注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

再现跳水的深刻含义  

2014-01-09 15:03:55|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    CPI好于(低于)预期给大盘带来的喜悦仅仅持续了半天或者多半天的时间,随后市场重归下行格局,此时很可能是PPI坏于(低于)预期的作用还要更加占据上风了。到了14:00以后空头的发挥愈加得心应手,紧逼愈加肆无忌惮了起来,于是股指分时图上继周一之后再现跳水迹象,最终全部指数也没有悬念的都以绿盘收场。仔细回看笔者《二次下行已无太多悬念》一文中所“预先”描绘出的景象:我们认为M头走势若击破中间的颈线低点,后续又没有强力扭转(不管是主动还是被动)快速翻成W底的话,则破位将接连不断,所以或许破2068也不是太有悬念,至于2000点保不保得住,就看高层是否出动国家队暴力哥去“悬崖勒马”,守住如今IPO重启这来之不易的成果了。现在上证综指就正在向着2000点整数关处进发。

    再现跳水,对当前市道的演变以及我们心中对未来走势的预期会产生哪些影响?笔者认为这其中含义深刻,影响也很深远,具体可以简单分述如下:

    一、再现跳水,证实大盘仍运行在弱势节奏中。按照我们的期许,今天(主板)的走势(多头)理应在反抽中有进一步的发挥,甚至有股评人士开始直接期待“冲击2070将奏响反弹号角”的可能了,其描述道“周二和今日央行均未实施逆回购,且周三银行间市场回购定盘利率全线下行,说明当前的短期资金比较宽裕,现在的多头既有资金优势,又有了监管层的撑腰,冲击空头大本营把大盘以一根阳线送到5日线上是完全没有问题的”,结果多头这优势那撑腰,偏偏就败在了“趋势”这个最显而易见的东西上,不正说明了“优势,撑腰”不靠谱吗?市场走势屡屡弱于我们预期,不也充分证明了大盘(主要针对主板而言)运行在弱势中,甚至可以说是熊市中吗?

    二、再现跳水,预示下跌波段还远远没有结束。沪指继周一大跌破位(打到2050点下方)之后,连续三天均意图反攻,结果只有周二收出了微薄的阳线(涨幅更是让人难以启齿),随后两天都只有下影阴,为什么?答案很简单,因为周二时股指还没有碰触到5日线的“强”压力,而随后两天5日线下行已经实质干扰到多头动作了,之所以笔者在强字这里打上了引号,是因为在牛市上升波段,或者熊去牛来的拐点之际,5日线是根本不应该成为障碍或者压力的。譬如1949点之后的第二个交易日(2012年12月5日),1849点之后的第四个交易日(2013年6月28日),均是长阳穿五均,随后也迅速的让这条线走平并臣服,而如今多头被5日线弄到焦头烂额,实在不可能是以上两种情景,只可能是下跌波段中才有的窘态,如去年6月时的中间阶段(6月14日-6月20日),沪指就是持续被5日线给压制,随后再度加速下行,直到逼迫管理层出手才砸出了一个所谓的“政策底”。现在不仅5日线攻不破,股指再创本周新低(沪深均是如此),且距离2050点也越来越远了,照这样发展下去,多头在2000点处也很难组织有效的抵抗力量。

    三、再现跳水,表明笔者所述信号已很快兑现。午评时笔者的总结性陈词只有再复制粘贴一遍了:“由此可见大盘‘暂时不跌’容易,‘彻底企稳’却非常困难”;“没有任何证据证明主板‘非涨不可’,而一旦这样的试图企稳已经耗尽多头势力,那么看看2012年1949点之间‘愈盘愈低’的走法,‘久盘必跌’的股谚未必不能实现的,还是那句话,(沪综深成)五日线不转头且屈居股指之下,不言企稳的必要条件成立,也就不应该急于看好”;“即便确定了小板牛市再临也应该愈高愈谨慎,因为牛市中最常见的调整方式就是‘慢涨快跌’,疾风暴雨式的调整很可能打得人猝不及防,而在399006挑战历史高点时相应调整也随时可能出现,别因为过于‘一帆风顺’而忽略了风险控制”。不是笔者要自我吹嘘表现,而是以上这番“警惕”实实在在,的的确确地标明了股指接下来的动向。

    请看:主板在五日线纠结了一会后“没有奏响什么反弹的号角”,反而是掉头向下了,而创业板更是在连续亢奋之后出现急刹车式的调整,今天399006距离历史高点只有0.12点的差距,但就是没有冲过去,最终收盘跌幅反而是主要指数中最多的,为什么最多?还不是尾盘“再现跳水”的功劳么?所以您说我午评时苦口婆心地劝告“对主板不要期待过高,不要因为看起来稳了就急匆匆杀入”以及“对于小板要提防‘慢涨快跌’,疾风暴雨式的调整随时会在亢奋后来到,要想过个好年,腊八之后没任何必要追高”是不是很正确?而笔者担忧什么就来什么,不还是证明了大盘的确处于“弱势轨道”中,并且我们应该多担心主板把小板“拖下水”,而不是小板让主板“振奋起来”么?

    再往下说就是“为什么会有弱势”,由此就又牵扯到微观全息三要素(权重,量能,热点)和宏观全息三要素(基本面,政策面,资金面)当前的尴尬境地,至此不是说来话长,就是要把之前的一些观点旧话重提了,在笔者看来已经没有必要,知道目前是“天气寒冬,经济也寒冬,而股市也就没意外的处于寒冬中”即可,至于IPO在其中起到了什么作用,笔者只能说“绝非主因,但算是一个催化剂”,或许IPO久不成行对企业的伤害更大,这点我们一定要明白。而对于短期策略来说,我们需要明白的就是主板新一轮加速下行很可能即将(或已经)到来,并且它会不会传导到小板,甚至把399006弄成双头还是个未知数,既然跳水已经给了我们这样那样的深刻含义,而最终总结起来就是一个字:,那我们也就顺理成章地维持谨慎为好,否则像沪深300收盘点位那样“2”下去,可能就追悔莫及。

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018