注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

真正的变盘时点仍未到来  

2013-10-15 15:04:35|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    确立了2150点一带支撑有效,确认“探底之忧”不会再来以后,排除了“向下”走势的大盘仍有两条路选择:一是走平以“磨”代“涨”,二是亮剑上冲,到实在不能跨越的位置再说。最终指数选择了后者,毕竟股市有如“逆水行舟”,不进则退,从来没有听说过能够靠保守走平,最终图得突破走势的道理,若多头不迅速占据主动权,最终只会慢慢丧失主动权。所以我们才看到了在外围风波不断(最近好很多了),内在隐忧频现(主要是经济数据方面带来的压力,至于主观调控倒是真没多少)的情况下,市场仍然走出了“独立性”和“活跃性”这两大特性。本周市场延续了良好的活跃势头,昨天还是今天涨停个股都不少,但在涨幅榜大红大紫的背后,明眼人应该能注意到多空双方的分歧已经适时的“出现”了。

    之所以说“适时”,是因为我们从来就不认为2250点附近有那么“好突破”过,既然是摆明了的强阻力,那有部分资金在连绵上攻(尤其还是近乎独立性的上攻)之后打退堂鼓也完全可以理解,打仗还有逃兵嘛!根据老股民大张兄等著名分析人士的说法,上行至此多头已经(或者即将)遭遇到更加严峻的挑战,甚至即将变盘。其一:冲击2250点一带需要二八配合,而没有银行、地产等权重板块的崛起,光靠“高铁一日游”似乎很难叫做“配合得当”,自然也就无法有效冲击;其二:随着创业板进入高位震荡期(如今天399006,早盘白线上扬黄线却是回落的,说明创业板权重股的拉抬掩盖了大多个股的回落,其也在走“二八现象”,午后黄线就拉着白线一同下行了),大盘再次进入“补涨股”表现时间,而笔者一直看好的“一大龙头”土地流转概念也即将进入震荡,说明市场“避险情绪”开始抬头

    由此可见,虽然单看沪指,本周的表现依然是涨比跌多,今天看似跳水“凶猛”,但并未对大盘造成实际的伤害,但至少说明了分歧已经愈演愈烈。譬如深市成交额今天“不凑巧”地再次超越了沪市,说明二股有明显“偃旗息鼓”的迹象,至少自贸区热度渐消之后它们还处于相对休憩状态,再譬如连续两天都有10%跌停出现,非常的煞风景,也能说明部分高位品种的出货“只争朝夕”。至于热点方面嘛,上面已经说过,是“补涨”占据鳌头,实际上这种现象在昨天就已经出现过了,如高铁,啤酒等板块的发力。今天涨停板虽然数量不减,但很明显,除了中创信测、内蒙君正、新华传媒、外运发展、岳阳林纸、奋达科技、网宿科技等少数个股之外,其它的都相对冷门一些,像上海电力,洽洽食品更是难得见到一次涨停,偏重于轮动和补涨性质,而前期涨幅过大的明星股,在积累巨大获利盘,以及一些调查行为包括临时停牌的心理影响,走势不再过于野蛮强拉,符合潘益兵兄的判断:算是维系一个有涨有跌的市场。

    统计一下今日主流热点有两个:一是“液体版”的土地流转,即水域改革概念,水域资源改革意在提升养殖效率,经营模式上与土地流转有诸多相似之处。今日大湖股份,獐子岛等均是打点涨停,东方海洋,好当家也是不甘示弱,紧随其后,这属于典型的“热点逻辑联想”炒作方式;二是国际板概念个股,上周四早盘传出自贸区涉国际板传言,但当日午间立马遭受辟谣,即便如此当日相关个股表现活跃,而这一“活跃”就延续到了今天,如多伦股份在上周三跳空之后今日终于封住涨停,大江股份,万业企业,东睦股份均表现不俗,跟大盘构成跷跷板之势,它们和医药股具有相似的“风向标”性质,一旦过分活跃反而说明资金真的想“避险”,而其他热点衰退得厉害。

    不难注意到2150点以来除了9月30日这一尴尬交易日“单日成周”呈现缩量之外,市场的量能是逐波放大的,而今天则是在正常情况下的第一次缩量,量能在1500亿附近“戛然而止”,价位在2250点附近也是龟缩不前,这是否意味着变盘转折点已经产生?不,在笔者看来,缩量回落恰恰说明筹码相对锁定到位,股指仍是在进行蓄势动作,而整体节奏(比较明显的指标是斜率)并未发生改变。这种说法当然不是武断臆测,认定大盘“非得这么走”,而是从实际情况中找到的蛛丝马迹来判断的。首先,沪综调整恰至五日均线处遇支撑反弹,深成则恰至10,20日均线交汇处(与10日均线几乎一点不差)反弹,两市均保住了午评时所说的重要均价,跳水未造成恐慌,想必绝非偶然,而是大手仍在发力;其次,AH溢价指数跌至99点以下,A股权重处于相对低估状态却毫无反应,这显然不正常,要么等待主动蓄势爆发,要么会有被动套利资金入场(看看过往历史就知道,哪次AH溢价指数在100以下是顶而不是底的?根本没可能),B股指数更是最终收阳,沪深表现实有刻意化解风险之嫌;最后,已经说过类似高铁这样的板块有机构资金参与,并且政策落实绝非儿戏,现在说这一板块就彻底“一日游”,恐怕为时尚早。

    若非得加上创业板的话,又放出天量(和中小板一起)的两小板也并非有明显的见顶征兆,即便是顶笔者也说过会是复杂的“复合顶”,其中个股也会杀跌与新高交错不断。如果上周四的“阴包阳”都不算变盘而只算插曲的话,凭什么说今天的小阴线(并且还巧合探底)就是转折呢?笔者认为这充其量是分歧后的小波动小变盘(如果非要这么定义的话),真正的变盘时点,恐怕还远未到来。即便技术指标有调整的迹象,股指也并不是没有在9月初出现过冲刺。由此我们仍然认为:接下来的变盘若是行情的尾声,也会以“最后一波冲刺”,先向上(加速)后向下的形势展开,毕竟这样才符合“疯狂中落幕”的基本原则。在整体斜率没有太大变化的情况下,个股的行情即便是分化,也仍然会维持很高的热度,我们不必被盘中跳水吓倒,仍应该考虑从三季报入手,挖掘当前的补涨逻辑与机会。

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018