注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

超预期跌势谁是罪魁?  

2013-10-25 11:33:06|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周初伴随着连阳的显现以及量能的再度放大,市场不敢说已经确立成底,至少离“顶部特征”也越来越远了,属于顶底模糊的纠结期,笔者虽然为当时的攻势喝彩,但明确的表示“是不是再起升势容观察两天再说”(这种谨慎应该提前于所谓“涨时说涨,跌时说跌”的墙头草心态把?)。如今随着后续K线的逐一走出,大盘的形态也不再纠结,而是相当明确了,即“一定是顶”(请再参考上周五收评《冲关碰壁下周进入双头阻击战》笔者关于顶和底的解释)。尽管如此,股指既然已经三连阴了,对周末走势抱有一丝信心的股友股评应该还是占据大多数,就算见顶回落也犯不着天天阴霾不是?所以有认定“如今调整仍属吸盘”,“已经进入阶段布局期”的,也有建议“拿出点赌性”去迎接反抽的,毕竟如此相对低位以前可是难以主动寻到喔。

    从消息面来看,临近周末新闻密度逐渐稀薄,今天盘前依然了无新意,中国的汇丰制造业PMI初值“好于预期”,刺激外围走势积极,欧股市场主要区域指数在之前一天的调整走势之后再次稳定走高;此外,包括汽车制造商戴姆勒集团和电气工程企业ABB在内的多家重量级公司公布了最新的财报,也带动了相关板块的走势,欧股指数全天交易中收涨了0.44%。同样,美国今天公布的不利经济数据的影响被来自中国的提振所抵消,三大股指全线上扬,标普更是收于1750点上方。与此同时,沪深港这三个真正的“中国股市”却是连绵下跌,虽然欧美股评都把走强依据归纳到中国数据利好上,但至少本土反应已经表明“纯粹初值”的数据对当前铁了心要走独立性的调整趋势影响十分有限

    国内方面的利好主要是江苏正调研自贸区设立方案;连云港已申报中哈自由贸易区(昨日午后连云港、如意集团等已经有过反应);克强大大表示空气质量在三到五年内一定会有所改变(明确利好环保股和美丽中国概念)。“央行就存款保险制度等与美国联邦存款保险再合作”算是利率市场化继续向前迈进的重要一步,因为没有中国版的“存款保险制度”,真正的利率市场化就无从谈起,不过这条消息只能算作中性,倒是证监会方面传来朦胧的呵护举动——消息称其或考虑将IPO开闸与优先股同步推出;优先股制度虽然被不少人认定“光环被放大”,但至少绝非利空,若真的将“大众认定的利空”(IPO开闸)与“大众认定的利好”(优先股)捆绑实现,无异于对缓解市场情绪做出了最大的“抵消”。倘若此传闻被证实的话,空军再在IPO方面做文章意图恐吓可就真是没什么意义,只会给人看笑话了。

    不过话说回来,在空军寻摸到了好武器之后,不需要再旁敲侧击,甚至阴谋偷袭地出手,直接光明磊落的跳水多头可能就抵敌不住了。想想看,周五已经是许多人认定的“必须实现反抽日”,甚至有人不惜丢弃脸皮采用辱骂的方式来质疑笔者昨天午评的观点《年线难以支撑强劲反弹走势》,看起来对反弹的希望已经深深烙印在人们的心里(所以用语粗俗点我也不怪罪,估计也是没听我的言亏多了嘛),如果此时再来根中阴下跌,岂不是完美达成“出其不意”的目的?结果如何?还真就达到了。当市场“易涨难跌”时,就算你编造利空也无法阻止攀升的意图,反过来,当市场“易跌难涨”时,原先的“忽略利空,放大利好”就会变成“忽略利好,放大(乃至全是)利空”,此时就算有PMI明确指引,也依然不能改变半场“四连阴”,2149点说被击破,就这么快被击破的事实

    从分时图角度来看,早盘主板又是先行翘头,但显然这种翘头疲惫无力,根本无法改变后续“在昨收之下反复震荡”的格局,而一旦震荡的操纵线被空头所掌控,随后的剧烈跳水也就难以避免了。昨天已经从技术层面分析了周四这根阴线是属于较弱的那一类,即空头在走势中体现出较强的能力,果不其然年线被击破后二话没说就迅速远离了。本来认为会有反抽反复,再去测试半年线支撑乃至补去9月9日上跳缺口,结果周五只是延续了跌势就迅速都“办到”了,细细分析起来,如此超预期跌势的罪魁说白了还是“创业板就是想出货”这八个字。在创业板巨量阴吞阳之后,笔者已经说过这里要做见阶段顶部的准备,很多人却还是拿以前“打不死的小强”老观点来分析,结果呢,想得到阴吞阳,两连阴,三连阴,想得到四连阴直指60日均线不?前度做空的TMT,上海自贸区概念今又杀跌,还伴随着部分老牛股的突然变脸(如新纶科技,长城汽车等等),依然是典型的“获利盘集体出逃”迹象,只不过应验了“出逃会持续”而已。

    牛熊转势往往有标志性的动作做为验证,而在三连阴过后收出四连阴,虽然并未打破1849点以来回调走势的惯例(三连阴→两连阳→四连阴走法7月底并不是没有过),但幅度上却早已经强于常识力度,表现上也就弱于我们的一贯期待,这种出其不意的走势恰恰再度证明了“一定是顶”概念的成立,也证明了九月初总体突破行情的彻底失败。长城汽车业绩继续靓丽,逃不过下跌,乐视网一边跌一边就有机构在抄底,依然逃不过跌停,也证明了如今杀跌逐渐到了“非理性”的层次,只看跌幅不看素质了,结合昨天笔者收评观点“六月惊恐杀跌情景不会再现”以及缩量的事实,我们应该知道愈是疾风骤雨的下跌,愈有可能迅速砸出调整底部,但在“中线不悲观”的情况下短线还是不能掉以轻心,仍然不能因为“想当然的反抽”就仓促进场,而应该多选择等待。而对于如今已经显得“惨烈”甚至“惨淡”的市道来说,二八行情恐怕又不是主动行为而是被“逼”而生,若午后主板有收复失地的想法,那必定是二股逐渐掌控大局,不妨观察一下它们能否在少数品种的带动下振作起来吧,毕竟上证50还在死守60日均线。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018