注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

先跌后涨比直接强攻更积极  

2013-10-21 11:34:09|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上个周五收出的阳线是拉开了反弹的序幕还是仅仅中继而已?我们不能武断地下结论,但至少可以通过历史走势探得端倪。仍以沪指为例,从1849最低点到如今一共出现过四次阶段定,全部都是以“三连阴”开始,并且前三次下调都具有相似的“两组多连阴”特点,这预示着如果接下来指数继续收阴,击破30日均线创出阶段新低,则上周五形成中继,新一轮跌势由此开始在所难免,这是笔者在上周五收评《冲关碰壁下周进入双头阻击战》中强调过的话:破位远离一定是“头”,稳守回升可能是“底”。同时,1849点至今,三连阳见顶之后的那个交易日一定是阳线,本次也不例外(上周五),并且那交易日之后的一天全部能够超出前一天的高点,这预示着本周一应有超过上周五高点的走势。

    此外,自重要高点2270下调以来,除上周五阳线之外一共有八阳,可以分别归类为四组四次的51点上涨宽度组合,由此如果上周五和本周一的“阳线”(假设本周一确实超出高点收阳的话)形成组合,那么很可能也是达成平均涨宽51点左右,以低点2184左右测算的话,摸高应能达到2235点左右。另外,自2270点至今一共三组“三阴后跟阳”,且那根并阳的收盘都比前阴收盘高五点左右,说明三阴结构和转阳能力的确都相差无几,具备客观上“依样画葫芦”的合理性。所以如果今天跳空高开,则与前三次三阴转阳之后的情形相符,并且都在为完成第一组51点的涨宽而努力,开门红不仅是“双头阻击战”的必须动作,而且也是绝对符合技术预期的。

    有希望开门红还得到了消息面的强烈支持,周末新闻方面可谓是正面提振颇多。最值得注意的是两条资讯,首先是证监会“释放了重磅信号”:强调新股发行改革不是简单的IPO重启,而要最大限度保护中小投资者权益。言下之意是:现在还没有要重启IPO,如果要重启IPO,必先对过去的发行方法进行改革,这显然释放了证监会对当前A股呵护有加的信号。同时笔者上周五闲谈时就已经说过,某些流言发布并传播时真得该动动脑子了,IPO明眼人都看得出无法马上成行甚至今年都无望,怎么还有人拿它来说事呢?其次是10月17日海通证券国际部平价买入26只权重股,作为QFII大本营之一的海通证券国际部,曾因屡次精准出手而被市场关注。譬如去年12月4日、6日、7日,海通证券国际部突然连续出手大宗交易平台,三天合计交易25次权重股,并全部为平价买入。此时正值大盘见底回升之际,而这一波反弹主角便是以银行为代表的沪深300权重股。

    本次在海通证券国际部担当买方的26笔交易中,三只金融股民生银行,中国银行和中信银行成交额最大,看起来和上次“精准抄底”几乎如出一辙,难免给人以大盘就此稳固筑底的遐想(当然还必须逃过技术面相似走势的制裁,确定这次的“连阴”只有一组)。此外高层会议再度释放促进经济平稳运行积极信号,三季度经济数据披露后GDP全年7.5%的目标完成几成定局,现在依然是“促改革,调结构”的最好时机,而外围方面的情况也比较配合,此时决不能只看道琼斯指数上涨0.18%这“一丁点”成绩,因为领涨美股的根本就不是工业权重股。谷歌第三季度总营收为148.9亿美元,比去年同期增长12%,净利润则较去年同期增长36%达到29.7亿美元,刺激其股价突破1000美元,因此科技股才是美股攀升的源动力,上周五标普涨0.65%创历史新高,而纳指更是大涨1.32%,使得恒生指数周一迎来了连续第三次“跳空高开”。

    依样画葫芦,A股方面也随大流靠惯性地出现了高开,但高开之后的走势却明显南辕北辙,小板没二话商量就开始逐波上行,而主板则明显疲软经历了回探乃至翻绿的尴尬,前一个半小时几乎都处于默默无闻地打酱油状态,10:50后突然发力迎来飙升,白线大步追赶黄线,可以说是典型的“先跌后涨”过程。这种走势除了印证了前面所说“开门红”有理有希望(当然一天走势还不能让我们放松警惕)之外,最值得称道的就是过程了,为什么笔者认为“先跌后涨”比“直接强攻”还要更显出积极信号呢?从沪指日K先来看,周一下影线恰好触碰到了30日均线后出现强烈反弹,可谓是连续四个交易日反复地确认了这根下轨的支撑能力,对本周的核心任务——阻击双头成立来说有着至关重要的意义

    除了确认支撑以外,我们还能看到:早盘沪市成交额仅666亿,大幅弱于深市,可见权重股根本就“还未睡醒”,这就是为什么小盘小板可以轻松地单边上行,而主板看起来步履艰难的原因。在全息三要素并非“完全给力”的情况下,忽略动力不足的事实去“霸王硬上弓”地拔高,无异于揠苗助长,对大盘有好处吗?我看未必。反之现在蓝筹股在尾盘“蠢蠢欲动”,不是求它们非上涨不可,而是看到八股强劲之后自己产生的追赶动力,这种“激将”性质的走高可比纯粹的指数繁荣要靠谱多了。反观两个小板,王者归来已经完全不必多提,创业板早盘即成交将近200亿元,如此真金白银堆出的量,涨3%以上彻底回归强势(同样验证了笔者的判断:399006绝不会一路跌下去)根本不奇怪。由此可见,有能力的话“先发制人”自然最好,在条件未必太允许或者先隐忍可能更好的情况下,“后发制人”也未尝不可,今天多头的总体动向就体现出后发制人的魅力,若这根阳线实体继续放大,对打破“三连阴”后反弹常规,后续还必须下跌的魔咒大有好处。别忘了10月8日就是一根和今天如出一辙的“先跌后涨开门红”(当时再度测试了年线支撑),随后不是带来了一波独立行情么?这次市场至少暂时看到了止弱转强的基本曙光。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018