注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

以史为鉴看整数关保卫战成败  

2014-01-14 15:05:53|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    打开“两桶油”中国石油和中国石化的今日走势一看,会发现它们在早盘略作探底之后坚定向上,成为了“严守两千点”整数关保卫战的重要力量,如果您因此认定今天的反弹是典型的“指数繁荣”,是大象股在“暴|力|维|稳”(褒义词),那可就完全错误了。且不论创业板在上周后半段补跌之后本周暂时恢复元气,今天399006大涨2%以上,早已抢得热点的风头,分时图上沪深也是黄上白下明显,即便是看“两桶油”的走势本身,您也会发现它们“强于大盘(指上证指数)”好多天了,若要说二者护盘的话,那之前一直在用微薄之力护着,至少没看出对大盘有什么影响吧?用数据来说话的话就是:中国石油如今一直未跌破10月25日的低点7.50元,算是维持大箱体走势(只不过在箱底),而沪指早已跌穿10月末和11月中旬的低点,更不用说上证50,中国石化更是在黄岛事故之后悄然兜出一个圆弧底,今天只是此弧底的“延伸”而已,看看日线的波动指标,中石化高达110点以上,典型超买,而上证指数则刚从负值转正。

    由此可见,两桶油只是今天保卫战中护盘的“重要一员”,但绝不是什么趋势扭转的“中心品种”,股谚有云“大盘趋势看龙头”,龙头的转向一般而言才意味着整体格局的改变,而导致主板市场去年年底“冲击年阳线”功亏一篑,最终形成绵绵无尽下跌趋势的主要做空者是什么?两桶油虽然弱,但大致可以算是走平,真正重心下移的是银行(内地银行指数在年初三连阴探底后也放缓了下跌脚步,因此银行最多只需承担第一段下跌的“责任”,而第二段则与其没有太多关联),地产,航运,煤炭等板块,看看建设银行,万科,中远航运,开滦股份(今天公告预减)等代表个股的表现,就知道强周期行业在宏观经济下行的脚步面前,究竟受到了多大的冲击

    笔者没有提到的有色金属股其实也是一样,虽然昨天在中国铝业预盈公告的刺激下出现了一定程度的集体反攻,但行业夕阳前景并未改变。且不论期货价格继续低迷,即便只讨论股票本身,也不能因为一天的强涨而乐观起来。如有色金属的代表品种云南铜业,三季报披露其每股净资产为3.84元,而其全年巨亏(包括四季度续亏)已无悬念,在年报由于资产减值,每股净资产可能会缩到3.3-3.4元左右,而其股价还维持在7.5元左右,其中的做空空间可想而知!那么其股东会因此而“回购”进行“市值管理”吗?自己负债这么高,还债都来不及,如何会回购?想想当初宝钢的回购护盘,还不是打了个大水漂!这点钱,放在市场里,啥也不是。更不用说如今整体“钱紧”局面根本没有改变,股东“回购”的前提是得“有余粮”,近期债和一些地方债跌得让小伙伴们都惊呆了,这么跌我们自然会如此联想:极度缺钱?利率提高?风险爆发?再想到最近虽然短期SHIBOR下来了,但中长期的依旧在往上走。央行只要稍微来点紧箍咒,市场马上败象暴露,显得弱不禁风。利率高企看上去是个常态了,即便在资金相对轻松的年初,央行的态度应该很明确了,由此只能是“做好一年资金都会偏紧的思想准备吧”。

    在这种情况下,尽管大盘在最后半小时“快马加鞭”全速上扬,最终沪指不仅收出光头阳线还一扫往日晦气,坚定地站在了五日均线之上,看似已经完成了笔者的企稳第一步要求,但了解到如今下行的来龙去脉,您还认为这种上涨除了“超跌后的报复性反抽”之外有什么逻辑上的意义么?论量能,沪市今天比昨天多了10亿(哇!10亿,真多啊!殊不知这只是平常强势时成交金额的1%不到而已),热点方面权重股的超跌反弹早已经被小板的回归精彩远远甩在了后面,更为神奇地是号称“普天同庆”的反弹普涨日居然还有三家跌停的存在,这不是空头休憩打盹让给多头机会又是什么(当然小板不是这样)?除了超跌报复反抽之外,支持大盘光头阳线的另外一大含义就是两千点不能丢,整数关口保卫战必须打响的缘故了,可两千点是很稀罕的点位么?笔者午评第一段就已经说过:按理来说2000点已经在近一年多的时间里被击破过两次,早已不是什么传说中的固若金汤,超级城防。如今可能只是碍于“IPO要重启”的面子,不舍得快速丢弃而已。

    根据历史上的相似走势,我们不难分析出如今整数关保卫战的实质,往往在某些心理预期强烈的特殊点位附近,大盘都会“装模作样”地进行着反复的抵抗与纠结,最终才选择“气力不支”击穿。如2012年1月6日的重要低点“钻石底”2132点,在半年后(2012年7月)的反复纠结中击穿,其中7月18日在接近2132点的2138点处同样上演过“力挽狂澜”的好戏,随后7月24日,25日仍强硬不跌破,但不改26日阴跌跌破的事实;2012年9月26日,沪指在“短暂闪击”1时代后迅速“知耻而后勇”,次日9月27日大涨2.6%,随后的所谓“国庆行情”更是把指数推到了钻石底之上(但就是无法突破9月7日的高点2145点),再往后的11月19日,11月21日,沪指都曾上演1时代后奋力还击直线上拉的好戏,但最终的结果是——股指于11月27日收在了2000点下方。算起来,倒是去年6月这一次击穿2000和1949两个重要位置没有太多挣扎反复,而反倒是这样“痛快”的跌法,迅速砸出了1849点这个新重要阶段低位。

    以史为鉴观察最近几年大盘在“重要低点”附近的挣扎与做戏,再联想起“反弹不是底,是底不反弹”的股谚,您就知道愈是在2000点附近刻意的“翻红”,其诚意恐怕就愈不足以信任。对笔者而言,2000点究竟是金刚石还是窗户纸,其实并不重要,因为笔者的“获利目标”早已转移到了小板身上,但对大多数股友而言,2000点可能还是一种信念的支撑,一种心灵的寄托,但笔者要强调的是:从历史上看过于刻意的反弹没有一次能够真正成底;从宏观角度看如今的环境还远未好转,新一轮硬着陆担忧越来越强烈;从微观角度看大型头肩顶形态已成,则量度跌幅还远未到位(尤其是本周一无法补阳而靠周二作势反攻)。以这三点来说哪怕有类似2012年“国庆行情”那样的大波段,没有实质利好的话2000点其实就是窗户纸,如果跌到1900点左右能产生一个反弹到2100点的行情,这样的“跌出空间”来不也挺好么?对大盘而言,也许抵抗是面子工程,但对我们散户来说,策略上一定要有清醒认识。

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018