注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

一大缺失令当前反弹难以持续  

2014-01-07 11:33:09|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三连阴“雪上加霜”并不是我们愿意看到的现象,不过在确定的下跌趋势也得“分段来”,昨天的中长阴虽然猛烈,但在上午“一步到位”之后,午后主跌领跌的上证综指并未再扩大跌幅,反而是收出了下影线,如果是起头阴“下影线”,那么我们可以认为这是所谓的“打桩阴”,不过既然已经连续三天低开低走,连续三天步步紧逼了,空头并未更进一步则大抵可判定为是短线其趋向衰竭,至少是需要重整休憩的信号。再加上2050点失守之后下一个关键位置其实就是2000点“大整数关口”,让股指迅速再回“1字头”恐怕更非我们愿意看到的,所以周二股指从最基本角度判断应该能收出弱反抽阳线,实质上早盘在低开之后也出现了一定程度的高走,完全符合我们的预期。

    上证50虽然早盘再度创出1497.78点的阶段新低,但跌破1500点是相当窘迫的事情,更不用说其只差一步,就会跌破7月29日的1478点,创出新的收盘新低,所以早盘我们看到了久违的现象——即惯性下跌动作在近期第一次得到了有效的遏止,且重心在不断抬高。实际上沪市近段时间一直“压力很大”,在给投资者的新年寄语中,上交所表示新的一年中,将围绕投资者权益保护,彰显市场公平正义,进一步浓厚与投资者的情谊,凝聚人心,汇集人气,促进市场健康发展。还表示尽管市场服务和监管工作并不适合以指数上涨为目标,但面对2013年沪指累计下跌6.75%的表现,上交所全员仍感觉如芒在背。按照股评人士的话来说,“如芒在背”这种说法在A股之前是罕见的,因为一直以来管理层强调的是,市场监管不对股市的涨跌负责,这一次上交所作出这样的表态,仿佛一下子缩短了与投资者之间的距离。但其实分析寄语中的含义逻辑,其中“市场服务和监管工作并不适合以指数上涨为目标”依然是主干,所以就算再拉近,指望靠上交所“一己之力”改变如今基本面和资金面的劣势,也基本没有可能

    而今晨的一则“传言”则加大了如今市道带来的压力气氛,据称多家大盘蓝筹上市公司的相关负责人于上周末接到监管电话,被召集于今日参加证监会有关加强市值管理的专题会议。所谓“加强市值管理”,按与会人士的理解,简单来讲是稳定股价,“不要再让市场继续疲软下去。”而一位熟悉资本市场的权威人士透露,有关加强市值管理的专题会议,证监会并非定期举行,也并不常开。可查的资料亦显示,证监会官方在公开场合提到市值管理的频次几乎屈指可数,其中多数都在指数低迷之时。具体到市值管理的方式我们也都知道,不外乎是在不少大市值上市公司普遍破净的市场环境下,鼓励上市公司回购股份,并进一步注销股份、减少注册资本的方式或许可行。事实上,为了鼓励银行等上市公司回购股份,证监会出台优先股试点政策,明确优先股募集资金可用于二级市场回购。优先股可以补充银行一级资本,能降低股权融资的压力,优先股的发行最利好银行。显然,就算创业板翘到天上去,管理层如今也是最操蓝筹的心,毕竟其控制的大指数(或者是成分指数)对应中国股市的“脸面”,这种消息在官方未确认之前,我们也只能是以“宁可信其有”为主,关键还是看压力能否转换为动力,实效究竟如何?

    以创业板角度来说,早盘的反抽还是较为强劲的,昨天《空头“步步紧逼”持续到何时?》(以下简称《空》文)中笔者最后提到:空头在“紧逼”的广度和深度上显然都有主动权。周一午后这种言论也变为了事实,在主板跌无可跌的情况下,补跌气氛终于蔓延到了小板,创业板最终以几乎最低点光脚收盘,跌幅甚至还超过了让管理层担忧的“沪市主板”。但人家跌归跌,涨起来也丝毫不含糊,今天上半场迅速拉起1%,基本完成收复昨天一半的失地,我们通常会把“切入半位”作为反弹得力的标志,而以早盘399006的表现来看,其基本算是做到了。如果说小板的表现是差强人意的话,那么主板就要把后面三个字去掉,只剩下“差”了,我们知道周二很难下跌理应上涨,但仅仅是像沪综深成这样涨个个位数“敷衍了事”,又如何能让广大散户股民安心?一个简单的证据就是,沪指虽然试图坚守2050附近关卡,可早盘连2050点本身都“冲不过去”,难免让人心寒沮丧。

    为何反抽如此无力?大道理笔者已经说过太多,现在不想讲,只看微观层面的一大重要缺失——两个字:缺量。整个沪市早盘成交金额仅303亿,而深市居然达到了468亿,其中创业板就有137亿,而大家可以算一下,创业板的整体市值比沪市主板差了多少,流通市值又差了多少?所谓“市值管理”必须以充分的资金托市,也即“流动性”作为基石,而现在沪市地量之后复地量,虽不见新低量也不见量攀高,如此一来反弹也只能成为“弱反抽”,地量令其难以持续。而这种局面的造成,与央行“明衡暗紧”,蓝筹当前吸引力不强以及所谓的IPO分流都有关系,只是粗浅了解的舆论习惯把始作俑者的帽子扣在“超预期IPO”重启的头上罢了,局面不好转,则还是《空》和以前文的那些话,我们也只能相信八二行情会继续下去,如今天股价最高的40只个股中,下跌最多的只有1.55%(朗玛信息),许多高价优质股如长春高新,德赛电池,汤臣倍健,科伦药业等都有上行,部分品种更是创出历史新高(创业板第一只成分股碧水源七连阳),就算我们还没有调入,也必须承认它们代表着如今“略畸形”市道中的机会力量。

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018