注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

年线难以支撑强劲反弹走势  

2013-10-24 11:32:43|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1849点以来的震荡上扬行情,沪指至少有两条清晰的生命线可循,一条是相对而言变化较多却很好拿捏的,即是笔者强调过多次的,指数收复后就一直没再彻底跌破过,直到昨天打破此惯例的30日均线;另一条则是相对“隐性”但却其实非常平稳的,即1965-2029两个重要低点的连线,这条连线本来基本制定了市场初始反弹走势的斜率(包括引申的上升通道上轨也是靠其展开),不过9月9日的跳空大涨打破了固有的“上升楔形”看空状态,也就打破了原本的斜率。那主板“提速”的意义是什么呢?一是加速补涨,弥补6月份“挖坑”所带来的伤痛和遗憾,二是也希望能够再添一把柴,就此突破压制大盘许久的超强高点连线(或者视为两年线),不过由于前面说过的种种因素,最终双头阻击战还是未能取得坚决的胜利。

    本来空头已经在“哑火”面前束手无策了,不过“创业板就是想出货”给了其新的突破口,一旦下行趋势成立,“易跌难涨”的中国股市反而变得尴尬起来的一方是多头,港股昨天从上涨近两百点到下跌三百余点,今天又继续下跌近两百点,两天时间经历了“火冰大转身”,AH溢价指数用“H跟随A补跌”而不是“A跟随H补涨”来实现,充分地证明了做空趋势蔓延的严峻性。更戏剧化的是,大盘出现“破惯例”的下跌,似乎利空信息也创纪录地多了起来,外围的略微走低——欧股市场在连续九个交易日收高之后结束了这个超过三年以来的最长期涨势,主要区域指数均不同程度收跌,欧股指数全天交易中下跌了0.62%;美国股市周三收低,在昨日创新高后承压回调只是正常的涨跌波动而已,关键在于国内方面的情况。

    纯粹考虑利好的话,习|总表示将在三中全会上就全面深化改革作总体部署,可以视为改革红利进一步释放的信号,同时高层要求“以开放促开发”,全面提升西部开放型经济水平;中国提出要建设智慧城市的数量已有154座;浙江省政府印发浙江省主体功能区规划;温州金改民营银行试点方案已上报;福建版4万元投资出炉;河南省将启动郑州自贸区申报前期工作等地域信息可以算作些许提振。但许多的“外媒报道”绝对会冲淡正面信息的作用,诸如“外媒报道”中国央行将收紧货币供应,资金面将转紧(这可能与央行连续三次暂停公开市场操作有关);“外媒报道”房产税或将在全国铺开等等,仿佛一副替友邦着急,生怕中国股市把别国股市比下去的样子。不过“北京出台京7条,2年推7万套自住型商品房,非京籍家庭能买,自住商品房价低30%”的消息还是能够证实持续攀升的房价仍在刺激地方调控政策,地产股节后只风光了一天就重归萎靡,绝非巧合而是资金有意看淡之。

    受利空催化的影响,地产指数早盘低开一度探底1.5%左右,虽然昨天已经说过,“倒逼”的二八形势让其并没有大幅的跳水,但弱势形成至少给权重板块带来了不好的表率。早盘再加上银行股的第二日异动,似乎“金融地产”又是联袂都有表现,不过仔细看看会发现,银行股并非都在上涨,而且这次券商,保险等金融分支品种和银行股的走势差异已经较大,更不用提石油煤炭等迅速变脸者,上证50午盘收市时小跌0.2%,和综指情形基本相当,并且早盘一度探底至60日均线,可见全息三要素中“权重无力”的特征已经基本可以定性了。在创业板情况仍不稳定,尤其是上午还有“跳水”发生的情况下,指望八股迅速回归元气本就极难,此时二股仍然受制于诸多因素无法发挥,所谓的“强劲反弹”自然无从谈起。

    在基本确立均线系统被击穿,“双头阻击战”很可能就此失败的情况下,昨天笔者提出了相似走势“三连阴→两连阳→?连阴”模型,进而推断出今天如果“三连阴”丝毫不算特殊走势而是再正常不过的临摹,并且可以测算出今日沪指跌势中生命线(强弱分界线)在2171点左右(收评会给出详细推导过程),但由于有利空作祟,沪指早盘最低跌到了2167,虽然急匆匆地收回掩饰跌破年线的尴尬,但实际上心理防线已经被刺破难以挽回,这是从技术层面上看上半场走势“不达标”的一大原因。再看全息三要素的另外两个方面:量能无需多说,经历了一场洗劫过后资金的热度肯定大减无疑问(参考上周四的量能),而热点方面市场正在经历“老明星退潮,新明星难寻”的真空阵痛期,除了几只连续打点个股外,早盘涨停品种随机性很强,涨幅超过5%的个股也才52家,超3%的仅129家(且仍有10%跌停出现),个股的表现如此一般,何以看出反弹会表现得十分强劲呢?所以沪指年线多半只是延缓下跌的海绵带,几乎肯定不是调整的终点线,在当前利空云集,利好被掩的情况下,除非出现重大逆转,否则经历震荡后仍要做好2149点“前低”被刷新的准备,只有真正看到做空力量衰竭,热点涅槃重生的信号,才是可确认重新分批入场的时机。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018