注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

节后市场还会面临探底之忧吗  

2013-10-08 11:32:33|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    长假期间看到了一篇文章的有趣标题:美国式关门PK中国式休市,生动地概括出了在此期间最大发达国家和最大发展中国家“两极”所面临的事实。美方市场虽然在继续,却不得不面临“关门”的尴尬,这一点笔者在节前电台节目中有所提及(美股的焦点早已从外面的“叙利亚问题”转移到自身的“债务上限”中来),而中方火爆的是旅游市场,人们(包括笔者)都趁难得的机会舒缓一下身心,股市却必须面对“滞后反应”的事实,那究竟前者会对后者造成怎样的影响(影响是不可避免的,尤其据说A股早已染上“跟跌不跟涨”的坏毛病)?此类话题假日期间不少名家如刘开斌兄,春祺兄都有分析过了。

    譬如:1995年11月,美国政府也曾经2次关门,第一次关门5天,第二次关门21天,然而1995年的11月,美股股市却逆势上涨了6.71%,而同样在这个月,A股却下跌了10.62%,次月(1995年12月)A股更是下跌了13.39%。而第二次关门(1995年12月16日-1996年1月6日)之后,A股(上证指数)于1996年1月19日探底至极值512点,随后展开一轮牛市,直到1996年12月11日涨至1258点,当年涨幅145%。随后经历一轮短调,1997年5月12日更是冲到了1510点。正如春祺兄所说:若美国能以关门为契机,刺激新一轮全球经济转型与改革,待美国债务(上限)问题解决政府再度开门之后,宽松货币政策下全球经济扩张的增强,股市投资者确实会迎来一段很长很长的好时光。

    如果扯历史稍微有点古板,那么不妨再从实际一点的“传导链”出发看问题。自从预算大战+债务上限导致关门风波以来,美股代表道琼斯指数走势实在有点惨,它自9月19日见顶以来,基本保持着单边下行状态,已经彻底跌破了60日,30日等重要日均线,并且于昨夜暂别15000点整数大关。可见A股如果有受到拖累,我们也能够理解;但我们还应该看到的是:在道指连续恐慌倾泻的过程中,代表着高科技力量的“美国创业板”纳斯达克指数却于10月2日创下了3819点的年度新高,并且目前仍然保持高位震荡状态,标普500的情况同样远好于道指,仍处于和均线的纠缠之中。如果非要“跟跌”,干嘛非要跟道指呢?A股自己的科技股跟着纳指走不行?很多人一叶障目不见美股全貌,很可能就此产生过悲观的误判,再看直接受影响的港股,走势方面虽有做头迹象,但内地长假期间其仍在运行的四个交易日,恒生指数总体是上涨的,AH溢价指数总体是走低的(回到了100以下),既然那么敏感的港股都没太多动静,为何要让A股权重“先垮掉”呢。

    这当然无法证明沪深股市在节后的表现就一定能“高枕无忧”,“万事大吉”,事实上节前最后的周评,月评中也说过,虽然季线带来了希望的火种,但这颗火种要想燎原,还需要充分的蓄势充能,并非是“心急火燎”就能解决的。而节后A股可能面临的最大尴尬,也未必是外围的什么关门事件,而是自身经济的波动问题(这一点午评篇幅有限,只能在收评中详细论述了),甚至是由于双节期间走势“过于疲弱”,导致的技术面“下山”问题。除了美国传来的动向之外,长假期间其他讯息主要以“他方评述中国”以及“局部行业讯息”为主,APEC系列会议仍将成为近期的另一焦点。笔者看重的宏观数据除了9月官方PMI(总体差强人意)之外,就是第一段所说的“火爆的是旅游市场”,全国假日办昨日通报,全国纳入监测的125个直报旅游城市和景区点国庆黄金周期间共接待游客3124.51万人次,同比增长6.8%;累计门票收入16.6亿元,同比增长10.33%。四川九寨沟曾一度出现旅游人群滞留的情况,景区门口人头攒动的状况似乎在给整个中国假日经济做出背书,也似乎成为了今天市场“延续收阳”的最好动力。

    其实从分时图来看,今天大盘一开始的走向是非常不自信的,尤其是沪指明显的陡峭探底,确实可能被美股的“史上最严重风波”给吓到了。不过毕竟指数处于“相对”的低位而非高位,尽管交投活跃度一般,多头似乎比较无力,但空头“更加无力”,尤其是年线附近应该有一股力量不想让其失守(大家都懂这是为了什么,“战略意图”嘛),所以在明显跌不动的情况下股指迎来了几波波段的上扬。盘中的最大看点笔者认为有两个,一是TMT行业除通信部分在中兴通讯带领下大多继续走高之外出现集体回落,主要以小板,尤其是创业板的获利回吐为主,而就在这样一种情况下399006依然大多时间维持上涨,并且以红盘收报半场,可见“股多”就是力量大(尤其是乐视网的复牌一字停又带动一批个股,如捷成股份,GQY视讯等)!二是早于大盘调整,显得疲弱不堪的地产股今天在万科怒涨的带动下奋力反弹,这一板块近期的诡异动向一直是个谜团,如果说之前的调整是因为“预期地产调控新政”,那如今的反弹是否因为“金九银十”强于预期所导致?不管怎样,其走强让深成指已经形成了“大阳线”,说明今天的走高在局部是显得非常强劲的。

    我们知道沪指一直坚守年线的目的,而深指若午后也能坚定站在年线之上,“希望的火种”可谓已经在发光了。由于市场已经在节前接触到了2150点这个“非保不可”的支撑位,目前仍处于相对低位的恢复元气期,技术指标存在着从超卖修复的过程,因此只要不过分冲动,乐极生悲,我们说至少在这个恢复周期中(对本周而言就是二,三,四这前中段)大盘应该相对安全,若地产股能再多努点力,所谓的“探底之忧”就完全可以云消雾散了。还是要提醒一点:大盘当前风险较小不等于个股(实际上大盘也只是在年线附近做蓄势震荡而已,不探底不等于非要走太高)无风险,我们当然该重视天津板块等机会,但也必须看到上海本地,文化传媒等一批个股承载的压力很重,还有续调可能,节后平稳期实际上也是趁着“新形势”做好调仓换股,确保稳健增值的阶段。

  评论这张
 
阅读(4328)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018