注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

抬头行情为何再遭冷遇  

2014-01-02 11:33:50|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在2013年倒数第二个交易周,主板市场出现几乎光头光脚长周阴的情况下,最后一周即便不能够达成周阳希望,也有着非常明确的企稳要求,因为纵观历史,即便是处于下降通道中,这种两连周阴尤其是短阴接长阴之后也几乎必定有反抽出现。观察几个重要周期,2012年1月6日一周(低点2132)到2012年6月29日一周(低点2188)历时25周,2012年10月7日一周(低点1949)到2013年6月14日一周(低点2126)历时27周,而2013年6月28日一周(低点1849)到2013年12月20日一周(低点2082)历时则是26周,低点为2188的一周刺破了M头的颈线低位2242形成破位,低点为2126的一周刺破了M头的颈线低位2161后形成破位,2013年倒数第二个交易周虽然未击破前重要低点2078,但最后一周已经打到2068,证明这里破位的可能性极大,但前两次的破位阴全部都带有下影针而倒数第二周没有,这也证明了最后一周止跌的必然性。

    结果虽然直到上周四行情还显得十分阴沉,周五的“阴并阳”则拉开了绝地反击的序幕,这看似是多头在迫不得已时出手了,实际上笔者在之前的博文中已经叙述过多次,在超预期连跌之后空头本身早已是强弩之末,在周阳成为明确任务,AH溢价指数又久低不上的情况下,此时产生报复性上攻是没有任何悬念的,或者我们应该这样说:即便是上周五没有可观的反弹,这种反弹也会在2013年的最后两天,即“跨年周”(我们视为2014年的第一周)出现,事实上这种反弹延续到了本周二,主板间隔一日的中阳线包夹着小阴,形成一个“阳包阴”组合形态,并且还成功站在了短期均线之上。我们可以认为“翘尾走势”是成功运行了,只不过这种翘尾一来未改变主板晚节不保的窘态(沪指全年下跌6.75%,打破了“一月阴阳定全年阴阳”的惯例,对比美三大股指涨幅最低的道琼斯工业指数全年上扬23.79%,确实让人有些汗颜,据说全球主要股市中,也只有巴西和土耳其的市场比上海方面表现更差了),二来是在“久唤反弹不来”的情况下姗姗来迟,甚至有些作态的局限性工程,显然不可能让人高兴到哪里去。

    翘尾走势有了,那新年新气象的“抬头行情”有可能出现吗?股指所面临的情形并非是一帆风顺的,首先元旦前夕证监会又加班加点一口气核发11家公司IPO批文,这对于当前流动性“稍有缓解”(毕竟年关已过,但考虑到一点即今年春节较早,所以一月的资金流动实际上仍然会相对清淡)但远未在股市中体现出来的资金面而言不算好现象,刚刚过去的12月25日网易理财添金计划开售,80分钟内5亿限额宣告售罄,刷新了基金销售新纪录,原因在于购买的用户除基金收益外,再额外获赠5%补贴,连补3个月。补贴期间,收益(年化收益率)有望突破10%。这次添金计划热销,表现出网民对高收益理财产品的渴求。相比于高收益的理财产品的火爆,股市自惭形秽,面对如此高的“绝对收益”,作为“风险市场”的股市拿什么吸引力来抗衡?如果无法吸引资金进入股市,那么市场想要持续“抬头”只能是幻想中的事情。

    其次,随着进入新月份,上一个月的经济数据也陆续出炉,1月2日官方公布的12月制造业采购经理指数PMI为51%,比上月回落0.4个百分点,这是该指数自2013年6月以来首度出现回落。12个分项指数中,除购进价格指数略微上升以外,其余各指数均有所回落。另外一方面12月汇丰制造业PMI终值50.5,和初值保持一致。细分数据显示新出口订单跌至四个月来低位。很明显,最近的经济数据显示中国经济在去年最后几个月的增势有所回落。而作为“经济晴雨表”的股市,尤其是主板市场,在7月以来伴随着PMI的探底回升以及IPO的强烈环境需求,曾经出现了显著的波段上扬行情,但如今支持股市再度走好的基本面已经再度“有转弱迹象”,资金面又不支持,这就等于是“无米之炊”再加上“无钱买米”,因此尽管有所谓的新“国九条”新鲜问世,但国九条所遵守的最大准则是“监管部门不应代替、也不可能代替市场进行价值判断”,换而言之就是,再健康的市场面对基本面的下行,也不可能光靠一股亢奋劲顶着。

    有如此多直面现实的压力,尽管早盘沪指还能守在2100点整数关的上方,但我们注意到全天都在本周二阳线上影线的下方运行,别说创新高了,就连周二收盘点位2115点都没碰到,这比起本周一的“高开”阴线,其气势又差了一截,也就意味着在“翘尾”让人尴尬难以太高兴以后,“抬头”走势又是如同春节晚会上巩汉林所说的“抬头碰钉子”,再度遭到冷遇了(简言之:压力造成冷遇),这种冷淡是多重方面的,比如成交金额依然非常低迷,而多空双方在此处的纠结似乎又回到了11月下旬到12月初的局面,使得指数的振幅也相对狭窄,几乎没有什么波动机会可言,可对于市场全景而言,主板的“冷遇”就能够决定一切吗?答案绝对是否定的,话不在多,点到就灵,笔者在年前最后一篇博文《把握年终走势的获利关键》中反复强调:把握年终走势的获利关键,应该就是牢牢抓住两小板这根主线“不放手”。即便主板让人“不太高兴”,但我们如果转换焦点,其实还是可以高兴得起来的。就拿早盘来说,尽管沪综跌0.44%,深成跌0.31%但中小板综指不是涨0.93%,创业板指数不是涨1.50%么

    在去年最后一个交易日主板发力阳并阴,而小板相对疲弱,走出探底回升之后,有人说伴随IPO压力的显现,小板的精彩即将完结,动力已经难以为继了,但今天的走势已经告诉我们,IPO固然会对小板产生“新陈代谢”的冲击,但在充分消化过后朝阳行业还是比夕阳产业更容易获得追捧,IPO也的确会产生资金的分流效应,但在流动性整体缺失的情况下品种还是“以小为美”,更不用说市值配售所带来的深市个股吸引力,事实上,从12月6日“搅局”后暂时跌破1200点创出最低点为算起,创业板已悄然走出了一波缓慢上升通道式的行情,中小板虽然表现稍弱一些,但考虑到之前跌幅也小,所以总体看是不相上下的,而这一切都和主板的举步维艰形成了鲜明的对比,其实主板个股也并非不能够走强,如收购大股东资产的包钢股份,节能龙头阳光照明等等,但这些个股对于主板的权重而言都过小,甚至根本就没有占据比例,如何能够撬动整体行情?因此面对如今的这个“分化市场”,我们如果只被主板的“抬头遇冷”所影响,变得对大盘整体都不抱有信心,那就等于是因为一颗歪树而错过整片森林了,正确的做法依然是精选个股,把握业绩和送转浪形成的局部热点,在它们的带动下我们完全可以忽略主板面临的压力和尴尬。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018