注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

三连阳标志行情出现重大变革  

2014-02-11 15:03:27|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着去年两个重要高点2444-2334连线伴时间推移愈走愈低,同样重心逐渐降低的上证指数能否突破这条连线,何时突破这条连线就成为了“新春行情”的焦点之一。我们应该记得在2013-2014公历岁末年初之交的反弹行情(当时笔者已经明确指出一定会有一波反抽),2013年最后一个交易日的中阳突破了这条连线,但随后熊浪第二波来临,在宏微观利空双重打击的影响下,市场再度进入寻底状态,而1月20日的“先破后立”能否真正让主板再度找回元气,在节前至少还是个未知数。然而节后我们的确看到了“新年新气象”,从低开到高走,并且是连续高走的“沪指三连阳”让股民精神抖擞甚至喜笑颜开,而这一点也符合“一马当先”的良好寓意,尤其是符合“二月红”超高概率的再度实现。

    观察最近三个交易日(即马年三天)的走势,可以看到沪指是连续放量三连阳,成交金额从节前的5字头变成了四位数,而一直以来赚钱效应的主力创业板指则是两阳接一根中阴,很明显分化再度产生,而这一次天平倾斜的方向已经有所不同,这也是“马头”与“蛇尾”走势的重大差异。纵观全天行情,可以分为两段,早盘处于“波动期”,10:25以后权重的突然发力带来了指数繁荣,一时间让八股极其不适应,筹码纷纷出逃或转移,这种走势让笔者想起了股东e年兄的一个通俗的比喻:今日的股市有点像东莞显现,创业板个股因为小而肥一直是一些机构游资的喜好,一旦为发新股放松管制,则大炒特炒,而一旦风声一紧(蓝筹股异动)则习惯性地出现恐慌,即所谓“风紧扯呼”。通常在这种波动的影响下,股指要么形成纯粹的二涨八跌大分水岭,要么连“二涨”都做不到,繁荣以失败告终,然而今天午后却现出“平稳期”,以主板而言,不仅白线继续稳健走高,黄线(代表个股整体表现)也并未一泻千里,而是保持一定差距紧紧跟随。涨幅榜不仅能看到部分“中”字头(如历来是银行涨停标兵的中信银行),也能看到八向性个股,还能看到新股神话破灭后的卷土重来,可见行情比起一般意义上的指数繁荣要更为强势

    而这种走势的意义何在?笔者在上周《先抑后扬能否彻底化解倒春寒》中也阐述过二月红的宏观支撑,如——基本面上还有一些特殊影响因素,包括监管层护盘、IPO暂缓等;以及市场再次燃起的、对两会改革的较强烈预期,主力资金将顺势展开“运作”。在周一中阳确立突破之后,之前的“擎天柱”又再度摆脱了“一日游”的名号,而是有望形成底部基石,多头实际上在2070-2100点构筑了一个反弹的跳板。而下一步的目标也很明显,既然是放量突破,行情就不会轻易结束,下一步的第一目标是通过均线上移,逐步收复2130-2150点区间,这样也就完成了之前大M头的颈线位收复,那么第二目标位将是2240-2270点区间,而这里也恰恰是IPO重启消息公布的位置,利用2月新股真空期和3月初两会护盘效应重返高位,有利于下一步管理层进一步推动IPO,同时也符合主力资金年初吃饭行情的基调。至于能否真的重归2250点附近的“去年重要高位”?需要更多微观要素的支持,同时能否彻底打破“高点逐波降低,新高难盖旧高”的魔咒,还需要如同上周分析“化解倒春寒”那样走一步看一步,盲目乐观毫无必要。

    当然了,以上说“盲目乐观毫无必要”只是说任何事情都不要走极端,尤其是在指数上“得陇望蜀”而已,就行情现实而言,既然三连阳已经出现,且其确实强于笔者以及大多数人的预期,也与“二月红”的良好愿望相契合,那么确实标志着行情已经出现了重大变革。其一就是标志着2260-1984的下跌浪已经彻底成为过去式,这点其实很好理解,无量则无行情,反之亦然,过去一段时间每当沪市成交金额从5,600亿回归到千亿以上并且继续扩张,都表明着反弹走势的开始。如去年7月9日1946点之后,去年11月14日2078点之后,这次已经用三天时间逼近60日均线,多头气势可见一斑。同时,我们在交易公开信息中看到了机构继续买入地产这样的二向性个股(华业地产),再同时,今天港股的表现同样也是大幅攀升,且国企指数(涨幅近3%)的升幅明显强于恒生指数(涨幅近2%),而港股评论者分析上涨原因时,不外乎都会提到“外围股市走好,内地股市随着两会临近情绪逐渐乐观,港股受提振高开高走”,在笔者看来,外围股市走好只构成“恒生指数”高开的一部分原因,而随后恒指及其分类指数能够高走,且国企指数“一马当先”,就绝不仅仅是被外围拉动这么简单了,而是资金对蓝(红)筹品种的整体入驻。

    因此我们要说的变革其二就是,行情的分化特性已经产生了明显的变化,今天沪指涨0.84%,创指跌1.69%,八股继去年12月2日后再度与二股之间形成2%以上的差距,可见二股在持续低迷之后再度走向前台。这其中有多方面的因素,譬如年报披露将近,人们“惊奇”地发现部分中字头品种(尤其是银行股)的报表没有杞人忧天预想得那般差,又有明确的红利分配;再譬如前面提到的两会预期以及维稳要求等等(陕西煤业在4.02元将将要破发的位置跌势戛然而止,随后一方面大股东紧急增持,另一方面大盘突然回春,这其中的奥妙恐怕不难理解吧?)。因此接下来一段时间,至少我们的操作思路要进行明确转变,二股未必是需要全盘回避的了,那么八股是否就明确见顶了呢?参考12月2日那一次重大打击之后的走势吧,当时很多人都认为3字头的行情彻底完了,结果呢?再度死灰复燃,可见创业板的确是一种走心的走强,这次的打击仅仅是由于天平发生倾斜,力度远不及上次,又如何能说就是见顶信号呢?

    从个股角度也不难得出信号,今天创业板跌多涨少,但并无任何跌停股出现,几大权重如华谊兄弟,蓝色光标,华策影视,神州泰岳,东方财富等的大跌贡献了大部分跌幅,不过也不是没有中瑞思创,超图软件,长荣股份,旋极信息等中高价强势股涨停(注意笔者已排除易事特等神新股),更有网宿科技在探底后重新夺回两市第一高价股的宝座,以及碧水源这样的深证成分股作为“创业板中偏二向性品种”的独特一员出现大涨。仔细观察跌幅前列的品种,大多数是近期走高甚至创出历史新高的TMT行业,或基金超级重仓股,在昨天399006刷新天量及天价之后,出现休憩体现出机构的搬家(可能确实去买银行股了),也是理所当然,但这并不等于是行情的彻底终结。回望去年11月14日之后,也有“二八现象”形成的三连强阳,指数也试图以二股作为主要驱动涨高,但最后不还是败给了现实么?所以“二八现象”或许存在,但二股走向前台并不等于要将八股一棍子打死,公司的估值(景气度)及预期才是决定走向的最终关键。而现阶段我们只能把“二八现象”作为二股持续走弱后修正剪刀差的修复行情,还不可把空间看得过高,时间看得过长,变革也需要一步一步来。

  评论这张
 
阅读(2598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018