注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

压制反弹的最大阻力在哪里  

2013-10-28 11:34:01|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周末消息面依然是境内重于境外,一方面,虽然过去一周标普500指数总体上涨0.87%,交易量不仅较前一交易周增长8%,比去年平均周交易量也有6%的增幅,点位则报收于1759.77点的历史收盘新高,反映出欧美股指在中国国庆节前后出现“动荡”之后目前已经重回稳健状态。但这主要是因为主打“业绩牌”造成的:美股市场半数以上的公司都已经公布了第三季度业绩报告,整体盈利较第二季度增长2.2%,这也很可能是美股市场连续第三个季度实现盈利增长。同时9月美国就业人数增长大幅不及预期,市场认为QE将可能再度延缓退出,甚至年内都不会有退出的可能,业绩和政策的双重期待推动股指继续攀高,而这两方面都具有“美国的独立性”,就如同之前被部分人士渲染的债务上限风波一样,都跟A股实在没有多大的关联

    二方面,随着重要会议的临近,对中国本土改革的看点也被逐渐聚焦,此时其重要性强于外围消息是显而易见的。国研中心日前首次向社会公开了其为十八届三中全会提交的“383”改革方案总报告全文,勾勒出一幅详尽的改革“路线图”。所谓“383”方案,是指包含“三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合”的中国新一轮改革路线图。除了为改革制定“路线图”,报告还给出了改革的“时间表”,建议将改革分为三个阶段,即2013年至2014年的近期改革、2015年至2017年的中期改革和2018年至2020年的远期改革。虽然这基本不可能是最终的改革思路,但此建议至少代表了媒体的一种造势,也反映了一种市场心理。除此之外,克强大大召开的常务会议和证监会每周五的例行通气会,可以称之为投资者应关注的“小两会”,所传达出的内容也是尤为关键。

    常务会议中的重点在于“取消公司最低注册资本3万元限制,降低创业成本,激发社会投资活力”,例行发布会中的重点在于“A股推行T+0交易制度不存在法律障碍,将进一步审慎研究;正推进优先股各项准备工作;投资者交易热情明显提升”,总的来说就算不是明显的利好,也不可能有利空存在,看起来应该能够为A股本周超跌过后的“反抽”做出保驾护航的基础。到底跌成怎样才会出现反抽呢?就拿一衣带水的港股为例吧:恒生上周的三根阴线虽然跌势凶猛,但实体逐渐缩小,量能逐渐减弱,证明空头力量在逐渐地衰竭,而上周五的低点恰好是重要支撑60日均线,因此本周一在内外都没有什么负面消息的情况出现“高开温和反抽”(整体涨幅不大,但就是“涨了”,这就是明显的反抽,虽然鸡肋但总比没得吃好)就一点也不意外了。比起恒生指数而言,我们要知道A股可是上周“独立性下跌”的领跌者,如果连跟随者都到了物极必反的地步,那么领跌者有没有超跌?可见至少理论上本周初存在强烈的回升要求。

    再加上笔者也说过:1849点以来连阴并不罕见,但最多也就是“四连阴”,而且本次四连阴的“强度”已经大大超越了之前,如果多头还有那么一点点心思要保住中线走势的稳固性的话,当无理由不出现防守反击的动作。不过早盘走势依然让人大失所望(可见理论和现实往往存在差异),几大指数在平开略有反弹之后就再度宣告下行,10:43之后的回落更是杀伤力相当巨大,看起来创业板早盘依旧是上涨的,可涨跌比其实大约就是1:1,其之所以上涨主要是权重因素推动的缘故,热点既无持续性和联动性,也看不到太多的赚钱效应(涨幅超3%个股仅33家)。其他板连上涨都做不到,其整体情况自然更不必说,尽管有些许翘尾,但早盘市场气氛总体偏向于空头,这一点并不会有太多疑问,可见即便只是反抽,力量都未能真正成型。

    那么压制反弹的最大阻碍在什么地方呢?从现在上证50和创业板两头走势“趋稳”来看,阴霾不散的主要原因已经不能简单地用“二平八弱”这四个字来解释了,而是一旦破位的趋势形成,市场恐慌气氛就会出现自短线到中线,最终甚至是长线持筹都不再稳固的“蔓延”。再加上如今又是三季度的密集公布期,究竟上市公司交出的“答卷”好不好,大机构心目中都有一本账,今天许多个股也正是按照这个答卷在走行情,如相对优异的同方国芯,富瑞特装,杰瑞股份,包括上周五提到的白电龙头格力电器,甚至是典型“二股”中海油服等,都出现了异动上扬,相反贝因美一字跌停,七匹狼,五粮液等老牌消费龙头均大跌,不用说都是跌进了业绩挖的深坑里。热点本身就难以持续(上周这个现象该够明显了把)的同时,个股的潜在风险仍在进一步释放,换句话说如今市道是“指数没跌多少但跌个股”,由此带来的人气低迷就是前述“压制反弹的最大阻力”,即便国内外消息面持续偏暖也无济于事

    眼看着不少长线优质个股纷纷出现破位,如宇通客车,双鹭药业甚至云南白药等等,使我们不由得不相信,机构为首大资金的新一轮大调仓大换股(首要任务是“先从老热门中减出来”)正在有条不紊的展开,而在“跌个股”情形没有结束或得到有效控制之前,很难说空头的气焰会彻底熄灭,由此第一波下跌仍“有得跌”,反抽也就难以成行。虽然大盘走势本身非常地疲弱,不过至少传递的信号非常明确:如今的下跌是和之前周期有明显不同的,市场还没有来到明显的反抽格局里,就更不用提“反抽后的二次下探”等考验了,前方的考验重重并且调整路还没走到一半,则我们的策略若不是能够把握如今仅存的少数“新兴热点”(不等于新兴产业喔,主要是资金还在追逐的行业,上周五有提到过),就应依然以谨慎等待为主。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018