注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

破位印证抵抗都是纸老虎  

2014-01-17 11:33:44|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2012年6月16日之后,我们经历了“神九上天股市落地”,这一落就跌到了1949点;2013年6月11日之后,我们又经历了“神十上天股市落地”,这一次一直跌到1849点才暂时见底。而最近这一次是2013年12月2日之后,我们又目睹了“玉兔上天股市落地”,只不过小快灵真正像玉兔的创业板指仅仅是下蹲了一小下就又跳了起来,而主板方面的大象们则是一直疲软到了今天,既然还处于“股市落地期”,那么所谓“新股上天股市落地”的新言论也就不奇怪了。今天IPO重启后的首家公司纽威股份上市,虽然整体涨幅不算大,但高开平走的局面保持得很好,让参与这只股票的打新者取得了确定的收益,然而纽威上天股市落地,虽然纽威给足了IPO重启的面子,但是大盘似乎并没有给“IPO继续重启”以好脸色。

    纽威的阀门为何堵住了大盘前进的动力?昨天春祺兄已经对此阐述了观点,即纽威上市会导致创业板调整的加剧,有三大理由,一是将主板上证综指个股拿来做第一个,对创业板中小板的信心打击会很大,以数量看,本次重启两小板品种毫无疑问是中坚力量,以先后看,新股发行的第一单并不是1月9日发行的纽威阀门,而是1月8日发行的一只中小板和两只创业板,然而管理层恐怕是担忧“小鬼”们上市会兴风作浪导致一发不可收拾(虽然纽威股份的发行股数比起新宝股份也多不到哪里去),于是决定让主板先行,同时让上交所为其“戴严”紧箍咒。上交所有关负责人表示,上交所将对新股上市初期交易进行盘前、盘中、盘后全过程的监管。二是纽威股份的市盈并不低,发行价17.66元与46.47倍的市盈,依然使江苏神通、中核科技等个股绝对价格或市盈上具备优势,因此市场或会举一反三,小板的高估值可能会得到相关修正。三是纽威股份的二级市场交易,意味着新股重启已正式开始,无论IPO定价如何会抽查,承销商如何证清白,IPO确实O了,谁也挡不住,这会让市场很受伤。

    结果市场的的确确很受伤,纽威的喜气洋洋只是个别的,暂时的,上证指数早盘低开后的一头栽倒才是反映如今市场尴尬境地的最好写照。相反,本来认为牛路会被堵塞的创业板,上半场却再度我行我素,依托五日线收出小阳线,这又是为何?先来看创业板为何无惧IPO,首先,IPO的“挤出效应”早已经在上个月被化解,因此现在说白了IPO带来的负面效应主要是两点,一是高估值的修正,二是对资金的抽血,而这两点恰恰并不是创业板所怕的内容,前者有新兴产业的无限遐想,后者有小快灵的交易实践嘛!譬如今天创业板涨幅前五名的个股(全部涨停),流通股本最大的长城集团才9878万股,并且都算是前期迎着创业板大牛市有过翘头但总体滞涨的品种,此时收到了资金的追捧,另外一方面昨天大跌的乐视网,掌趣科技等“相对大象蓝筹”们也都快速企稳,华谊兄弟更是涨幅居前,这更充分说明了朝阳行业总是让资金们爱不释手。如此一来,空头的怨气就只能发泄在感觉没那么良好的主板身上。

    仍然是昨天的例子——蓝筹中的做空代表工商银行今天已经到达3.40元一带,农业银行更是已经创出阶段新低2.35元,在大块头没有走好之前,蓝筹即便有部分个股想要“救市”起到的效果也很零星,正如笔者昨天所说的那样:在权重内部思想无法统一,整体交投又趋向清淡的情况下,沪指再度陷入两难局面——向下困难,但向上何尝不是更困难呢?就大盘而言,仅仅谈“止跌”二字可以,但止跌未必就等同于能够马上收复多少失地,别忘了昨天(前天)收评强调的那句话:整数关警报还远未解除。结果要不是2000点的面子工程依然在以及创业板争气,早盘市场恐怕已经进军1时代,仅仅打破了一天的心魔又重新回归,市场经典的“分化格局”又重新回归,不得不说当前主板的运行态势已经让人十分失望。

    看看微观三要素的情形,除了失望还能有什么结果呢?周末效应+期指交割的影响下,股指还算能出现“分化”交出一个红盘的指数,还算能够在2000点附近苟延残喘(这应该是笔者近期第三次用这个词)的抵抗,已经十分不容易。看看上证50,早盘实已创出1473.02的新低,正如同创业板指只是因为心理预期没创出新高,其实创业板综已经强势破顶一样上证指数也只是因为还有那一份尊严不愿意撕破,其实更反应权重的指数已经沉底破位。笔者原本预计:2000点不会在近期快速被打破(这一观点目前至少还成立),若消息面真空或相对真空,那么这种夹板格局相信会维持一段时间,甚至会维持到农历新年之前。结果指数仅仅稳了三天时间就重归5日均线下方(实际已破位),并且再度“打桩阴”,足以证明一切做样子的抵抗其实都是“纸老虎”,即便午后不再下行也不能把这里看做是双底。相反,创业板方面怎么都难以跌破10日线的支撑,即便没有新高个股行情也完全能够保证。

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018