注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

中阳让市场最大石头终于落地  

2013-10-08 15:04:54|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    强调有“希望的火种”,不等于马上期待其燎原之势,这是在上周收评之后所必须补充的内容。实际上大多数人士对十月市场的看法是愈来愈趋向于纠结,喜忧参半已经到了哪一方面都不能忽视的程度;而笔者也认为单靠如今的阳线可以暂时放下“探底之忧”,但不能对大盘中期仍有可能的反复掉以轻心。本来收评应该对“纠结在哪一方面”详述一番的,不过在空头服软之后指数颇有些不依不饶的念头,午后终与港股同步再攀单日新高,两市收出中阳乃至大阳实已成定局。既然三连阳已经不是简单的“碎步小阳”,而是齐头并进地站上了年线,那现在谈“忧”虽然显得未雨绸缪,但可能还是不合时宜,所以不妨就谈“喜”,针对今天阳线“超出预期”的部分,来看看市场因此而获得了什么吧。

    第一“喜”非常明确:看K线图就能够得出结论,以沪指为例,今天的这根从跌到涨的“穿脚破头”阳已经完全收复了上上周四的失地,并且重新收回了几根重要的日均线。更加明确的特点是:今天的阳线打破了自9月12日见顶以来的“略陡峭下降通道”,证明了即便道琼斯指数要走下跌路线,我们也完全可以保持独立性,不跟“跌”。之前已经说过,“打破下降通道”是多头宣告企稳的最重要一步,在节间两根绵软无力的反抽过后,我们看到的不是“心有余而力不足”的继续,而是在确认支撑后的井喷,对信心的重塑是极有帮助的。

    第二“喜”上面已经提到,即“确认了支撑”。可以说节前最放心不下的悬念,最大的石头已经落地了。《强》文中已经说过:对主板而言,守住2150点,本波行情就不算戛然而止,接下来要以此为依托破除之前的下降通道,在“收复60季线”的基础上向着收复更多的目标前进。节前虽然两连阳,但这是1849点以来首次“两连阳未能收复五日均线”,属于典型的“阳力退化”,同时两阳的量价都被五日均和十日均“大力反压”,也是阳无力的无奈现象。一般来说阳弱则阴盛,节后补阴应是惯性,但今天的走势打破了之前对称“上涨必有下跌”的节奏,尤其是量能并没有起爆的情况下(因为节日气氛还没有过去嘛,我从博文浏览量就可以测算出来了)依然走得很坚强,说明2150点确实是“支撑有效的”。而这一带的支撑有效,证明之前大资金(不管是不是国家队)进场之后仍未放弃努力,而是在夯实大盘的运转成果,由此可能一系列接下来会有的“护盘行动”都将是有效的,可见点位的重要性的确非同一般。

    第三“喜”我们来看个股,其实午评时已经有所提到,即小板的“不屈”和地产的“不意”。前者在光线传媒等引领传媒,方直科技等引领科技大幅杀跌的“带动”下,依然不屈地守住了阳线,午后更是回归了早间一开始的水平,证明“提速”并非浪得虚名;而后者则是在普遍不看好(引用某《崩溃》论作者的原话:最近二个月,房地产板块几乎没有跟随大盘反弹(仅是沪自贸区概念带动少数品种跟随,但房地产板块整体并没跟随),如今大盘尚在高位,但房地产板块则早已先行破位,回归相对低点。000002万科A、600048保利地产、000024招商地产、600383金地集团等等全部都是。想象一下,大盘还没跌房地产板块即先行下跌了,一旦大盘开跌,房地产板块不崩溃式暴跌,那才是怪事。)的情况下“出其不意”带动深指出现“惊喜”补涨。虽然无法详述,但笔者还是简要提一下第一段所(本来打算在收评中介绍,但因为走势太“喜”而改变)提到的纠结甚至长期隐忧:一是创业板指走到了接近1400点,“高处不胜寒”加速是冲顶还是新盛宴开启的问题,毕竟这一板块的风险谁都无法否认,连高管都在忙不迭的减持呐;二是中国经济虽然已经“保了下限”,但上限可能已经触碰到,8月底之后增速再度放缓,不及预期的问题,这点从近期一些客观数据上已体现出来。而今天市场居然用两种“正能量”给出了担忧的答案:一的答案是——我完全可以做到局部回调和局部精彩两不误啊,恐慌不会蔓延!二的答案是——在经济可能放缓回落的情况下,地产作为“中流砥柱”就更不应该有太多调控预期了嘛!地产的崛起是否和经济又到了“保”的区间,需要呵护有关?笔者无法下定论,但至少目前来看市场给出的“结果”暂时是好的。

    由此我们引申出当前资金的“可喜现象”,即勇于“营造热点”,尤其是在自贸区看似已经强弩之末的情况下,个股的活跃度和赚钱效应,不会因为旧潮流的过去,量能的缺失而有所减少。比如创业板方面不少TMT行业跌得够凶,但主板方面软件股如火如荼,中国联通甚至也涨停了,丝毫看不出“高精尖”退化的现象,这也与常|委集体考察中关村,聆听李彦宏讲解大数据的相关新闻有关,只要政策对这方面的兴趣不减,显然资金的“尚方宝剑”就依然在握。同时喉舌文章透露出苏宁云商已经获得牌照,又让相关个股得到冲刺机会,尽管苏宁本身冲高回落,但中小板综指依然上涨1.79%,御银股份,棒杰股份,中关村(双概念)更是坚定涨停,红豆股份,友阿股份接近涨停;更不用说节日期间明摆着利好的环保(雾霾天气)和天津(东疆自贸区)板块,以及笔者强调过的“中阳衬托一大龙头热点”土地流转等等。可以说虽然不是“周一”,但开门“大”吉的红火程度,绝不比之前的几次差劲。

    “忽略大盘,认真做个股”固然是真理,但好的大环境才能让资金更加安心做多,才能让活水源源不断地投奔股市,我们可以不了解指数每天“具体涨了多少点”,但我们还是得知道其到底处于一个怎样的趋势,尤其是在创业板已经“这么高”的情况下,主板不形成负面拖累而是有意无意地填补空缺,构成联动自然是最好的选择。此时您就知道,2150点“守住”真的很重要吧?市场这块大石头彻底落地了,才能引发这么多“强热点”的诞生,只要接下来两市还能在年线上方做文章,则“做个股”就必然大有可为。对沪指本身而言,我们倒没必要太过于冲动和盲目乐观了,尽管冲破了下降通道,可2200点目前正是2444-2334高点连线的所在地,未必有那么好被突破;即便突破,“欠债阻力区”2228也会是更强的闸门,我们需要的是大盘“稳”,而非狂涨,仅此而已。

  评论这张
 
阅读(4550)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018