习大大在两会期间给出了重要表态,他在与上海代表团的审议交流中指出,深化国企改革是大文章,国有企业不仅不能削弱,而且还要加强。但他强调,国有企业加强是在深化改革中通过自我完善,在凤凰涅槃中浴火重生,而不是抱残守缺、不思进取、不思改革,确实要担当社会责任树立良好形象,在推动改革措施上加大力度。可见未来的国企改革不仅不会让国字号光芒黯淡,还完全可以迸发出新的活力,这可能是近期二向性个股,强周期个股受到提振,纷纷走到股市舞台前列的一个重要基础原因。与此同时上交所的工作计划已经制定并对外公布,指导思想就是要“向深化改革要动力”,重点就是要继续做大做强蓝筹股市场,并通过改革,做活蓝筹股市场,可谓是对过去几年市场交投“轻沪偏深”做出了措施回应,也可谓是与时俱进。

    3月6日,住建部副部长齐骥进一步解释了“双向调控”政策,提出对于商品房存量比较大的城市,要以必要经济手段,支持当地居民合理住房需求;另一位副部长仇保兴在发言时纠正个别媒体的提法,“我要纠正,昨天一篇新闻说报告没有提‘房地产调控’,事实并非如此。报告明确提出,针对不同城市情况分类调控。”在被问及“地产崩盘危机”时,仇部长谈到:“房价分化现象将来会越来越严重,但10年内中国房地产不可能出现大的危机,因为还要解决‘三个1亿人’的问题:促进约1亿农业转移人口落户城镇,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。房地产全面崩盘不大可能,但是局部地区、个别城市如果不注意调控,就会出现像鄂尔多斯等地那样的情况,需要注意。”可见地产调控就如同笔者在四年前就说过的那样,从来不是“一棍子打死”,只是为了不“放任自流”,而近期官方言论总体表明地产政策预期转暖,又可以证明这几天以万科为首的地产股触底反弹的缘由。一天的反弹可能是B转H刺激,但连续的反弹,整板块的反弹就是大预期产生变化了。

    此外,中国货币网周四公布当日回购定盘利率,结果显示隔夜品种跌1.7BP至2.08%,7天品种跌133.0BP至2.48%,14天品种持平于3.81%,表明中短期流动性依然相对充裕;文化部文化产业司司长刘玉珠6日透露,近期将有三项文化经济政策出台,分别是《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,文化部、央行和财政部制定的《关于深入推进文化金融合作的意见》以及支持小微文化企业发展的意见,由于今年政府工作报告首次对文化产业发展明确提出了速度目标,要求2014年增速达到15%以上,此凸显出文化产业在整个国家建设当中的地位和作用,可见TMT行业在个股行情中经久不衰同样是“事出有因”。外媒报道称,中金所下达保2000点信号,目前对空单比较多机构采取了窗口指导,全面限制开空单,目前有核实消息称“各家机构规模大的组合都不能新开空单了”,而中金所对此仍未发表官方言论;发改委推进水电煤气阶梯改革(涉及新天科技、三川股份、金卡股份等);标普指数再创历史新高等消息都构成今天盘前的正面刺激,昨天下影线的“幕后推手”正在变得愈来愈清晰。正所谓“绝地反击”过后就该“乘胜追击”,早盘上证指数在两桶油,中信行等前提到“二股”的带领下继续惯性拔高将近1%,一度冲破2060点大关来到2080点附近。这种气势如虹的连涨能否持续呢?

    其实不难看出,持续反攻看似“惊艳”风光,其实带有不少“硬伤”,我们首先就应该知道,昨天的下影线是悬崖勒马式的人为拉抬,并非内在涨升动力导致的结果,而这种“人为拉抬”(也即所谓的“暴力哥秀肌肉”)如果得不到进一步的特定来源刺激,很难坚持下去。今天的走势中部分资金就想重演昨天指数繁荣的一幕,可是它们却忘了一点——昨天暴力哥虽然秀肌肉,但人家有勇有谋,并非开盘之后就硬着头皮上,而是抓超跌后的反击,抓收盘前的突袭,今天的上攻在时间上就完全不一致,昨天是盘尾今天是盘头,而当前大盘的一个最重要“硬伤”就是量能始终无法持续放大到1500亿或以上的地步,今天依然如此,失去了援军的指数自然只能是“高处不胜寒”,无奈地缓慢滑落到地平线甚至转跌。

    价格(点位)反弹上去了量能(换手)跟不上,导致最终只能用“大权重带领的指数繁荣”来完成任务,而缩量或平量下的大权重拉升又很有可能形成讨厌的“赚指数不赚钱”二八效应,这些连锁硬伤,笔者在2月19日就谈论过了,而如今反弹至右底阶段,硬伤再度出现,不妨来看几个事实:虽然周四周五沪指这一天半内“号称”两连阳,但一天半内录得涨幅为正的品种沪深加起来一共才955家,仅仅只是三分之一略强。早盘指数微涨,但明显的白上黄下,收盘时涨幅超5%的品种仅仅51家,更有趣的是,不仅主板在玩指数繁荣,小板也是一致的,华谊兄弟受“进军好莱坞”刺激的保险,掩盖了创业板红少绿多的事实。由此再扩展到一周的情况,沪指看起来依然很风光,近八个交易日里七阳一阴,好不威风!但其实如何呢?若中午收盘点位延续至下午,则本周沪指的实际涨幅是——0.18%,阳了半天还是逃不出2050点附近尴尬震荡的手掌心,更别说去收复之前“四连中阴”最下面那一根的实体了

    这种硬伤不仅反映出暴力哥在战术上很聪明(知道用突袭来弥补自身的势单力孤),在战略上更是同样精明,其目的只是为了“保2000点”而已,并没有说一定要冲上2100点呀!市场难跌的同时完全也可以“难涨”,这丝毫不冲突,而一旦两会结束,更多的被动数据被现出原形,这种强制的“龙抬头”尽管的确在样子上“有效”,但深入的作用如何就也会体现出来了。面对这样一种形势,我们很难不做出类似逍遥展望先生所说的那般归纳:股指该涨不涨,在维稳的旗帜下,主力在争取时间出货或调仓,资金面、经济面、不稳定局势都动摇了全力做多的决心,盘面上股指的震荡幅度加大,是政策维稳力量与市场主力的较劲,最终都是市场起决定作用。一旦进入这“最终”的状态,我们的策略上就要多加小心了,而目前来看在“风光”之下认清“硬伤”已经成为股友们的必修功课。

  评论这张
 
阅读(4111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018