注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

两大指标把握空头衰竭时点  

2013-10-17 15:04:12|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    稳平争胜的比赛到了中国足球队“脚下”,往往就变成“只能闷平”,而那些“打平即可出线”的关键场次,最后听到的解说词却往往是“留给中国队的时间已经不多了”(值得注意的是,最近男篮的表现也有些向男足靠拢,实在不是好现象),这就是期望与现实的无奈差距。放到如今的市道里似乎也是一样,中国A股又变得和中国男足一样成为百姓心中挥之不去的痛了,连续两天的“易跌难涨”终于蔓延到了第三天,午评时笔者已经强调过:沪指在早盘有点艰难但总体坚决的“二次爬升”,就是想要收复整数关,重回“22”字头,不这么做如何收复其他均线呢?想要让股民们重拾信心,就先得从收复整数关开始,今天的收盘能够站在2200点以上,我们才能暂时确认下轨安全...结果好容易才收复的关口,午后却又被滑落殆尽,再次证明了人家“先关后开”的风波只能控制外围涨跌,真心和我方节奏没太大关联。

    不单是A股走势不佳,恒生指数也在午后转跌,而午前一度涨1%以上,呈现“阳包阴”的B股指数也在下半场明显收敛了步伐,最终形成长上影。一系列走弱的根源,显然与“空头重出江湖”有关,而空头最重要的狙击点主要就是在创业板方面。正如玉名兄所说:四季度与之前时间是不同的,资金合力本身就弱一些,自保效应又强,大涨股已经成为了主力调仓的主要对象。一方面主力处于年底要素考虑要逐步兑现利润,进行必要的调仓和梳理,这样必然会造成前期大涨股的调整;另一方面是三季报的披露,股民应该也看到了近期三季报预减预亏个股频繁登陆跌幅榜前列,而按照目前中小盘股披露的信息来看,其增速远低于主板方面,那么其有经历了爆炒,自然也会产生挤压泡沫的行为,这也是为何近期出现了类似高铁、电力、医药等防御型板块活跃的原因。午后如信息传媒,自贸区等明星龙头再度出现重挫,中青宝,拓维信息等股都是断崖式的连续大跌甚至跌停,可见当初做多的资金如今做起空来也是毫不留情。

    这种局面我们有没有心理准备?当初此等明星营造疯狂的时候,我们就早该意识到“会有这么一刻”了,物极必反是天下的公理,历来股市涨跌波动逃不出此循环。如果说之前的暴涨是“合情不合理”的——合情因为人气旺盛加上政策尚方宝剑,不合理是因为估值偏高,那如今反过来暴跌,直接理解成“合理不合情”岂不简单?一旦市场失去了创业板等前期大涨股的支撑,那么仅仅依靠防御型品种,指数很难短期摆脱调整走势,包括9月17日之后创业板的强势和新高也是保证指数没有继续破位的关键要素,如今创业板却处于越轨之后最艰难的时段,主板无奈跟随也就不难理解了。中午已经说过,2200点是短期中轴线,虽然指数在整个区间内(2150-2250)盘桓都算安全,但在整数关其上可视为强,反之则必须视为弱,本来已经回归乐观积极的操作,是该在最近相对收敛一些了,最起码要等待本波重出江湖的“空军”打至衰竭了再说。而如何判断空方是否衰竭?笔者认为可以根据两大指标来进行衡量和把握:

    首先依然是个股的跷跷板局面何时削弱。虽然最近几天出现了不少二向性个股盘中脉冲式的走强,但明眼人看来,这种“走强”和动辄明星股封于甚至早早封死于跌停的“弱势”而言,还是无法相比。换句话说,煤飞色舞也好,铁路“泰强”也罢,这些动作的主动,主观性质不强,反而带有很浓的被动色彩,是资金“无奈要从八股中撤出”,才来寻觅二股的些许低位反抽的。从二股的领军板块:银行地产中,我们能够了解到目前走势的无奈,内地银行指数算上今天的高开低走,已经是四连阴,并且在完补9月9日跳高缺口之后再度跌破了年线,地产指数勉强收涨,算是“稍好一些”,但龙头保招万金的走势都异常低迷,比较让人担心,正是由于它们的不作为,导致空军在局部“有机可乘”的情况下就几乎掌控全局。想想看,最大的大象们“无能”,最小的精灵们又“无力”,仅靠中不溜品种支撑,这样的“二八分化”几乎没太大说服力,确实很难实现“重拾信心”的基本条件,所以量化“跷跷板局面削弱”的指标很简单,看大头的话,至少几大指标股不能够再创新低或者再收阴线(浦发银行仅仅反抽了一天就四连阴),看小头的话,跌停潮不应再频繁出现。

    其次从技术面分析,主板和小板也都来到了关键的节骨眼处。今天创业板成交额依然逼近300亿,说明高位出货动能依然强烈,而其日线J值也来到了两个月以来的低点,随时引发超卖。注意到399006自4月15日以后就从未出现过“四连阴”,大型(指总跌幅在4%以上)四连阴更是从585见大底以来就早已销声匿迹,如果周五399006还不能够收出阳线,则“首次大型四连阴”的意义不啻之前上证指数的“首次四连阳”,基本宣告小顶部简单成立。主板稍好一些,毕竟受到外盘提振的影响更多,今天虽然收阴未能达成午评的要求,但至少缩量明显,明确,表明已经开始有惜售心理。注意到深成指并未击破昨日低点,而沪综指今天低点2183.25和昨日基本持平,可见30日均线的支撑作用还是较为明显的,很显然今天的反抽只好好维持了半天,并没有做好,若要证明空头衰竭,则周五仍然必须是红色的。

    若以相似走势来判断的话,1849点以来有多次“调整开始”是以三连阴的方式展开,别的不说,2270点之后就已经有三次“三连阴”(并且其中一定有一根大阴)了,但并未有过四连阴,由此还是可以说明“三连阴”一般而言是空头暂时休整的时刻,周五还必须得是阳线为妙。决定周五阴阳的一个比较重要的数据因素将会来自基本面,是我们不得不注意的,即明天即将公布工业增加值、固定资产投资、三季度GDP等增长端数据,前面已经略微提到过,8月下旬“复苏明确”的经济层面已经再度出现乏力迹象,而9月数据整体不及预期更是引发人们的“探底”忧虑,一旦亮点不足,市场可能很难在保了下限之后迅速去接触上限,说白了就是股指快速冲破2270点的可能性基本破灭。甚至毫不危言耸听地说,只要创业板进入更明确的调整阶段,市场将就此展开中期调整,所期待的简单“二八分化”,八跌时二还能涨也无从实现(因为基本面已经不太支持了)。如此策略上在没有把握判定空头衰竭之前,短仓还是尽量保持“克制”为主,避险的持股部分则以三季报甚至更远一些的年报为最最基础的衡量准绳。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018