注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

尽快“1时代”有望促成先破后立  

2014-01-17 15:06:18|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本周市场可以概括为两大战役,主板上证指数的“整数关保卫战”和小板创业板(成)指的“新高攻坚战”,后者的努力给了前者充分的喘息时间,相反前者的多头如果迅速走向败北,对整体气氛的影响以及后者也没多大好处。鉴于后者的部分笔者从《把握年终走势的获利关键》开始已经说得很详细,很清楚,鉴于大多数股友(尤其是对现在市道还不明就里,或者还不愿意接受新形势,新事物的股友)还是愿意把“上证指数”作为A股的最重要乃至唯一代表,因此本周周收评依然以研判“整数关保卫战”的成败为主,很明显,继上周空头步步紧逼之后,本周市场(如无特别标示均指代“沪指”)最低打到2000.40点,离整数分界线只一步之遥,可谓是在弱势中无限濒临。在这样一种情况下多头仍然秉承大多数人的心理预期(即“2时代”不能破)在此处死守,虽然有很多论据都可以证明2000点破与不破已无太多意义

    首先,在之前的博文《严守两千点能否托起最后希望》中已经说过:按理来说2000点已经在近一年多的时间里被击破过两次,早已不是什么传说中的固若金汤,超级城防,但似乎“1时代”对场内部分资金而言还是无法接受的,所以非常有趣的事情再次发生了,就是2000点附近的“力挽狂澜”又适度上演。而《严》文中最后的结论是:若比对之前市场在2000点附近的“惺惺作态”,我们会更好理解这种看似逆转的反抽行情,愈看起来像底部的位置,愈只会是下跌的中转站而已。所以当前2时代的严守只能带来短暂喘息,无法形成全面希望。既然市场已经被逼迫着来到这里,就说明弱势环境仍没有好转甚至还在逐步发酵,如果当前的预期并不比2012年底,2013年中更好,那么“股指”为何要“固执”呢?

    其次,“1时代”我们不仅在不久前见过,而且在部分板块中其实“早已产生”。何谓“早已产生”?从几大权重板块来看,“五朵金花”中的银行,地产,钢铁,煤炭,有色板块指数早已经跌破之前对应上证2000时候的价格,尤其是煤炭,有色早已经跌破对应的上证1849点位置价格。之所以上证指数没有破2000,很大程度上是因为权重中的券商,保险保持了相对强势,加上两桶油近期的抗跌(中国石化本周四阳一阴,可谓是相当顽强)。若以更反应权重走向的上证50来看,本周就是一个继续下探创新低的过程,空头并未遭遇实质抵抗,也未实质偃旗息鼓,同理沪深300在午后也跌破了周二低点,这两者都是典型的“破位”走势,既然其他指数早已产生破位,沪指2000点的跌破也只不过是同步中的时间问题,负隅顽抗又有何意义呢?

    再次,若管理层心存“救市”想法,则破或者不破2000都无法改变2000点一线形成阶段底部的趋势。单从技术面分析,无论从空间还是时间看,2270以来调整都已经趋向尾声,跌破2070颈线应该是一个战术性诱空过程(当然这需要重新站上来确认)。底部是一个区间概念而非一个点。上证周K线图以2012年12月低点1949为左肩,以2013年6月低点1849点位头部,截止到目前尚处于一个大级别周线头肩底结构的酝酿中,目前处于右肩构造。这个右肩结构走的极为复杂,但有一点一般右肩位置要高于左肩为好,即本次2270以来调整的低点理论上应在1949之上,若按这个思路来分析,则即便破2000,下面最多也就是一个中阴线的跌幅而已,没必要死赖着不走。反之,若管理层破罐子破摔存心想看到中国股市“推倒重来”的话,那么正如洪灏先生所说,“过去几年的市场走势充分证明了A股没有底线”,市场跌到1600点也不是没有可能。届时回头一看,2000点只不过是半山腰而已,在这里拼命“流连忘返”真的很有必要?

    最后,从目前权重股的表现来看(如近700万手,22亿元左右的买单守在工商银行3.39元的位置上,生怕其真的击破6月26日的低点,不过这些挂单却根本没有化作主动买盘的意愿,如尾盘中国人寿,中国石油的突然发力攀升营造指数繁荣),当前纠结2000点得失的其实是“暴力哥”领衔的大资金,而其背后的实际控制者则是管理层,这是个面子问题。1时代搞IPO,管理层脸面挂不住而已,至于普通投资者,很多早已经深套其中,破不破2000还真无所谓。就拿今天来说,上证50权重股中国石油,中国人寿,中国石化等贡献了许多红盘力量才使得沪指堪堪守住2000点,而实际上沪市红绿比是1:6.5,深市也接近1:3,跌幅超过3%个股达到近300家,如此即便下周市场都能站在2000点以上,“稳指数,跌个股”又有多好玩?

    为了今天指数能够确保“2时代”,资金可谓是煞费苦心,在实际能力不足(全天沪市成交金额仅570亿,纽威股份就抽去13亿,可见周末效应还是很伤)的情况下采用了“拉大旗作虎皮”“秀肌肉放买单”(工商银行),尾盘突袭(石油,国寿包括中信证券)等多种方法达到这一目的,而根据历史经验我们都知道,愈是在关键位置的作秀,愈是只能形成暂时之功而无长久作用,甚至在本周这么“耗费气力”之后,会加剧接下来空头“彻底击破”时的突然性和残酷性。譬如中国太保上市以后也曾经“保”过发行价30.00元,结果2008年3月26日跌破之后怎么样?至今30元成为铁顶没有再站上过,譬如农业银行上市后也曾经走过“织布机”的走势确保2.68元不破,但最后还不是连阴杀下?反而是连阴杀到2.52后促成了“国庆攻势”的产生,可见越纠结于眼前其实毫无必要的输赢越是没有意义,反而退让一步跌出空间来,才会形成海阔天空的新攻势。

    至于大盘的例子,笔者就举过更多了,《以史为鉴看整数关保卫战成败》中我们看过之前2132点,2000点保卫战的例子,最终是越险守越死扛越没能成功,反而是跌破后柳暗花明。往前看,2008年大熊市时市场在4000,3000点处皆有过想反复的念头,结果当然没能阻止下行,可见“不破不立”,“破而后立”是股市中的铁律,本次也绝不会例外。我们虽然不知道市场距离跌破2000点到底还有多久,但我们知道的是,守在上面玩“指数繁荣”只会加大场内实际的深套,百害而无一益,反之,尽快地促成“1时代”才能让各方“知耻而后勇”,仔细想想中国股市到底是哪方面出了问题,从而在“破”之后促成真正的“立”。而对于我们散户股友来说,不深套的最好办法就是看清楚“整数关守卫战”的脆弱本质,若不能坚定“轻二重八”(本周创业板再涨3.12%,推翻了笔者上周补跌的预测,这才是真正强势)就干脆“刀枪入库”,等待股指进入1时代之后真正的浴火重生。

  评论这张
 
阅读(2332)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018