注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

逼出来的“二八”为何弄巧成拙  

2013-10-29 11:33:01|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周一的缩量十字星看起来“阴气稍减”,不过我们仍然应该一分为二地去考虑。若从正面角度出发,可以总结出“第一段调整似乎已近尾声”的几大要素,仍以上证指数为例,首先从成交金额的角度看,沪市单日778亿的成交量明显是一个地量,前期的天量到目前的地量,空方做空动能或“已现衰竭”;其次是指数回补了前期的跳空缺口后连续两日在60日线出现企稳状态;再次技术指标方面,日KDJ超卖后钝化,而布林线看也有回抽下轨的要求;第四二股的调整也较为充分,金融股在低位收星,两桶油连调后出现小阳,权重股短期反弹要求强烈;最后,三中全会将至,改革红利的释放预期强烈(昨天已经再度提及),维持人心稳定的要求也在无需置疑地加强。

    以上是否能够说明周二就会有反弹出现?我们周一也是如此期待的,结果指数却打破之前的“开门红”惯例,大多以阴线收场了,说明如今市道的思维路线理应发生变化。若从反面角度出发,周一的走势照样可以研判出“不乐观”来,第一,消息面并无超预期利空出现,甚至就没有太多数的出来的利空(求别再拿所谓IPO的重启说事了),但市场仍难以组织起有效的上扬,跌停仍成片,说明就算空头不发力,多头也元气大减根本未调整过来;第二,虽然沪市守住了周五低点2122(这个低点很重要,以后文章还会做说明),但深证成指创出新低,下跌幅度也更为明显,可见局部走势蒙蔽了空方再下一城的事实;最后,即便沪指很努力的收出一颗星,可它毕竟是阴的,1849点以来破纪录的“五连阴”还是出现了,既然有五,那很可能就有六,有七....

    尤其是周二盘前信息依然乏善可陈,外围处于小幅回调整固中,并没有足以影响到A股的波幅,而国内方面新闻也基本处于会议前的真空期,利空“传全国四级政府负债或超14万亿元”只是一条不确定消息而已,利好“住宅产业化行动方案有望明年出台,保障房或率先试水”也不是立竿见影。主要看点仍在密集公布的业绩报表上,这就使得个股涨跌会更加重“质量”而非即时消息提振,对如今在“八股涨起来”之后要求更高的大资金来说,能否防止它们继续出货,也是对市场本身的巨大考验。如果非要说预期与实际之间的分别的话,可能还是和昨天一样,就算梦想再丰满,也必须提防现实的“骨感”,没看到持续阳线之前,没必要做太多的出手。

    实际情况则是先喜后悲,就连这个“喜”也是分股而言的,首先必须得承认,开盘之后股指一度精神抖擞,出现了连续的上攻,其次我们必须看到上攻的“主角与配角”,在指数已经快逼到“底线绝境”,需要一触即发式反弹的时候,是二股再度站了出来,而且这一次似乎相当地“齐心协力”(应该是之前彩排了这么多次演练完毕了),不管是银行保险,还是两桶油乃至建筑铁路,中字头的大块头出现了集体联动的迹象。上周《持续杀跌将“逼”出二八现象》一文中笔者已经说过“我们会发现二股的确有强势的理由”,此时出现这种现象一定不要觉得意外,而第一段中笔者也已经强调“权重股短期反弹要求强烈”,既然五连阴时二股的动作都是蜻蜓点水,如今却突然选择发力,足可以说明护盘走势并非很主动(可能龙头平安银行除外),仍然算是倒逼出来的。

    所谓倒逼,自然含有心不甘情不愿的因素,其主观能动性要大打折扣,更要注意此时对弱势大盘所产生的“雪上加霜”不利影响。在10:05之后二股拉抬第二波时,量能未能够逾越第一波太多,而且八股明显跟不上的痕迹已经很严重,到第三波基本只有残余的背离尾巴,其后发生的事情相信大家也都看得到,就无需笔者重复了。只说一点就可以知道如今多空实力的对比:上半场尾盘杀跌时的量能,已经基本和早盘二股拉抬时的量能持平,而个股方面跌停已经不是成“片”了,而是成“块”,在大盘初始上攻时,就已经有华联控股,茂硕电源等一批遭遇利空品种走势不佳,而一旦确认恐慌,则就是哀鸿遍野,活脱脱一副“530”再现的情景。截止早盘收市,两市涨幅超过3%的个股为30家,跌幅超过5%的个股为739家。明明“二八”现象是想力挽狂澜解救大盘出泥潭的,为何却明显“弄巧成拙”,让沪指快守不住2100点了呢?

    还是那句话,市道不同了,基本的思维逻辑也得变一变。比如前面才提到了,既然创纪录的“五连阴”已经产生,那可不可以有六连阴?可不可以有“李莲英”(太监式的上涨——没下面了)?完全都可以有。创业板之前已经守不住30日均线,昨天的阳线能保证一定是企稳信号吗?事实证明是下跌中继而非企稳信号。如此下跌,依然属于昨天所说的“跌个股”(即“个股风险集中释放”)范畴,只不过原本我们的看法是先些许反抽,再走二次下探的严峻考验,如今周二等于是把“反抽”和“下探”一次性的做完了。既然调整仍处于宣泄阶段,那还是那句话:不见到最最凄惨,最最绝望的画面,不倒逼出一点实质性的政策干货来“讨个说法”,恐怕空头不会就此收手(530在当年也只是开始喔!反正离2100还有些距离)。此时虽然有PTA,医药等零星热点存在,但涨跌比达1:10甚至更小的情况下盲目操作无异火中取栗,管住手仍是铁命令。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018