注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

一时冲动难以根除弱势  

2014-01-13 11:33:01|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    无需繁复的统计,简单用F1打开上证指数的日线报表,就可以发现跨入2014年以来沪市绿多红少,茫茫一片弱势的惨象,与之前的“九阴真经”比起来似乎也未处下风。林之鹤兄在上周五收评中写得非常耐人寻味:2000点并没有跌穿,但这块遮羞布随时都可以揭开它,盘中没有任何一波有力度的反弹出现,多头全线溃退,揭开2000点的主动权稳稳的在空方手中把控,之所以今天没有揭穿也是托了周末效应的福,看看管理层是否会有救市措施出台,若没有的话下周初2000点即将不保,失去2000点的屏障下方的空间就再度打开了。所以当前只有等政策的救市措施出台,但管理层除了“口水利好”外确实难以找到有实质性的措施出台,和欧美股市这两年的股市相比,中国股市确实有中国足球的味道,被广大投资者唾弃。仔细想想两者真的异曲同工,中国足球常提“保平争胜”结果往往输球,中国股市现在想“保平争红”却天天绿盘,股民的信心能不一天天的被消磨下去吗?

    技术面的超跌已经完全无需多言,而决定股市反弹幅度的往往是宏观全息三要素,尤其是政策面对资金面的引导,否则随着农历年关将近,未来也只会是更缩量而难见放量曙光。我们重点关注政策面能否在大盘濒临绝境时“拉抬一把”,结果上周五证监会例行通气会的确提到了部分利好向的讯息,如鼓励上市公司通过回购进行市值管理;将研究推行员工持股计划的政策建议等等,些许契合了之前证监会强调蓝筹“市值管理”的传言,同时表示:要求发行人和主承销商在发行过程当中要注意维护市场公平,兼顾新老股东的利益,合理设定新股和老股数量,平衡投融资双方的利益,切实保护中小投资者合法权益;新股发行暂告段落,3月份重启发审会。实际上隐含的意义就是“如今这批新股是之前积存的品种,由于IPO暂停太久实在不能再拖下去了,决定在合适的时机统一安排发行上市,至于接下来真正的发审动作何时出现,其实已经延期”(毕竟今年春节较早,发审会拖到3月份而非2月份再进行已经是对弱市的妥协)。那这样一种“妥协”式的再拖延又说明什么,会对市场带来怎样的影响呢?

    说明如今的弱势也是证监会万万没有想到,恐怕也很难做主扭转的。毕竟笔者已经强调“IPO从来都不是当前弱势的主因,经济滑坡才是股市进入寒冬的主要推手”,而经济寒冬时又恰逢奥赛康等品种“圈钱不要命”的天价发行,难免会让投资者心态彻底走坏,所谓IPO虽不是主因但起到催化剂的作用也就在于此。对于证监会而言,宏观实体经济是它们能控制的么?即便它们能跟“央行”通气,恐怕也很难改变大环境(至于大环境是什么?笔者之前在《空头“步步紧逼”持续到何时?》中已经提到过丁安华先生的观点了,四个字:稳步下滑),此时能做的只能是IPO向大环境妥协,而不是大环境给IPO开路了,而市场发现连证监会“都没招”,无法让IPO顺畅进行,把存量发完就完事的情况后,信心自然也很难好到哪里去。早盘借超跌惯性反抽的东风,港股顺势高开但也马上滑落,A股方面继续着“冰火两重天”的格局,主板一度试图走高,但再度形成“倒V形”,创业板则在完成两天补跌之后被部分投机资金看到了可乘之机,于是反弹得以持续早盘上涨1%有余。

    周一的阴阳与否重不重要?当然重要!且不论所谓的“开门红黑对全周的影响作用”之类的泛泛之谈,就看两个实际的现象:沪指之前再度形成了“三连阴→一弱阳→三连阴”的阴多阳少结构,若不想让三连阴继续发挥下去,则后续至少应有一(哪怕是弱的)阳来进行补阳,若以M顶角度来观察的话,前M顶(左侧上坡)1965到2270一共33天,而后M顶(右侧下坡)2260到2008(上周五)共27天,接下来总归有一个缓跌补阳的阶段。而从空间角度来分析的话,股指已经在2014年来到了2008,如果不想“1时代”的尴尬尽快到来,使得IPO再度陷入“继续拖下去”的迷茫处境,那这里补阳更是迫在眉睫。所以我们当然能够理解早盘市场发力冲高的良苦用心,可仅仅是一波冲高,后续资金跟不上,微观全息三要素依然很疲弱,这样的“一时冲动”又有何用呢

    打开分时图看看今天的走势,主板再度是先阳后阴,有没有想起什么?没有错,上周三上证指数几乎也是这样如出一辙的走势,最终当然是上攻功亏一篑,所谓上涨中继自然也没捞到,不光是上周三,上周四其实也有这样走势的影子,只不过“先涨后跌”的周期拉长了而已,连续四天阴线,每天都有上影线,说明多头每天都在努力,而努力之后没有成果不是“不够努力”,而是多头目前的实力就这么些,实在不足以支撑更强力的行情。就拿今天的板块动向来说,虽然中国铝业预盈号召整个有色金属板块走强,但碧水源“预增幅度不及预期”又让兴蓉投资,科林环保包括上周笔者提到的天立环保等大跌,再加上其他传统行业如地产,航运以及医药股的走高后补跌回落,空方并不占居下风,最终是没有10%跌停但中国铝业也没能涨停,带头作用明显消退。而指数方面最重要的压力线五日均线也依然对大盘构成着“最直接的”压制,无论是沪综深成还是沪深300上证50,这条最基本的压制通不过,不谈弱势已经被根除。仅靠TMT高价股支撑起来的走势,只能保证创业板的“相对安全”,而与主板的“一时冲动”无关,可见我们在策略上也不应该因为一波冲高而“一时冲动”,要么继续找寻八股机会,要么安心等待跌透产生。

  评论这张
 
阅读(1317)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018