注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

止跌和红包行情不能划等号  

2014-01-16 15:01:35|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    把全天行情分为上下两块,可以发现上证指数在两个半场的表现有非常相似的地方——即都是典型的冲高后回落再翘头的曲折走法,而这种走法出现在当下也是丝毫不会让人感觉到奇怪:论大盘是否该“跌不下去”,我们真的可以举出好多条理由,即便再看空后续趋势的人,只要不是蛮不讲理者,也会承认“整数关口”的心理预期依然相当强大,由此带来的严守效果也相当明显。所以虽然主板方面如今走势依然是弱中求稳,但自从1月7日“弱反弹”以来,股指每天都有上冲,不是光头阳就是带上影线,且不论结果如何,多头的这份心值得肯定。

    然而只有心没有力,这就叫做“心有余而力不足”,显然是完全不行的。股指好不容易跨越了5日均线,重心开始缓慢向上,代表性的数据就是上证指数连续三天的低点都有所太高,今天高点也已经突破了周二的光头收盘位,这是否意味着市场已经完全走出困境?当然不能这样认为,在5日线继续向下挺进的情况下,“站上5日均线”实际上已经同“保卫两千点整数关口”概念统一了起来。按照林兄“相对主观”的推测:首先酝酿一年的新股改革失败告终,基本上2000点之下很难硬推新股(推了也是破发,企业股民两败俱伤),IPO被延期到三月份,目前还有一个多月的时间,管理层如果想要顺利发行新股必须要把指数搞上去,否则很难再发出来;而且大小盘的剪刀差也比较严重,可能会出台一些措施理顺市场,而这个动作应该是在IPO之前就会出台,所以即便创业板面临着“新高铩羽”的局面,主板也硬挺着不跌打破了重要心魔,但打破心魔的主要原因还是因为2000点不会在近期快速被打破,并非多头已完全占据上风。

    再来回顾一下午评时所说的其他微观困境(全息三要素),论权重——工行要破位,煤炭没起色,金花凋零;论量能——成交金额还是低迷,全天沪市成交600亿左右,根本无法撬动普涨;论热点——午间收市时涨停个股数量仅十家左右,比起昨天明显减少,午后博文中所提的两大热点LED与特斯拉再度发力,情况略有好转,但这两个板块的特点笔者也说过,跟主板动向是几乎没有太大关联的,而几乎以一己之力促成主板反弹的中国平安为首的保险板块,午后却并没有能够再前进一步。在权重内部思想无法统一,整体交投又趋向清淡的情况下,沪指再度陷入两难局面——向下困难,但向上何尝不是更困难呢?于是刚刚站稳五日均线的股指试图向十日均线进发,毫无疑问地会以失败(即冲高后回落)收场

    于是不管是上证指数还是沪深300,两者都没有例外地像被铁索横江一样“进不得,退不得”,被卡在了五日线和十日线之间,接下来股指的动向,仍要看政策面是否会有措施让当前环境好转,以及更多的客观数据是否支持“复苏”压倒“着陆”而定,若消息面真空或相对真空,那么这种夹板格局相信会维持一段时间,甚至会维持到农历新年之前(即“蛇尾”)也不是没可能。对于个股而言,大盘处于夹板,其总体运行格局也绝不可能是一帆风顺的,譬如今天热点除了昨天的老两样就是相对分散的品种,其中既有国药一致这样的绩优股也有罗平锌电这样的预亏股,要知道今天预亏的中船股份可是被强行打在了跌停板上,以0.35点(0.02%)的涨幅想要托起“红多绿少”已经非常不容易(大多数个股都只是跟风弱红),更别提深市方面还是微跌的。所以就大盘而言,仅仅谈“止跌”二字可以,但止跌未必就等同于能够马上收复多少失地,别忘了昨天收评强调的那句话:整数关警报还远未解除。

    同样对我们的策略而言,止跌和红包行情也绝不能够划等号,因为主板方面最近三天的确空头表现不好,但多头也没有精彩到哪里去,比起1949和1849点时的爆发,如今只能算是夹板中的温吞水,个股中“拿红包”的概率也就比“买乐透”高一些而已,而小板方面的确是一直存在着赚钱效应,可这种效应几乎没断过,本波行情也是从12月初就开始了,就算这是“广义上的红包”,其又和止跌有多大关系呢?反倒是高点处的“滞涨”需要让我们留意。总结两者,可见无论是主板还是小板,止跌和红包之间都没有太大联系,该止跌的未必马上有红包,有红包的则根本无需谈止跌,对于主板而言,我们坚信在严守2000点之后超跌品种存在着部分机会,但在市场关注点几乎不在其中的情况下,博取反抽不是“天上掉馅饼”而是需进行一番选股,且必须遵循“见好就收”甚至“见平也收”的基本原则。

  评论这张
 
阅读(1155)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018