注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

牛市究竟降临在了谁的头上  

2014-01-23 15:03:29|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在反弹举步维艰的情况下,突然出现的强势冲击的确给人一种“柳暗花明”的感觉。笔者周二谈到“仍需提防反弹出现反复!”,并且提到大盘(主要还是指上证指数)近期遇到的几个魔咒式障碍:第一是沪指继新年第二个交易日跌破10日均线之后,还从未再站上过这条线;第二是沪指上一次两连阳要追溯到12月中期,“两连阳+两连涨”要追溯到本波小熊市之前的12月初期;另外今天是传统节日“小年”祭灶节,从今天开始广义角度的“春节”其实已经拉开序幕,而愈来愈浓重的年味显然会继续削弱着股民的注意力和股市的吸引力,能否保证在全息三要素的角度扎扎实实更上一层楼还很难下定论,这就是“提防反复”的原因。

    结果忍无可忍便无需再忍,跌无可跌就无须再跌,昨天市场陡然大幅反弹,让很多股民收获了年前意外的“红包大礼”。从结构上而言,同样是阳并阴之后的大阳反弹,昨天沪指的走势像2012年9月7日,像2012年12月5日,也像2013年7月10日,这三次大阳,有的带来了一波参与度很强的小牛浪行情,有的则只是昙花一现的“蹦跶反抽”而已,其实要论强度而言,昨天沪指的阳线没有上影线,似乎比2012年的两次还要更强,只有2013年7月10日那次算是“微上影线”,不过量比和涨幅比值来看,7月10日那一次沪市的成交额放大倍数是1.4倍左右,不及本次放量的1.6倍左右。但7月10日之后的阳线“还有后招”7月11日继续长阳上攻,且涨幅比值角度7月10日的涨值是前一天的接近6倍,后面还有再次1.5倍的阳线,以同等比值看沪指昨天涨幅应该“超过百点”,不过显然这是无法达到的,20日均线恰好在2050点附近,拦住了反攻继续的脚步。

    不管怎样能够和前几次标志性长阳比较,本身就说明了昨天红包大礼的强大性质,显然这种走势超出了笔者的预期,让“仍需提防反弹出现反复”的提醒放了空,预示着在年前市场重心恐怕不会再大幅下移(不过这不是恰好也证明了笔者“1时代促进先破后立”的正确性么?有提防从来都不是坏事),有乐观者因此而预测沪市的红包行情将会化为新一轮的“春季攻势”,是为了新年新气象也好,为了IPO再次重启或者一己的“满仓”私欲也罢,总之看到了这样久违的“连阳”+“突破上轨”,似乎一切就无需担忧了。果真如此么?要问转势理由,乐观者首先提到的就是“金融地产翻了身”,其实周二时就已经有部分地产股先知先觉的出现了超跌抵抗,如基金重仓的金科股份,荣盛发展等,而昨天地产股的全面表现更是演绎了王者归来的神话,让大家“很放心”,关键在于,这种走势究竟是什么原因造成的?在笔者看来,原因其实就是两个字,“超跌”更甚于“转牛”

    观察之前提到的两只周二便有抵抗的个股,其K线无一不体现出“超跌”二字,房地产指数从9月时的960点跌到如今的760点,本身就如同压紧的弹簧,势能需要释放,银行为代表的金融股也是如此,而且我们千万别忘记,沪市除了两桶油之外以金融股为大权重,深市也以地产股为大头,沪深300更是金融就是第一话语权,正是因为它们的持续疲软,才导致了本周这样多头连战连退的局面,所以权重的“超跌抵抗”自然就会带来大盘的“意想不到”,全看抵抗程度的强弱而已。再换句话说,本次红包行情就是主要来自超跌的技术面,之前市场各周期出现严重超跌的迹象,部分指标甚至反复背离,在这种局面下容易出现报复性反弹,但这种反弹短线力度大,持续性却非常可疑。今天就有两大信号可以来证明“持续性不强”这一点,首先是今天期指空单依然坚定不退,且主板迅速转入资金净流出状态,表明获利兑现者占据大多数,其次虽然今天仍有中南建设,银润投资等品种为地产股“长脸”,但领头羊万科已经回跌近2%,而内地银行指数则是哪来的回哪去,全天下跌1.29%,标准的“阴并阳”形态,也只能再度与5日线为伴。

    微观角度已经充分地证明,是因为大盘“可观反弹”必须要以金融地产等绝对权重的“可观反弹”作为必要条件,而这一条件又迟迟不能达成,所以才在阴跌这么久之后才憋出一张红包大礼的,而不是真的在2000点附近就跌出了价值,跌出了味道,跌到了资金非抢不可的地步,如果2000点有价值,那么2050,,2100点时的价值就会偏离很远?未雨绸缪的资金早干嘛去了?如果长阳不是“难得”而是“难求”,那么本次反弹的性质又会大打折扣,明天笔者会继续分析如果判断本波反弹究竟是2012年9月7日还是12月5日的性质,在此之前宏观方面的汇丰PMI初值已经给我了浇了一盆冷水。中国1月汇丰制造业PMI初值49.6,预期50.6,前值50.5,对此屈宏斌先生的看法与笔者之前反复强调“通胀不是大问题,通缩才是大麻烦”的观点所见略同,屈表示:1月份汇丰中国制造业PMI轻微收缩,主要为受本土消费冷却拖累,这意味着制造业增长势头放缓,并已影响就业增长。由于通胀并不是忧虑,政策重点应倾向支持经济增长,以避免重蹈2013年上半年经济增长减速的覆辙。国泰君安证券首席经济学家林采宜表示,汇丰PMI49.6低于机构预期,创六个月来新低,主要原因是1月资金成本较高,导致企业投资需求回落。同时,可以看到出口需求仍显疲软。从资金利率到消费需求,整个链条的各个环节都存在不利因素。显然,如果着陆风暴提早来临,那么如同去年上半年那样“开春还有一波行情”的好事是绝对不会出现了。

    期指继续空单,阳线迅被阴并,PMI再度预警,这些信号加在一起,我们还能够把一根长阳说成是“牛市先驱信号”吗?倘若成交量继续萎靡下去,则昨天的反弹只能是一次较强的蹦跶而已,不过别太沮丧,牛市氛围的确出现了,只不过其不以“长阳”为指标,而以“新高”为指标,这就是再度三连阳,今天创出历史新天量的创业板方面。很显然,在克服了心理预期障碍之后,创业板(成)指终于顺利追赶上了创业板综指迭创新高的脚步,考量牛市无非三个方面:A.有明显的上行趋势性通道,均线能够作为多头排列的支撑;B.量价配合良好,看得到继续突破的可能;C.有代表性的走牛个股,前两者看399006的日K线已经很清楚,持续一年多的翻倍行情还要如何?而第三点的话,网宿科技站上100元,乐视网涨停新高也很能说明问题,近期新股的表现更能说明问题。也许这不合理,但很合情,如果要问:牛市究竟降临在了谁的头上?不得不说两个小板都比主板有资格担当,而这也是近期贯穿行情的主题词之一:分化,当前分化中八强二弱是主流,二强八弱则是非主流,或许399006在连续放量走高后也会遭遇短暂调整,但“主基调”是很难改变的,相反主板孱弱已久,长阳想要改变极弱难返的局面还需要更多的事实来证明。

  评论这张
 
阅读(1654)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018