注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

多重打击导致杀跌悲剧重演  

2013-10-16 11:32:42|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    几条领导者的话语在盘前首先引起了我们的注意:首先是克强大大在出访东南亚的过程中来到了河内,接受了记者的提问,表示“9月份的CPI,中国的统计局已经做了公布。总体上看,同比增长没有超过我们的可控范围,我们今年有条件把CPI增长控制在3.5%左右。我们还会继续深化经济体制改革,不论是险滩还是深水区,我们将勇往直前、义无反顾,因为这是人民给我们的重托,符合人民的利益”。这实际上排斥了一个利空,明确了一个利好,利空是“CPI导致通胀预期极度加剧,会很快引来超预期的调控(紧缩)措施”,既然说了“没超出可控范围”,则货币政策无需做出任何调整,仍然是“既不收紧也不放松”,而利好则是改革红利将继续释放下去,三中全会只是一个里程式的丰碑,绝非终点。

    其次,证监会主席肖钢再度强调“保护中小投资者就是保护资本市场”,中小投资者权益保护已成为制约资本市场发展的突出问题,并承诺“丰富分红方式,探索上市公司进行股利分配时由股东自行决定选择新股或现金,尽快推出优先股制度”。保护中小投资者(即我们通常所说的“散户”)利益是让股市“只涨不跌”吗?当然不是,但我们至少希望涨和跌都变得更理性,更有“理由”一些,尤其是少些内||幕||交||易,少些恶意的操纵。另外,昨天说过困扰金融地产股的“审计事件”也有了新消息:地方债审计结果有望11月面世,专家称偿还风险总体可控,看起来也不会是太差的新闻。如果把以上三条讯息综合起来,那么大盘的表现“没理由”太差,不说符合笔者昨天说的“先上后下”变盘,至少也应该平稳过渡,但事与愿违,低开之后市场的做空气氛就疯狂涌出,十分猛烈,最终呈现在我们眼前的是又一次的大跌走势,把之前的上升斜率彻底打破。

    我们不会忘记,六年前的今日(10月16日),A股的疯狂在6124点戛然而止。而且不仅如此,1849点以来股指“上半月涨,下半月调”似乎已经成为共性乃至惯性。君不见几个重要见顶或转折日:7月11日(准确说是7月17日),8月16日,9月12日,均处于月中,随后一般就是亲吻中长期均线的回落,如今恰好来到敏感的月中期,10月14日和15日的并排K线似乎也有见顶的意思...以上算是时间魔咒方面的打击。我们还能注意到,早盘股指重挫的空头推动力,很大方面来自创业板的巨量跳水,表明资金开始真正地规模撤出,与此同时小板也受拖累匪浅。

    回顾今年以来资本市场的表现,结构性行情突出,截至9月30日沪深300下跌4.52%,而同期创业板指数上涨了91.62%,市场呈现冰火两重天。按动态市盈率来看,沪深300目前估值水平仅为9.41倍,而创业板达到了60.82倍。虽然中国经济转型势在必行,在转型过程中,以信息科技、娱乐服务为主的新兴行业受益匪浅,但从投资的角度来看,在估值达到60倍之后,投资者要想赚钱是很难的。例如2007年沪深300达到50倍估值之后第二年下跌了66%;2000年的纳斯达克达到60倍之后,三年时间下跌28%;1994年的印度孟买30指数达到57倍高点之后,下跌38%;1989年的日经综指达到90倍之后,三年下跌56%。从这些案例来看,无论是新兴市场还是成熟市场估值过高都会引起挤泡沫的过程。星石首席策略分析师杨玲就认为:创业板企业符合未来经济发展的方向、具有良好的成长性,相对大盘蓝筹股而言理应具有较高的估值水平,但今年年初至今的结构行情持续发展,创业板和大盘蓝筹股估值分化已经超出了合理范围,两者存在估值差收窄的需要。之前的二股突然爆发算是“二涨”形式的收窄,如今则算是另一面的“八跌”了。以天舟文化为例,笔者于上周五“连跌”时指出其有望率先见顶,成为创业板中空军最先猛烈进攻的对象,短短三个交易日过后其已经跌至前期平台和30日均线附近,总计跌幅达30%。以上算是估值(空间)魔咒方面的打击。创业板的反复仍将继续,但就目前而言是拖累大盘的。

    其他的诸如“期指交割”周魔咒(原先是强调交割日有波动风险,后来放大成交割周都得提防,以后估计要升级为“交割月”魔咒,每天都被魔魂缠身了),程定华魔咒(其预测颇准,而程在最新策略报告旗帜鲜明地指出,四季度,尤其是11月份和12月份,政策面和资金面的影响偏负面,建议投资者可以在10月中下旬逐步降低仓位),摩根大通下调中国股市评级至“低配”等打击笔者就简要带过,毕竟相关表述已经足够多了。下跌中找理由往往是中国股评的惯例,一时间似乎所有的新闻全部都是负面的,所有的信息全部都是消极的,有此多重打击,股指重演6124点之后的“杀跌悲剧”还会很困难吗?其实在笔者看来,真正有意义的打击,无非还是详细表述的时(下半月市场压力)空(创业板明确杀跌)两点而已。

    有人会说,既然你都已经知道时空有压力,怎么之前还在强调先上后下?很抱歉,笔者再说一遍:下跌之后认定所有消息都是利空,这只是纯粹的一家之言,在我看来如今市场的担忧和麻烦确实存在,但绝非没有有利因素,因此让我在昨天判断这里到底选择什么方向,还真是个未知数,春祺兄不也说“一是开盘不宜大幅低开,且在一小时内回补缺口动能极弱。二是量能必须持续放大,并覆盖上日阴量。三是价格(点位)必须超过前两日点位2242.98点,并且全天多数时间在其上。四是热点必须稳定持续,而不是由突然冒出的热点担纲。有此四点同时具备,则行情将继续维持,仍可大力增仓持股;否则,减至半仓以下等待调整的到来”,是一个“条件假设”吗?我们注意到AH溢价指数依然在低位徘徊,甚至更低,沪指虽然下跌但午盘收市时已经返回2200以及2444-2334连线之上...这些积极的东西笔者仍会去强调,并且可以说明,行情虽然遭遇魔咒,打击,悲剧,但只能算是“真正变盘”的前奏而已,仍然没有到全面恐慌的时候(什么时候彻底跌破2150点,就可以回归谨慎了),看似泥沙俱下的盘面中其实是“沙”“金”并存的,如果您在策略转为乐观之后还不知道买什么好(生怕追高)的话,如今不妨期望跌得再狠一点,这样才能对三季报优异的错杀股吸得更低一点。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018