注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

重要数据成周末上攻的源泉  

2013-10-18 11:32:10|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经过连续两天的下跌,我们能感受到主板方面的惜售心理在逐渐增强,像“上海贝岭”甚至出现了尽管跌停,但龙虎榜上机构无一卖出在先,反而有两家机构处于买一,买二位置,低位大幅接盘的局面。我们也能够感受到多头仍在为重要均线的支撑能力(具体来说如沪指的30日均线)做最后的努力,瞬时跌破只是因为小板的“过分跳水”影响,实在没有太多办法。即便如此,我们仍然无法做出“周五一定能真正反弹”的判断,对待“二平八弱”的尴尬事实,除了要等待八股方面的倾泻暂时到位之外,还必须得寄希望于二股能够从疲软萎靡的泥潭中走出,而在下跌冲淡人气,导致量能处于“从峰到谷”过程的情况下,指望缩量中权重有所动作确实太难。

    此时再去研判什么消息面的“多空”似乎不重要了,因为明眼人都知道,如今哪怕是外围也基本暂时不会有主动利空传来,本周的下跌也绝非纯粹的负面新闻所导致。外围方面,美国总统奥巴马17日凌晨将国会参众两院通过的联邦政府临时拨款议案签署生效,这标志着联邦政府非核心部门延续16天的关门风波结束。根据这一议案,联邦政府各部门将获得预算运营到2014年1月15日,同时把财政部发行国债的权限延长至2014年2月7日。随着华盛顿财政僵局暂告一段落,市场重新将焦点放回三季度公司财报上。道琼斯指数17日表现差于另外两大股指,主要受其3家成分股公司财报不佳的拖累。但标准普尔500指数还是在惯性作用下创出了历史新高,纳指的涨幅也与此相当。相比于昨天的高开连连滑落,尾盘甚至极度跳水,今天恒生指数的表现要积极得多,由此也算是对A股“红周五”增添一份不能忽视的动力。

    国内方面仍以行业利好为主:克强大大表示希望与澳大利亚就高铁建设探讨开展合作;风电扶持新政即将出台(吉鑫科技、中材科技等配套商获益);安徽国有林场改革试点启动(昨日丰林集团、永安林业等林业股、林纸一体化概念股已经有过反应);农业部鼓励农机合作社流转承包土地(吉峰农机、一拖股份等昨日已经有过反应);北京空气重污染应急预案发布(环保,美丽中国股近期已有受益);丽水出台政策鼓励农民参与土地流转(凯恩股份、方正电机等昨日已经有过反应);威海试水海域使用权流转;高层视察特斯拉总部,浙江男子250万购入内地第一辆特斯拉(利好新能源汽车概念股)等等。不难发现,笔者在括号中总是标注“已有过反应”,说明在明星褪色,热点枯竭的当下,资金已经尽力地去挖掘炒作每一个题材,可仍然淹没在高位出货的浪潮之下,显然仅仅靠部分行业的崛起动作是无法真正带动大盘的(我们期待高铁股重现“太强”风采,今天还是失败),如果想让权重动起来,需要什么办法呢?

    其实这一重要事件昨天收评中已经详细提到过,即决定周五阴阳的一个比较重要的数据因素将会来自基本面,是我们不得不注意的,即明天即将公布工业增加值、固定资产投资、三季度GDP等增长端数据,前面已经略微提到过,8月下旬“复苏明确”的经济层面已经再度出现乏力迹象,而9月数据整体不及预期更是引发人们的“探底”忧虑,一旦亮点不足,市场可能很难在保了下限之后迅速去接触上限,说白了就是股指快速冲破2270点的可能性基本破灭。反过来说,若能够有超出预期的亮点,则这类核心利好必定也会推动核心估值有所反应。事实是否如此呢?那绝对应该是如此。统计局于早上10:00准时公布了三季度经济数据,原本机构预计三季度GDP同比增长率的平均值为7.7%,而最终公布的结果是7.8%,前三季度总计GDP同比增长7.7%,可以说确实是略好于预期的结果。另外“农业生产形势较好,秋粮有望再获丰收”;前三季度,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长9.6%,增速比上半年加快0.3个百分点; 前三季度,固定资产投资(不含农户)309208亿元,同比名义增长20.2%(扣除价格因素实际增长20.2%),增速比上半年加快0.1个百分点等细节数据也都符合甚至略微强于预期。

    美中不足的是,9月的部分数据如规模以上工业增加值,同比增长率再次出现比8月回落的状况。这也足以说明整个三季度的宏观经济形势的确要比二季度好(甚至好不少,所以1849点绝对是个错杀的黄金”坑“),但总体情况应该是7,8月数据提升得很厉害,而到了9月份则出现放缓甚至回头,由此产生了国庆节后的诸多忧虑。以目前的形势看,仍需要多加关注四季度的增速能否“继续回升”(毕竟对很多企业而言,四季度是开工大头),但既然保持在平稳区间之内,似乎“抓紧时间调结构”的说法又占据主流了。而对证券市场这个晴雨表而言,也暂时视统计局数据为利好,观察早盘的分时图即能发现,代表指数上证综指一直在等待数据的全盘出台,先是平开之后如心电图一般的来回震荡,10:30前后确认数据“稳中带强”,由此开始逐波上扬。可以说昨天一直强调的“重要数据”,已经成为周末上攻之动力源泉。

    具体看,“二平八弱”两方面都有所改观,先来看后者,昨天已经说过“创业板指不能四连阴”,今天399006就在神州泰岳,蓝色光标等大权重的引领下奋力收阳,从目前涨幅来看,保持阳线的可能性“应该不小”,至少早盘300板块真的没有任何跌停再出现了。主板方面其实也不甘示弱,地产指数先跌后涨,伴随着大盘向上出现翻红,而整个金融板块的表现则不用多提,绝对是更为出色的,金融指数(399240)早盘涨幅达3.03%,成为推动指数的重要力量,券商股则成为了早盘的一道靓丽的风景线,银行紧随其后,也几乎全盘上涨。而这种走势实际上是为了修复AH溢价指数(目前仍处于99点之下)而来,这一观点笔者在本周已经罗嗦过多次了。综合来看,虽然今天涨停家数,热点活跃度都和周初相差甚远,但考虑到“大象股”开始有所动作,实际对指数的影响是不会低太多的,而更重要的是除了*ST国药无任何跌停股的出现,跌3%以上品种也才不到80家,说明连续两天的阴线的确消耗空头不少能量。由此只能说“确认空方衰竭”走出了第一步,我们仍不能武断认定30日均线就是铜墙铁壁,何时量能重新开始上扬而指数仍不再创新低,不再连阴,才算是拐点来临的信号,否则在单日阳之后仍要提防“第二套连锁阴”的产生。

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018