注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

收官战为何再现变脸尴尬?  

2013-10-31 11:33:08|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看似慢慢悠悠甚至一波三折,但最终还是涨了不少,深证成指更是在晋升流通市值第一股的格力电器的带动下涨幅近2%,周三的走势总算是在偏暖环境下,对反抽的迟迟不来有了一个交待。不过虽然从“价”的角度上看情况比较理想,上证指数突破了笔者划定的分界线2150点,收盘站在了其上方,但仍然有美中不足的地方,即量能是相对周二明显缩减的,如果“价”跟上而“量”不足,则这种反抽很可能只是空头小憩过程中多头恢复元气所为,并不能构成真正的转势。今天是十月份的收官之战,如果多头确实有进一步反击的意图,则应该尽可能的将十月的月K线染为红色,一旦出现日线两连阳(深市则是三连阳)+月线四连阳,则这里低点成“底点”的把握就会又要大一分

    有没有连阳的可能,首先要看消息面的最新变化情况,相比于昨天的明确偏暖,周四盘前回归了相对平静的状态,总体看行业新闻较多,可能会对部分个股产生直接影响。如申万宏源证券将合并(小商品城、东方明珠、陆家嘴、大江股份、锦江投资、飞乐音响、申能股份等参股申万);河北省出台措施支持煤炭产业健康发展;山西焦盟提议200余家会员提价;环渤海煤价连续回升;铁路运价改革预期升温;能源局发布页岩气产业政策,加大财政扶持力度,纳入国家战略性新兴产业(昨日宝莫股份、神开股份、海默科技、山东墨龙、吉艾科技等相关个股已经有过反应)等等。不过最重要的一条当属习大大谈住房问题:坚持市场化改革方向,政府补好位,要求加快推进住房保障和供应体系建设,靴子落地也终于让A股方面的地产板块松了一口气,早盘地产指数一度高举高打到上涨近4%。

    不难发现,十月的行情后半段出现疲态,一个重要原因就是八股笃定调整时二股的热点气氛跟不上,而二股热点气氛跟不上的一个重要原因就是地产股的持续萎靡,当前期股指还在2200点上方,许多人乐观得得陇望蜀,认定突破一定会实现之际,笔者就曾经强调过:地产龙头股招保万金实际周线已经破位,这是一个先行的警示性空头信号,后面的走势证实了这个信号的有效性。由于地产板块的权重以及对于上游和下游产业的连带关系,这个群体的走势往往对于大指数而言具有重要的风向标作用,是除了银行板块外最值得投资者盯紧的群体。如今地产股在低迷过后迎来了集体回升,是否意味着大盘如第一段最后所说,确实是见底已有十足的把握了呢?看看大盘的实际走法就知道——并没有多大的惊喜,而是在缩量反弹后出现了明显的“变脸”,早盘是一个低开低走,调整力度不小的局面,其中银行股和地产股“作对”的反向行动成为了最大的看点。

    这种反向行动似乎并没有什么道理可言,毕竟比跌幅A股又比港股大,而且AH溢价指数也是连创新低,比业绩的话,银行股虽然增速下滑,但应该是全行业增长最为稳健且确定的一份子,况且地产荣对银行也没有坏处,唯一可以解释的就是在连续的“相对强势”护盘以后,这一板块已经暂时累了,龙头平安银行需要休息,而总体的量能不足又推动其他品种的弱势继续,如此形成了连锁反应。可以说权重至今难以形成合力,也没有太多的持续性,是大盘走势无法齐心协力扭转局面的一个重要原因。要论“变脸”的第二大原因,就得看盘面全息三要素的最后一个方面——热点了,已经论述过权重和量能如今是有多么的不给力,如果热点方面再出现“涨停和跌停集体并存”的画面,那对人气的打击,进而形成“尴尬”是毫无疑问的。早盘部分“长线超涨”绩优股出现了公布三季报业绩后“见光死”的情形,如伊利股份,白云山,上海家化等,之前强势的光伏以及部分军工股也是出现调整,说明场内个股风险仍在进一步的释放,这绝不是马后炮的分析,因为笔者早已经表述过10月这一重要“三季报时点”的特殊性。只不过优秀个股杀跌地如此干脆生猛,还是有点出乎意料罢了。

    如果再看看创业板,则人气受损可以得到进一步的解释,已经在昨天的走势中分析过“6.25”和“10.29”同样长下影走势的后续不同,结果昨天看似399006在60日均线处得到支撑,今天就又变脸了。还记得股指前一次变脸尴尬时的情形吗?10月21日大涨后10月22日突然反手暴跌,正是由于创业板指领跌所造成的,早盘创业板再度领跌,前期大涨股奥飞动漫(虽然是中小板但也属于TMT龙头范畴),星辉车模,乐视网纷纷跌幅居前,又成为了下跌“出其不意”的最好佐证。由此我们再度得出了那个基本的经验教训(或者说收获):一根阳线从来都不能代表见底或转势,如果想要放心操作,最好是多观察观察再说。如果周三相对谨慎点,以高抛而不是追吸为主,那在错过盈利的同时不也规避了周四的风险么?明确了调整未完,沪指还将在半年线附近震荡,我们就应该知道再度恐慌时才是最好的新买点,可以继续等待“严峻考验”的来临。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018