注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

“马失前蹄”还是“马上有钱”  

2014-02-07 11:33:36|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    暖冬过后是寒春(以农历节气来看,目前已经过了“立春”时点),股市的温度在节前最后一个交易日“骤降”之后似乎也很难尽快复苏。原因不外乎有四点,前两点和春节长假期间的消息面有关,第一是外围市场总体下跌且幅度不浅,这与今年1月份美国制造业采购经理人指数(PMI)由前一个月的56.5降至51.3,且显著低于市场预期中值56有很大关系,由此引发市场风险偏好急剧回落,资金纷纷选择避险撤离。受此影响,虽然也有休市,但恒生指数仍然在2月初退守21500点附近,恒生国企指数则从节前的“试图收复万点”回撤到了9600点附近;第二是2月1日公布的中国客观数据显示,1月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.5%,比上个月回落0.5个百分点,创6个月新低,构成制造业PMI的5个分类指数1升4降,服务业PMI则由上个月的54.6降至53.4,“双管齐降”表明短期经济着陆压力继续加剧,而中美PMI共同“不及预期”实际上也构成了第一点所说“全球下跌”的根源

    而后两点则和A股特有的资金思路有关,第三点我们要知道,因为中国特色的“春节长假”缘故,本周股市交易“一日便是一周”,“日线便是周线”,在这种情况下周K线“缩量”已成定局,这种错觉让市场即便有反攻动力也难以发挥,主力会如何描绘值得琢磨,而更有可能的情况是:“年味”根本没有散去(许多今天要上班的人们都大呼“节日感觉根本停不下来”),市场延续冷清的状态(即“寒春”映在了股市里);第四,诸多魔咒节后集中爆发,尤其是两会三月即将召开,魔咒会否应验,让人不寒而栗,两会前,消息面将再度进入相对真空期,空头会否借助下行预期以及资金偏紧等诸多不利因素趁机肆虐,让人对节后首日交易不敢充满信心。虽然行业方面有春节期间微信红包大火(涉中科新财、东信和平、恒宝股份、天喻信息、国民技术等);水利部明确积极推进农业水价综合改革(涉大禹节水、利欧股份、新界泵业、新疆天业等);发改委确定农村经济工作七重点,加大强农惠农政策力度等部分利好,但在整体偏空,交投注定不活跃的情况下,局部刺激基本难以推动明显的反弹行情,收复节前最后失地也只能是一种奢求了。

    不管怎样,今天是农历马年真正的第一个交易日,如果大盘被利空氛围所打压,真正实现“跟跌不跟涨”,那就叫做“马失前蹄”,而如果能够如同傲雪寒梅一般坚定不屈,低开之后出现高走,按照今年流行语,这又叫做“马上有钱”。虽然笔者已经明确提出“把节前对主板谨慎的思路延续到节后”,但还是会有乐观的股民相信有“新年新气象”的说法,没准“马上有钱”真的会成立呢?那究竟是前者还是后者?不臆断,让市场来说话。早盘沪市成交金额350亿左右,比起大年三十而言确实要略好一些,但仍处于“地量”水准,在这种情况下我们首先确定指数“涨不上去”。果然在低开之后,上证指数直接就失守10日均线,再度回到了“脚底无依”的悬空状态,随后借昨夜外围反弹之势(因美国劳工部公布,截至2月1日当周美国初次申请失业救济金人数减少2万人,至33.1万人,表明美国就业市场正在继续逐步改善)跌幅迅速收窄,但却一直难以翻红。若看几乎纯粹反映蓝筹走势的上证50情况,弱势就会更加明显,其早盘跳空低开后未能填补缺口,低点1458也刷新了1月20日的1459,呈现下降通道重新开启的状态。

    再看内地银行指数,同样是小中阴破位的状态,因此尽管最后半小时股指一直处于“红柱领衔”的慢速反弹中,但权重股冬眠未醒,涨跌榜上涨幅超过5%的品种仅114家,这离“马上有钱”显然差距甚远。在笔者看来,能够在利空夹击下形成相对而言的“低开高走”(不管后面走得有多高)已经算是非常难得的防御性走势,对关注主板以投资主板为主的股友来说,尽管蛇去马来,但绝不意味着股市可以迅速“马到成功”,我们仍需要管住自己的手,不急于入场操作,等待着陆的担忧彻底散去再考虑将仓位提升。而随着今天沪深300的下跳十字星将1月22日的长阳完全吞噬,实际上也宣布了之前的“立桩阳”本质上的特性是强烈反抽“几日游”而不具备筑底性质。既然市场成底颇为困难,那是否意味着“马失前蹄”就彻底确立了呢?非也,虽然深证成指在长安汽车,美的集团,苏宁云商等几大权重的走软下早盘跌幅还要比上证指数明显高出一些,但深市有一个特点是沪市羡慕且难以相比的,那就是“一直有量”,且主要集中在两个小板。有量说明资金在关注,在运作这里,而相应地,有量也就有价有行情。

    不信您看同样作为深市主要指数的深证成指(399001)和创业板(成)指(399006)之间的走势对比,截至今天午盘收市,399001已经是五连阴,而399006则是三连阳,九个交易日内八阳一阴,前者还在创阶段新低,后者则继续创着历史新高,今天随着笔者节前预计“新股不败神话”的褪去,这方面的光环已经黯淡不少,但机器人,网宿科技,万达信息等创业板权重的走高,依然使得399006稳步前进,其中网宿科技两年前的今天股价还只有12元,目前则是120元,除权之前价格已经超越了长春高新来到两市第二,能否超越另外一位主板大哥贵州茅台成为近期看点。在创业板的坚定带动下,中小板早盘也成功实现红盘,两板都是典型的“红多绿少”,关注小板以投资小板为主的股友,完全可以做到“马上有钱”这件事。而一边随时“马失前蹄”,一边可以“马上有钱”(这也是标题的答案),一边是萧瑟的极地,一边是温暖的绿地,这种“极地”与“绿地”并存的超级分化局面,已经在元旦年初被笔者作为重要的“今年股市特征”课题讲述过了,如何利用好这种分化,将会决定您在马年的投资收益,可千万要重视。

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018