注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

冲关碰壁下周进入双头阻击战  

2013-10-18 15:03:10|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本周市场经历了整体从强到弱,从喜到悲的过程。在上周五周评《下周冲关全看此两股力量》笔者已经强调过:如果主力已充分做好了“逾越2250,刷新2270”的准备,那两股力量是必须就此形成配合的,一是量能要能够持续地充沛,最好是能够实现沪指2000亿以上的“新高度”;二是风格转换要坚决(最好“又不伤身”),权重龙头要能够一呼百应。结果很显然市场并未做好准备,心有余而力不足最终落得冲高回落的下场,而“不给力”因素恰恰就是因为两股力量完全没有配合好,先是量能,在周一续涨,距离关键点位愈发逼近的时候,周二市场却抢先出现了“缩量”,证明有部分资金已经先行打了退堂鼓,正是因为多头自身的不坚定,才给了空头以可乘之机,换句话说“后续放量杀跌”是“先缩量”导致的。

    其次,在“创业板就是想出货”事实已经发生的情况下,本来应当是“倒逼风格转换”,亡羊补牢为时未晚的大好机会,但二股方面置整体环境仍相对平和,强劲的事实于不顾,依然呈现明显的萎靡状态,除了给那些认定是外围美股风波控制A股涨跌的人泼了一盆冷水(因为事实证明美股连续涨升时,A股也不为所动,还能说什么债务上限危机是反弹的拦路虎吗?)之外,主要就是对大盘本身的负面影响了。就拿今天来说,本来截至午盘收市时,金融指数涨3%有余,内地银行指数涨1%以上,已经是二股重现振奋的最佳体现,哪知午后量能极其无力,这两大指数重演了昨天逐阶回落的动作,还好之前预先已经有了此等涨幅垫底,否则恐怕主板指数又要被搞绿了不可!量能萎缩导致权重乏力,而权重本身不能“以身作则”,又使得总体人气从前面的欣欣向荣变到如今的冷漠低迷,可以说两股力量不仅没形成合力,反而是沆瀣一气最终成为恶性循环的关键齿轮。

    为什么市场在冲关的重要战役面前出现了临阵脱逃?笔者在周四午评时已经说过了,政策面,基本面,外围方面的因素恐怕都是次要的,毕竟政策面所有的利空都是不确定性的传闻,而主流声音从来都是呵护市场;基本面虽然有反复导致的担忧,但大体看还是希望多过于失望,未来“平稳有望”;而外围方面就更不必多说。主要因素是什么?仍然是押韵的那上下句——“主板遇2250无法过”配合“创业板就是想出货”。经济虽然未再触及下界,但距离上界也还有较大差距,反映到股市中来就是“虽然可以被撑住”,但“突破阻力也是很难实现”的,所以2150点守住了,2250点却成为天堑;另一方面,三中全会的正面预期虽然强烈,但“利好出尽”,“大会见顶”的中国特色也容易遭到空头的利用,使得大盘走向更加“事与愿违”。除此之外再去考虑前面三个“面”所带来的那些捕风捉影的东西,主次结合,就使得虽然沪指仍在2200点附近震荡,但由于时间在流逝,股指的相对位置已经很差,如今已经面临着重要下轨恐将失守的尴尬。

    此前四次都没能够冲破“超强高点连线”(也可以视作和两年线位置相近的一条阻碍),这一次依然是“太阳底下没有新鲜事”,冲关还未到慷慨激昂的时候,就已经因自身的不坚定导致碰壁夭折了。既然向上已知“不可为”,我们退而求其次地来看看,十月的月线,乃至四季度的季线,我们能接受的底线范围是什么?从60季线看,本年度第二季度收盘开市以来首度跌破,意味着上证20年原始上升通道线失手,但随后第三季度以中阳线再度返身向上收复,这说明二季度的跌破从技术层面上讲可能只是一次较大级别的诱空行为,当然从基本面分析的角度看,二季度的跌破也确实有特殊因素,6月央行主导的钱荒演习远远超出了市场预期引发恐慌,最后7,8月经济层面的强烈反弹也迫使股指迅速产生纠错。其实,是不是二季度跌破60季线为大级别的诱空行为,四季度就是检验标准,即;如果只是诱空,则四季度多头不应在60季线一线或之下和空头做过多纠缠,收盘应大幅收高远离60季线,目前沪指这条线位于2155点附近

    还有一个技术层面的细节需要我们关注;即如果以上分析成立,则第四季K线下影线不应过长,也就是说空头在第四季度应该没有能力打穿60季线过远。即跌破2155过远。否则的话,一旦第四季K线下影线过长,则说明空头仍然有较强反攻能力,即便第四季多头主导收盘能够在60季线之上,其K线形态可信度需要大打折扣。所以想想看,如果只是在2200点附近纠缠,那倒无所谓了,万一纠缠到最后是“久盘必跌”,导致的结果是2150点被击穿,四季度的行情必将归于黯淡,甚至对明年年初的动向造成重要影响。所以股指在此处的尴尬,仍说明其处于向上不能和向下不愿的纠结抵抗期,毕竟彻底变盘向下的代价,实在是有点大

    具体来说,上证两次跃居2444-2344连线之上,意图冲击固有的“重要高点逐波下移”格局,均暂时以失败碰壁告终,冲关碰壁的动作也就使得2250点附近的两次转折点更像是一个不太标准的“M头”。一旦下周继续向下,击破并远离30日均线,甚至可能还有年线,M头就基本宣告成立。彼时一个新的“三连阴→四连阴”调整组合很可能产生,显然2150点绝不可能是调整终点,甚至60日均线也难保空头收手。化解此M头的尴尬只能靠市场尽可能的借助现有条件来固守反击,譬如如果能够确保2180点一带不被跌破的话,我们也可以把2149点看做是头,而9月18日低点2172和如今低点看做是两肩,“M头”就顺利被头肩底的强势形态给化解了。所以一句话:破位远离一定是“头”,稳守回升可能是“底”。

    目前对大盘的有利因素,依然是AH溢价指数的相对低位,创业板波动指标的低位金叉,以及主板量能已经蜷缩至1000亿以下(结合昨天所说的指标看,空头的确有衰竭迹象),但反过来说,面对溢价指数低位而不作为,面对缩量也可以散兵游勇地继续缩下去,一切有利因素都可以辩证地看做是不利信号。所以笔者仍然不想武断地去猜测这里到底是“头”还是“底”,只需要明确一点:冲关碰壁之后下周迎来的正是“双头见顶阻击战”即可,届时这场新战役的成败,可以很清楚地从走势中表达出来,笔者也会第一时间加以分析。一旦确认调整周期将拉长,那么短仓继续收敛,策略回归谨慎都是无需多言的纪律。

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018