注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

先抑后扬能否彻底化解倒春寒  

2014-02-07 15:04:15|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是A股马年的第一个交易日,汉语中带“马”字的好词很多,我们都希望在“打草惊蛇”,“虎头蛇尾”的蛇年过后,A股能在马年一马当先,万马奔腾,最后马到成功。马年股市是沪深股市开市以来的第24年,从中国农历看正好两轮,因此有好事者统计了各个生肖年份里股指的平均表现,最后发现:历史上A股表现最好的恰恰就是“牛”年,1997年的牛年,上证指数上涨26.76%;2009年的牛年,上证指数上涨51.61%。其次是龙年,2000年龙年,上证指数首次冲破2000点,所谓2000年2000点,那个龙年上证指数上涨了34.57%;2012年龙年,上证指数上涨了4.88%,虽然涨幅不大,但这几年低迷的市道中,能够终止大盘两连跌,也属于一抹亮色了。2006年“疯狗”和2007年“飞猪”行情则被1994和1995的两连年阴拖了后腿。

    马年在中国生肖中,属于比较好的,中国人对马比较喜爱,马被认为是吉祥动物。但是,上一个马年,即2002年,股市表现平平,上证指数微跌0.45%,但跌幅不大,1990年则已经无从参考对比。不过要说“马惹人喜爱”就认定“马年股市一定会有好表现”,这纯粹是迷信思维,无稽之谈,以时间周期来看,一年12月的周期显然比一轮12年的周期更有参考价值,有趣的是,2月股市从来都有“二月红”的传统,据统计,自2000年以来,上证指数仅有三年的二月是下跌的。具体来看:2000年2月涨11.70%;01年2月下跌5.15%;02年2月涨2.21%;03年2月涨0.81%;04年2月涨5.30%;05年2月涨9.58%;06年2月涨3.26%;07年2月涨3.40%;08年2月下跌0.80%;09年2月涨4.63%;10年2月涨2.10%;11年2月涨4.10%;12年2月涨5.93%;13年2月下跌0.83%。可见,2月上涨概率高达八成,居于其他月份之首,确实不赖!即使01年2月下跌,但随后3、4月明显上涨;08年大熊市2月也仅微跌0.8%;而13年2月的微跌,是在前两个月大涨之后,等等,均表明2月行情的高可操作性。

    2000年后沪指仅有的三次“二月黑”均事出有因,而今年的2月月线之前,是12月和1月的两连月阴线,一旦本月再度形成月阴线,由于一月收盘点位仅有2033点,则二月整数关口多半不保,市场苦心期盼的盘底格局也就难以实现。所以从预期而言,我们的心态是希望股指能够在马年迅速“跃马扬鞭”走出泥潭的,比如我们可以认为除了“月度历史概率”的支撑因素之外,基本面上还有一些特殊影响因素,包括监管层护盘、IPO暂缓等;以及市场再次燃起的、对两会改革的较强烈预期,主力资金将顺势展开“运作”。但不凑巧的是,今年的天气暖冬之后已经迎来“倒春寒”,而经济方面的“倒春寒”同样凛冽。午评时笔者已经阐述过当前宏观数据的低迷,不光是CPI和PPI同步低迷,还有制造业和服务业的同等低迷,中国和美国的同样不及预期,可谓是全球股指都在步入调整周期,而A股刚刚从钱荒的阴影中挣脱出来,恐怕又要陷入“跟跌不跟涨”危机持续的漩涡中。从AH溢价指数逼近100就可以看出,当前A股权重股比对H股而言,已经没有价格优势可言。

    好就好在连续下跌之后周四外围迎来喘息,而A股由于时间差的关系“错过”了大跌的洪流,顺势低开后恰好迎来高走良机,不过上证50尽管午后竭力反弹,依然只能收出“假阳线”,可见蓝筹为主的中枢板块仍然只能算是避免了“马失前蹄”,还完全做不到“马上有钱”,上证指数本身由于是综合性质,午后顺利翻红,全天阳线实体达到20余点(1%+),最低点到最高点达30点左右(1.5%-),看起来也是尽可能的让广大股民能感受到“开门红”的气息,扑灭“倒春寒”的担忧;而真正“马上有钱”的板块和指数在哪里?午评时已经揭晓过了,这个多头领军板块就是TMT行业中的“传媒”,而板块中的个股毋庸置疑的分布在小板,以小盘居多,所以最终主要指数的涨幅冠军,依然是以上涨2.45%创出历史新高为辉煌战绩的创业板指,中小板综指涨1.85%紧随其后,“获利最强点”依然在持续发酵。

    能够在马年第一个交易日以几乎最高点收盘,且一阳穿5,10,20日均线,几乎就要保住除夕阴线,厉兵秣马节后再战的股市确实给人一种金戈铁马气势非凡的感觉,这样的表现自然是比较可贵的,我们可以参考2010年7月19日,2011年6月23日,2011年8月11日等经典的先抑后扬走势,便可知其后很容易延续回升,但您如果非要说先抑后扬与“马年吉祥”有关,那可真就有点“风马牛不相及”了。如此先抑后扬,真的能完全化解经济“倒春寒”的威胁吗?现在还很难说,毕竟如同2011年8月11日那样的强力反抗,最终也没能够改变当时股指的下跌通道格局,在连跌两个月之后,主板当有所企稳,在维稳护盘的大步调之下,“2时代”也当被守住,但究竟主板是继续在2000到2050点之间做区间震荡还是重心真正有所上扬,以目前的“三要素”来看还无法得出定论。显然只有放量才能够支持股指继续向上突破,而也只有向上突破了才能说“倒春寒”被真正化解,否则这里还可能只是一个下跌中继平台而已

    相反,创业板的春天却早已降临,或者说它们就几乎没有去“过冬”,今天深市成交金额达1140亿,比除夕放大接近15%,实际上大多也都是小板贡献,尤其是中小板今天同样形成了突破走势,后市有望继续与创业板形成“双轮驱动”,为二月行情增添正能量。鉴于大家都能够看得到的情况——今天股指“多战胜空”,“马上有钱”战胜“马失前蹄”几乎又是小板和新兴行业以一己之力所推动,那么接下来二月的情形我们也几乎可以想到了,如果极地冰雪可以消融,绿地岂不是更加生机盎然?倘若二月如同上述所说的历史概率那样,有很大的可能性迎来企稳的拐点(不光是指数企稳,也包括经济企稳,如春节因素消退后二月PMI出现回升),那么战胜倒春寒的主力也是八股为主,可操作性的大头也同样以八股或者说八向性个股为主。也许下一个交易日网宿科技(今日涨停)的股价就能超过贵州茅台,而由创业板来领衔A股股价还是史上第一次,这也是对如今大盘整体生态的最好证明。

  评论这张
 
阅读(2754)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018