注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

下周反抽后还将遭遇更严峻考验  

2013-10-25 15:03:27|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本周市场在周一强阳诱多之后连收四阴,随着空头彻底掌控局面,上周周评强调的“双头阻击战”实已功败垂成?。非要去找原因的话,上周笔者所说的上下对仗句:“主板遇2250无法过”配合“创业板就是想出货”依然有效。经济虽然未再触及下界,但距离上界也还有较大差距,反映到股市中来就是“虽然可以被撑住”,但“突破阻力也是很难实现”的,所以2150点守住了,2250点却成为天堑;另一方面,三中全会的正面预期虽然强烈,但“利好出尽”,“大会见顶”的中国特色也容易遭到空头的利用,使得大盘走向更加“事与愿违”。这些都是上周五《冲》文中的原话。然而市场在二择之际本来就是涨有涨的理由,跌有跌的借口,做为小散股民,我们完全没必要再去“追根溯源”,只需要按照《冲》文中所说的指标进行观察,了解此处已经“一定成顶”,进而在第一时间做出早有准备的应对就可以避免损失。

    虽然尾盘又“象征性”的弱势反抽,创业板指(399006)似乎有意在60日均线处企稳,但依然掩盖不了周五“收阴本身就是超预期的弱”,以及恐慌形势继续蔓延的事实。想想看,创业板除了1849点时的尴尬,在4月16日连阳起涨之后什么时候碰过60日均线了?上周笔者强调“目前对大盘的有利因素,依然是AH溢价指数的相对低位,创业板波动指标的低位金叉,以及主板量能已经蜷缩至1000亿以下”,结果量能可以先放再缩并且缩得更厉害,指标可以先涨后跌并且跌得更加低,更绝的是AH溢价指数走低的事实在“欧美总体温和上扬”的背景面前,居然是以港股疯狂补跌的态势来进行弥补(周五溢价指数已经回升到100以上)而不是A股有序补涨,市场弱到如斯地步采取如此措施又有谁事先可以想到?所以光凭神棍似的“卜算”或者事后诸葛亮式的“反推”去解释当前走势都基本毫无意义,明智的“先观察再定策”和右侧交易思路已经把这些都给解决了,只要账户能基本安然无恙不就足够了么?

    从经济角度说,四季度的情况或许弱于三季度,但基本没可能比二季度差,最重要的例子就是GDP数据略超市场预期,达到7.8%(PMI初值也可佐证复苏卓有成效)。我们绝不是GDP崇拜,而是希望告诉大家,这个数据是一个十分重要的证据,它证明新一届领导班子经过半年的努力,在没有大规模投入财政资金的前提下,通过一系列政策手段释放民间资本活力,已经成功地托住了中国经济,使得经济增速停止下滑,并出现企稳回升的态势。在极其艰难的情况下,依靠市场手段,通过改革拉动中国经济的主动性增长动力,已经初步实现经济的企稳回升,这不仅是“习李新政”的重要特征,而且在中国也尚属首次,所以值得高度赞誉。但此时恐慌情绪为何凸现?恐怕与昨天所述的“钱紧”蔓延有关,财税交款、月末考核、前期逆回购和国库现金定存到期——几项都必须从商业银行抽出现金的事项同时发生,致使商业银行流动性突然出现压力。这种短期事项只要央行伸伸手,释放一点短期流动性问题一分钟就解决了,完全不会影响货币政策取向,并使货币市场利率平稳而正常。但是,中央银行没有这样做,他们和商业银行玩起了“猫捉老鼠”的游戏。

    结果是,中央银行在未做任何预告的前提下突然停止释放短期流动性,反而收回流动性。这属于惩罚性措施吗?惩罚谁?商业银行吗?我看远不止如此。这是在惩罚整个国民经济,捎带着也惩罚了股票市场。不是吗?货币市场利率的上涨将在更大幅度上拉高中国经济的融资成本,而本周一股市呈现大好势头,也被央行连续的紧缩动作摧毁了。凭什么?谁给央行如此之大的权力,可以无视整体经济的死活、无视股市上亿投资者的利益去和商业银行大玩“猫捉老鼠的游戏”?谁给央行如此之大的权力,可以允许货币市场利率每天上涨近百个基点?这是“儿戏”吗?这样的市况,是不是正在证明央行给出的结论:商业银行流动性比较充裕?我还是要问那句话:你们央行说的“流动性比较充裕”是在什么价格水平上的“比较充裕”?如果是为了“抑制通胀”而考虑的所谓未雨绸缪,那笔者必须要说一句,扣除节日因素所造成的食品价格影响,中国“非食品CPI”涨幅只有1.12%,这是非常低的水平。这样的“非食品CPI”水平,完全无须紧缩货币。而且我们绝不相信,紧缩货币可以抑制食品。所以央行的“费解动作”造成股市的“阻击战”失利,不说是所谓的“直接原因”,至少起到了很大的推动作用。

    具体关于技术面,资金面,政策面以及宏观(客观数据)面等林林总总的方面,如今与六月“深坑走势”的对比,昨天收评《六月惊恐杀跌情景会否再现?》已经做了非常详尽甚至让很多人觉得冗长的分析,在此就不多做重复。今天的再度重挫,虽然与8,9月份的总体节奏相比弱得出乎意料,让人难以置信,但一来幅度并未超出笔者在《中期调整直指这一点位》预期的范围,二来比起六月份的“相似情景”而言也要强上太多(至少本轮连阴中主板没出现过一次下跳缺口,并且每天都是“先抽再跌”,除了周二本周阴线都有上影),所以昨天的总体观点今天也不会且无需做出任何改变,后续走势究竟会和“六月”有多像,仍然取决于以上“四个面”的即时动向。不过就短期看,今天的下跌已经使主板波动指标彻底来到超卖,且领跌板块已经下跌30%甚至更多,决不能因为周五“想涨却跌”就对后续反抽彻底绝望,恰恰相反,跌得更猛才会跌得更透,后续“物极必反”不是更有可能发生么?所以下周周初必定有反抽,这点毫无疑问

    关键在于反抽以后怎么走?由于本波下跌来势汹汹,空头突然掌控主导权后发劲太烈,有点“拿了我的都给我送回来,吃了我的都给我吐出来”的意味,所以接下来的单日反抽未必也不可以是雷厉风行的,碰到那种场景,很多人可能就会放松警惕又杀进去,甚至开始质疑笔者本周制定的“战略谨慎”决策是否妥当了。而现在笔者想要说的就是:即使出现一两甚至三根阳线,让市场反弹到了2150甚至2180点上方,也不是什么转身向上的直接信号,也不会改变中期调整的格局,考验还将持续,好日子的来临还需继续等待。道理很简单:既然是破位,那么恐慌链“短→中→长”线的传导就不会轻易结束,我们不仅要提防转势的首段下跌,更要提防彻底挖坑的二波下跌!具体的“二波下跌”例子其实之前的六月非常鲜活,端午节后沪指跳空远离年线,随后假意出现小阴小阳的“企稳”式调整,6月18日和19日的连续长下影似乎让人看到了“多头反攻”的曙光。结果呢?反抽之后空头稍作休憩,立马就进行了二波下跌,没有更安稳,只有更惨烈,这一波就直接杀到了1849点!

    再提六月走势的目的,当然不是表明本波下行也会一股脑地弄到1849点,毕竟本周虽然主板小板下跌都挺多,但上证50周跌幅仅仅1.54%,远小于上证指数的2.77%,平安银行更是在优秀三季报的刺激下录得9.93%的周涨幅,说明“二八现象”实已被倒逼出来了。回顾一下6月份深发展是怎么走的?那可是起跌时一周就跌掉了6.91%(六月第一周上证50跌幅也达4.41%),可见尽管危机频现,但二股还没到自乱阵脚的地步!下周我们认为大盘在反抽之后,还会遭遇“二波下跌”的更严峻考验,主要是在“二平八弱”的特征基础上考虑的,也就是说强势股的杀跌恐怕仍没到位。如长城汽车,伊利股份等的回落只怕是刚刚开始,对于这类累积了充分涨幅的品种,哪怕是很优质,下周反抽中也不能够轻易介入,只有等多头彻底死心,一片喊空声无人再唱好时,恐怕真正的转势契机才能到来。相反那些刚刚强势起头就遭遇大盘“严寒”,最近几天坚定抗跌的品种如金风科技,林洋电子(新能源),格力电器(白电,今天刚创复权后历史新高)等,很可能成为热点彻底切换后的领军者,我们应当把目光聚焦到它们中来。

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018