注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

比分化更应该警惕的两信号  

2014-01-09 11:33:49|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    持续冷清之后,支持主板指数在2050点一带相对企稳的因素有三点:首先是AH溢价指数仍处于低位,且新“国九条”以及传言高层纷纷拿出应对弱势的对策之后,股指仍然“不太为所动”,显然在行情潜力上还有很大的提升空间;其次笔者之前也说过,2050点下方可以预见最近的一道分界线就是2000点整数关口,若股指快速远离2050点,那么2000点恐怕也难保多头反击之力,而一旦进入“1字头”,对接下来IPO所面临的环境,尤其是主板IPO面临的环境都有非常负面的影响,很简单的一条:某些大象股上市时上证指数的点位还不如暂停IPO之前,那还不如趁当初“挤上车”算了,既然行情过了这么久也没憋出个好转来,那还重启作甚?不如继续憋着;最后则与近期整体大盘一直以来的八强二弱,冰火两重天有关,某些股评人士现在才开始大摇大摆地吹嘘所谓“三大股指分道扬镳”,这不是反射弧过长就是之前都忙着顾左右而言他了,在传统股市分析的印象里,股民尤其是中国大陆股民还是习惯于所谓“同涨共跌”,他们难以接受大象和小盘的温差过大,因此或许这种“剪刀差”局面是该到了修正的地步,而如果小盘股很难跌下来,那么“相遇运动”的玩法就只剩下“大盘股涨上去”。

    而主板指数在2050点附近企稳所面临的压力也有三点:一是基本面制约蓝筹向(强周期向)品种的吸引力,二是整体热点迟迟难以酝酿出来,覆盖面和持续性都非常有限,三是资金面的“无米之炊”如今也未有太多好转,譬如昨天沪指看似“放量”,其实最终的成交金额也才629亿元而已,笔者在走完开头冲锋之后就已经预测过“没量能,再好的行情也出不来”,也正是因为这条金科玉律的确屡试不爽。而在创业板指最终大涨近4%之后,“支持企稳”的“好三点”前两者并没有太多变化,依然是看外围的走向和管理层的着急程度,第三点“剪刀差”确实加剧了,所以虽然“坏三点”也没太多变化,但从差距收窄的相遇运动来看,周四主板似乎仍有继续抬头的可能性。

    只不过这种可能性在演绎过程中,又要被笔者昨天说过的文字所考验一下了:今天仍可能有上冲动力,然而一上冲后之前所述的种种压力又会体现出来甚至加剧,到时候多头能否赢得挑战可就难说咯。比方说和前两天相比,沪指的五日均线今天压到更低了,已经来到了2055点下方,那这就既是机遇也是挑战,看起来“跨越五日线”要变得更容易些,但倘若是压制,股指辗转腾挪的空间也会更小,稍不留神“创新低”后就会重现跳水的步骤。饶是如此,早盘主板在略有徘徊震荡之后艰难的选择了“进二退一”的步伐开始实现重心太高,这可能与“好三点”之外的新三大即时提振有关,一是以海油工程为首的强周期老蓝筹年报业绩强于预期,今天其一字涨停带动了中海油服,如果能够顺着链条走下去把其他“几桶油”都带动起来,主板发力不就有希望了么?二是昨天午后保监会宣布:近期将启动历史存量保单投资蓝筹股政策,允许符合条件的部分持有历史存量保单的保险公司申请试点,等于是给完“创业板”糖果之后也不忘扶持大象们一把,就看“一人一颗糖”能否让“大家都开心”了,不过很显然,蓝筹股的盘子过大,同样糖果的“甜度”必然会被稀释许多。

    三则与今天上午发布的去年12月以及全年的经济数据有关,结果去年12月CPI同比上涨2.5%,略低于机构普遍预期的均值2.6%左右,去年全年CPI比上一年上涨2.6%,低于调控目标值3.5%,影响颇为正面;而同时去年12月PPI同比继续下滑1.4%,环比持平,2013年全国工业生产者出厂价格(PPI)比上年下降1.9%,工业生产者购进价格比上年下降2.0%,再度证明了当前实体经济的关键不仅仅在于“控通胀”(不是说不应该控制通胀,而是说孰轻孰重的问题),更在于“保增长”,显然物价回落对企业的压力如今要比物价上涨对百姓的压力要更大。总体来看市场似乎也伴随着类似以上的思维过程在走动着,先是被好于(低于)预期的CPI所提振,随后发现PPI还是如此低迷,所以涨势有所缩减遇阻明显,由此可见大盘“暂时不跌”容易,“彻底企稳”却非常困难

    若是跌势持续,那么看着这“冰火两重天”的事实,笔者只需每天重复一句“把焦点集中在小板,尤其是创业板上来,警惕主板压力下的冷清风险”即可,而如今既然“好三点”触发“剪刀差”收窄,那么比分化更应该让我们散户股友们警惕的两大信号也就出炉了,首先是主板方面,最近几天(周一后的三个交易日)市场似乎暂时停下了续跌的脚步,这对不少股友而言是相对有诱惑力,觉得在连续低迷之后主板可能低吸捞一把的机会来了,而笔者要提醒的是,由于经济转型的大方向已经不可逆转,接下来中国股市将愈来愈远离“齐涨共跌”,没有任何证据证明主板“非涨不可”,而一旦这样的试图企稳已经耗尽多头势力,那么看看2012年1949点之间“愈盘愈低”的走法,“久盘必跌”的股谚未必不能实现的,还是那句话,(沪综深成)五日线不转头且屈居股指之下,不言企稳的必要条件成立,也就不应该急于看好。

    其次小板尤其是创业板最近几天加速上行,“马上走牛”,端的是豪气非凡,不过年前抗跌时是买入的好机会,如今已经拔高就要注意“别追高”,追高有风险了,即便确定了小板牛市再临也应该愈高愈谨慎,因为牛市中最常见的调整方式就是“慢涨快跌”,疾风暴雨式的调整很可能打得人猝不及防,而在399006挑战历史高点时相应调整也随时可能出现,别因为过于“一帆风顺”而忽略了风险控制。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018