注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

主板有望打破最大心魔  

2014-01-16 11:33:08|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    继在华接受预订之后,美国电动汽车龙头特斯拉在中国又将有大动作。据外媒报道,特斯拉计划在中国打造一个超级充电站网络,让电动汽车车主能够在长距离行驶途中进行免费充电。该网络最有可能先覆盖北京至上海一线。特斯拉副总裁O'Connell表示,公司最近已开始采取措施,将上述计划付诸实施。加上特斯拉前天发布的数据显示,其2013年第四季度出货量达到6900辆,较此前预期高出20%,受利好刺激特斯拉股价于14日大涨15.74%,15日再涨1.77%至164.13美元,已经创下两个月来的新高。而国内方面的特斯拉概念也不落于人后,昨天就有江苏国泰,华芳纺织,金瑞科技等三只品种以涨停报收,虽然在汽车专家田永秋先生看来,在中国建设超级充电站网络,要比美国难得多,基础设施方面始终是老大难。虽然中国在前几年就提出了发展电动车的庞大目标,计划到2015年累计产销量达到50万辆,但是实际情况是,一年才销售1万多辆,离目标差距太大。

    今天早盘以上三只涨停股继续高举高打向上冲击,也推动亿纬锂能,赣锋锂业等二线特斯拉概念走强,按照以往的市道,一旦有一个明显热点概念出现持续动作,那么往往是能够以星星之火构成燎原之势,形成多头你追我赶的大好状态的。然而无论是昨天的LED(同样有三只品种涨停,茂硕电源,鸿利光电和华灿光电)还是最近再出风头的特斯拉,其在A股中的强势表现都只体现出了两大特点:其一是它们的“兴风作浪”(褒义)基本难以影响到主板方面的动作,主要是板块离“权重”的确差距过远,只能是“井水不犯河水”自顾自地拉抬,由此形成了昨天创业板大涨主板仍不为所动的经典分化现象;其二是虽然有集体爆发之势,但这种爆发通常也只能持续一到两个交易日,比如今天早盘涨停个股中,就已经没有了这两大板块的身影,如此力度和持续比起去年9月时的自贸区,TMT等板块的表现完全是小巫见大巫。而很显然,以上两大特点也概括了如今“弱势”的直观表现。

    就拿工商银行来说,一边是几大新兴产业的如火如荼,竭力发挥,而一边则是这只A股市场举足轻重的大象股濒临真正的破位尴尬。伴随着两波明确的下行浪,工行股价已经来到了3.40元附近,而这里也正是去年6月26日“瀑布下行”所创下的短暂最低点,在恢复上涨的过程中,我们一度以为工行在一两年是不会再碰到3.40元的位置的,毕竟像去年那样主动“压力测试”的钱荒已经过去,但昨天的大跌已经让这种美好的愿望几乎被刺破,今天其依然没有任何企稳的迹象,继续延续着缩量弱势的下行。工行的弱势可以解答上一段“第一大特点”是如何产生的,也是近期大环境持续冷酷的一大缩影,根据王炜先生的论点,下一个可能要“出大事情”的经济决堤口就是信托违约。就在本月底,中诚30亿元矿产信托面临兑付大限,然而,融资方振富能源实际控制人身陷囹圄、名下矿厂停产、核心资产短期难以变现,让这单信托项目的顺利退出蒙上了巨大的阴影。

    微观方面,曾经被朦胧利好托起的油改先锋广聚能源,再度跌到了半年线附近,曾经作为“中字头”仅存走牛硕果的长线强势股中国化学近期更是连续破位,这两只股的走弱同样与以上信托阴影的根源:煤炭寒冬有关,逻辑上看,煤炭下跌价格低之后卖出来的产品如甲醇等价格不跌,利润会更大,也能降低煤炭的过剩产能。可惜事实恐怕并非如此,就如同多晶硅太阳能,产能过剩之后企业集体倒闭。煤化工也是同理:大家都用煤生产其他产品,结果导致产能还未投产行业就集体悲催,因为大家都看到产能达产后的景象。回顾煤炭指数从去年12月初的表现,是从2200点上方直接跌到了1800点下方,跌幅又是一个20%,且近期虽然在严重超跌下“斜率放平”,但其实也根本没有看到翘头或者收复均线的迹象。工行要破位,煤炭没起色,金花凋零的情况下主板如何走好?若此时恰逢创业板“再来搅局”的话,只怕会更糟。

    会吗?我们说概率很大甚至几乎一定。众所周知,目前几大主要指数里存在着两场战役,一场是999999上证指数的“整数关保卫战”(顺带深成指保卫一下7500点大关),一场是399006创业板(成)指的“新高突破战”,笔者昨天收评《整数关警报还远未解除》也提到了这点,认为大家宁愿去承受后者的风险,也别去参与前者的纠结。结果后者今天果然有风险,399006早盘冲到1423.12点,就差那么零点几点再度铩羽而归,殊不知399102创业板综指早已再创历史新高,可见这种新高功亏一篑的折戟只不过又是心理预期在作祟,部分资金“按部就班”地高抛而已,我们要知道,本周市场主板还能够“苟延残喘”,很大一部分程度是因为小板还能够聚拢部分人气,由此导致部分主板中的非强周期品种(也即笔者所称的“中间派”)回升甚至拉抬指数,走到周三主板三天下影线,而创板早已是三连阳,说主板一口气完全靠创业板这么“吊”着,这话是难听了点,但恐怕都不为过!但再好的涨势也有休憩的时候,更何况是新高突破战?本周创业板三阳之后收出一阴,也没什么奇怪的,关键是会不会导致主板产生“二八共振下行”,至此一泻千里?

    从开盘最初的十几分钟来看,似乎是差一点,但最终主板还是坚定地“挺了过来”,虽然最终半场收盘沪指只是微涨深成还在微跌,但这种走势已算是独立走势,已经十分不易。首先,微观全息三要素其实没太多好转迹象,成交金额还是低迷,涨停个股愈来愈少,这表明整数关的警报还是没有解除,主板完全是靠意志在“硬挺”,但好就好在本周似可以“硬挺”过去了,能挺多久是多久呗;其次,在小板尤其是创业板明确下跌的情况下,主板并未陷入“没热点就要垮台”的老套路中,且暂时未被“黑周四魔咒”所牵绊,而是在中国平安引领保险股奋起的氛围下顽强收在五日均线上方,甚至还创下三日小新高(对比创业板则是“新高铩羽”,算不算独立走势?),不得不说其有望打破“被小盘股拖着走”的最大心魔,由此看本周主板企稳也不再是神话。其后若兜出圆弧底来,可以成为本波小熊市的重要反抽浪(也即四浪),后续虽然还有很大可能重回“1时代”(毕竟这个底太刻意),但比起之前的阴霾应会好很多,我们可以在策略上善加利用。

  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018