注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

创业板领衔反复说明什么?  

2013-10-22 11:31:50|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天指数最终不负众望地收出了近乎光头的中长阳,并且这根阳线的细节还透露出不少信号:首先主板采取“先抑后扬”的后发制人战略,最终取得了良好的效果,证明测试30日均线支撑(沪综深成均是如此)确实非常有效。笔者在上周周评中并未明确地给出本周大盘的运行方向,而是强调“观察重要点位的攻守”来制定策略,这也是近期我第二次建议大家“先动眼后动手”,此建议当然不是模棱两可或者墙头草,而是因为市场如今面临的格局本身就是二择的。第一次建议是在国庆前后,彼时的最大悬念是“2150点到底守不守得住”,守得住那策略就回归积极一些,反之就全盘谨慎,最终市场用向上远离的方式确认了支撑的牢靠性,10月8日的开门红已经可以做为跟随进攻的号角,可见谋定而后动就是最理智。

    如今的看点则在于“30日均线能否守得住”,不妨再度给出上周五周评中的基本判断:破位远离一定是“头”,稳守回升可能是“底”。至于为什么有“一定”和“可能”这样的修饰状语,接下来笔者会做出解释。结果在偏暖消息面的提振下,多头采取了巧妙的策略达到了比较令人满意的结果。第二个细节是:除去S,ST品种,昨个股涨停家数达到66家,如果没记错的话又是近期一个新高,并且中小板综(399101)也已经强力创出6353点的年度新高,虽然绝对涨幅比不上创业板指,但综合起来看可以算作一种“另类的领先”。这不仅说明报复性反弹已经随着相对放量“全面爆发”,更说明笔者一贯认定的“犟牛种子”已经逐渐从创业板转到了其接班人中小板身上。

    第三个细节则是在冰火两个极端,我们能看到不少机构的反向操作。如昨天再度涨停的信息消费龙头石基信息,龙虎榜上卖一和卖二都是机构,总计卖出超过1亿元,净卖出额已经大于买方前四名的累加;反之由于业绩不佳而异动重挫的精华制药,云南铜业等,机构买入数量却不比卖出逊色,甚至出现净买入的现象(尽管不是什么大手笔),而这类股在今天的表现也并未出现什么起色。这至少说明,机构面对明星股的疯狂是持有一份冷静的,相反在“鸡犬升天”的“狂欢日”(指的就是昨天),那些选择落寞下跌的独行侠们,很可能也会因为受大气氛感染而最终跌幅收窄,在跌幅榜中操作的机构或许不是为了长期投资,而只是为了套利而来,但这种反向操作的思维,还是值得我们借鉴的。两个小板中已经有不少品种涨幅实在过大,积累了巨大的风险,“累卵”最终会倒下吗?至少也成为了场内的不安定因素。

    从消息面来看,今天盘前已经不似昨天那般友好了,既有媒体称新土改地方先行试点,浙江嘉善、杭州、广东南沙、安徽宿州等有望率先突围;奶粉业重组方案两周内公布;广州等地大力支持金改,花城银行注册资本将达百亿(涉金发科技、海印股份、东凌粮油、香雪制药、海大集团等)等不错的消息,也有十部委联手建房企黑名单;哈继铭称经济增长已在三季度见顶(可以说完全和高层的说法“今年经济有好的‘收官’“对着干”了);柴油尾气被界定为第一类致癌物(涉威孚高科、四川美丰、三聚环保等);二氧化钛成PM2.5新杀手(涉安纳达、佰利联、中核钛白、金浦钛业等)等负面新闻,同时我们还注意到昨天的上涨A股几乎独立强于港股(这可以算是第四个细节),这是因为笔者反复啰嗦的AH溢价指数有从低位攀升的必要,而经过昨天近1%的涨升,溢价指数已经回归到了99.3,差价变得不那么明显了,因此恒生指数近期相对“涨不动”的特性就有可能影响到沪深股指。总之一句话:开门红的确让指数暂时摆脱了双头的困扰,空头的阴谋再度未能得逞(这个内容也会在以后继续展开);但一天的强势并不能说明股指已经进入“火力全开”状态,市场仍需要经历单日获利盘满溢(昨天应该都赚不少吧?)的考验。

    有人会说,你不是昨天说这样一根“开门红”和10月8日的性质差不了多少么?还那么谨慎作甚?没错,就单日的“先跌后涨”,测试支撑牢固程度后再上攻的战略表现看,昨天的走势的确和10月8日类似,最终也的确收出了宽度类似的近光头阳。但两次虽然有贴近30日均线的“相对位置近似”,绝对位置却有高有低,由此带来的后续差异可不能小视,单日相似并不能够刻板套用后续,仍需观察!结果看看早盘走势如何?谨慎的判断是否又“应验”了呢?回顾一下笔者上周对行情“突然见顶”两重空军动力的判断:主板遇2250无法过+创业板就是想出货,两者已经在昨天被全盘否定了么?并没有。首先看前者,这点应该很好判断,毕竟周一虽然开门光头阳,但最高点仅仅来到2230,未能突破2250和之前两高点的连线,甚至也未能超过笔者昨天午评时给出的期望值:2184+51=2235点左右。可见仍处正常区间运行,还没到突破引发质变的时候。

    没有质变,或许在区间内报复性,爆发力都很强,但到了2250点附近又要打退堂鼓了。而后者“创业板就是想出货”,前面的第三个细节里至少已经用中小板相似状况的明星股,从侧面反映出资金在这个位置的谨慎程度。结果今天近期超级龙头“潜能恒信”再度被交易所强制关进“小黑屋”核查,而文化传媒也再度成为空军肆虐的重灾区,具体来说,10%跌停再度上演,乐视网在接近创业板第一市值王座的前夕突然倒下,前面所举的反向思维例子石基信息同样跌幅超过7%...仔细看看跌停榜上的这些“前明星股”,它们几乎在昨天就完全是跟涨,没有太好的表现(昨天小板龙头明显是环保),而今天的再度集体下泻和上周三的“盛景”就如出一辙了。

    创业板如此反复,证明了1400点附近与1300,1200,1100...等整数关口最大的不同就在于,已经现出具有大顶特征的板块,早盘此板跌幅达2%以上,成交金额更是达到了263.1亿元,几乎是以往全天的水平!这是典型的巨量出货征兆,其领衔的反复正说明热点切换已经到了刻不容缓的地步(还好“泰强”的高铁卷土重来),主板出现回跌也就毫不意外了。既然昨天超预期上涨都不算转势,如今下跌幅度即便是创业板也没阴吞阳,同理更没必要反复无常的悲观,尤其是中小板综指仅跌0.31%,表现就是稳健。如此下跌并不是让我们来恐慌的,而是给那些极度亢奋者“泼泼冷水”(现在知道为什么“稳守回升”可能是底而非一定是底了吧?因为有一批个股在坚决造顶的趋势当中呐,这批个股对市道的影响还不小),双头阻击战只走出了第一步,市场还处于收敛震荡范畴,跌多了自然该涨,涨多了同样需要跌,风险意识,尤其是对那些“超涨股”的主动回避意识,仍是必不可少,只有这样才能在颠簸中尽可能地维护资金安全。

  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018