注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

成熟上破时机仍未出现  

2013-10-22 15:03:34|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    触底飞升,周一市场迎来了近期最喜庆的如火如荼局面,可以说空头原定的“双头计划”再一次地暂时破灭了。为什么要说“再”字?我们都知道,1849点以来几大指数均是呈现明显的震荡上攻局势未变,不管是沪深主板的“回弹”还是两个小板的“局部牛市继续”,眼看着沪指基本“哪来的回哪去”了(指又回到了6月起跌前的平台附近),空头能不着急么?事实上空头逆袭之心由来已久,我们不妨回忆一下,在这个震荡上攻过程中,都有哪些让我们感觉最动摇,似乎拐点马上就要来临的时候?第一次应该是在9月初,6月25日至9月6日,上证指数在一个标准的上升楔形内运行。在经过一轮急跌后出现的这个上升楔形是一种整理形态,它给技术派人士带来了巨大的心理压力,因为在绝大多数情况下上升楔形的结果是向下突破,相信经验丰富的老股民应该会同意我的说法。

    结果如何呢?今次出现的上升楔形意外地在9月9日选择了向上突破。空头首次错失了这次置多头于死地的大好机会,才有了后续进一步转强的契机。接着所发生的事情就众所周知了,上证指数在6月25日企稳反弹后运行了五浪上升,然后又形成一个双头。这又让市场技术派人士忧心忡忡,让坚持看空的人士欢欣鼓舞,以为空头大开杀戒的时机已经成熟。到底会不会“大开杀戒”?武断地下定论毫无意义,我们要等“双头实际成立”才知道嘛!虽说右侧交易的办法是笨了一点,但只要我们划好牛熊分界线,坚定地恪守盘前拟定的纪律,最终能够保住大部分盈利,多赚少赔的获益者还是自己

    事实上空头也不是不知道手头缺乏“大规模杀伤性武器”,因此在技术面通过“超强高点连线”2270点附近施压的同时,妖言蛊惑人心的手法也是必须使用的(非贬义,只是形容事实)。造成大盘“鲁难未已”的“庆父”究竟是怎样的?不妨让我们细细道来:首先是“自贸区内将开设国际板”(迅速被上交所澄清”,接着是“自贸区内的外资企业可以发新股”(再度被辟谣),最后是“本(上)周五新股发行改革意见将正式颁布,IPO即将重启”,如果最后的这条流言继续散布下去的话,也许周一不会再放量,施压就会获得成功。但没想到上周末证监会发言人做出了相应的回复,这下子喉舌发话,妖言也就不攻自破了。最终空头“烟雾弹”的结果是搬起石头砸了自己的脚,管理层多次辟谣让市场看到了管理层呵护股市、推进改革的决心,假利空反而变成了真利好。

    由此看来,周一的走势对稳住当前大盘局面,实是有重大意义的,可惜许多极端看法人士总是不理解大盘“中庸之道”的精髓,认为“没有双头就一定要冲锋”,认为既然都找到强烈支撑位了,那周二不继续上攻难道只等闲么?更有乐观股评者认定,从政策面,流动性,个股和技术层面看,市场都已经完全具备了新一轮攻击的基础,突破2270点的时机据说“已经成熟”。果真如此么?午评时已经说过,昨天的阳线振奋人心,但并没有超出笔者画的“技术圈子”范围之内,30日均线在强弓硬弩,软磨硬泡之下依然不破,自然能够说明大盘没有连跌的条件,但并不表明在“大涨”过后不能出现反复。结果昨天创业板出现的缺口今天就立马回补,天量阴吞阳足以说明空头虽无猛攻的本领,防守反击的条件还是有的,我们都知道股市不怕放量阳,就怕放量阴,尤其是高位放量阴,今天这根乌云盖顶会对399006后续走向带来怎样的影响?恐怕还得边走边看,仍要提防越轨之后“刹不住车”的后果产生。相对情况较好一些的是近期连续看好的中小板方面,今天在苏宁云商大跌6%以上时,399101依然把跌幅控制在1%以内,这多亏了康得新,金螳螂,登海种业等老牌绩优股们的精彩表现,说来说去还是有关“热点切换”的事。

    主板方面的情形也是如此,津滨,高铁板块的卷土重来更加促进了资金的“喜新厌旧”,同时煤炭股再度活跃似乎也暗示着二八跷跷板的机会,但总体看,蓝筹股今天的表现仍然较为萎靡,以上证50来看,昨天下阴上攻之后今天又小中阴回调(尤其是以浦发银行为代表的银行股表现不佳,又深受自贸区回落之害了),自9月26日以来一直在平盘震荡中,上下区间都未有突破之意,权重不突破,那大指数的“成熟上破时机”也就无从谈起。以沪指为例,9月12日高点2270,10月14日高点2242形成一条下降连线,昨天的高点也差不多在这附近未能再向上一步,而今天更是“没惯性上扬创出新高”即选择回落,想想看,光头阳线居然没有惯性上冲,这说明什么?不还是说明了“2250点附近有压力”么?如果确定高点逐波降低而低点逐波抬高,则大盘更像是在做一个收敛三角的形态,既告别了双头的忧虑,也别太做头肩底的妄想,总之就是在二股作为不大,高点连线没有冲破,全息三要素都无更进一步喜人因素的情况下,“成熟上破时机”是明显不成熟的,甚至可以说这个结论是之前“真正的变盘时点仍未到来”的延伸。在这期间个股依然且当然大有可为,但风水轮流转,龙头热点的切换是在选股时必须留意的,对于已经明显成尖顶的品种而言,现在每一次上冲或都是反抽卖出的机会,没持有的股友也要小心切忌随意“抄底”。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018