注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

一大板块已由“泰囧”变“太强”!  

2013-10-14 11:34:44|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中阳是好事,光头中阳更是“好上加好”,既然能够在看似人气低迷的周末(当然上周五的活跃也在一定程度上与上周六是工作日有关,多头算是巧妙的利用了假期的安排)塑造“光头走势”,则市场内在的向上意图必定非同一般,且不论什么时候能够突破前期高点2270,至少这波二次攻势应当是冲着“在2250点附近震荡蓄势”而来的。在分析和展望周一走势之前,不妨再来看看A股目前的内在“涨力”究竟有多强劲,仍以上证指数为例:上周所“悄然塑造”的四连阳,已经打破了1849点以来的惯例,并且很明显这种打破绝不是无意识的去“蒙巧合”,而是有意超越;在节前持续调整直逼至年线下方的情况下,我们原本以为重拾河山并非易事,但沪指仅用了六个交易日就让9月17日长阴基本被吞噬,在外围连闹风波的情况下,做多力量显然已经做好了充分地准备。

    如果把2149点算作重要阶段低点(注意“49”尾数的神奇效应),低点到上周五共六个交易日总计是五阳一阴,总体呈现强攻状态;我们注意到1849,1965,2029这些重要低点之后六交易日的最大涨幅(算低点与高点之间的距离)分别为158点,101点和85点,呈明显递减状态(本次涨幅79点,但比前几次强大之处在于,最大涨幅几乎就等于实际涨幅),并且第七个交易日都是阴结构,由此算来在满足“基本量度涨幅”的情况下,似乎本周一“开门黑”在所难免。至少我们弄清楚了一个基本预判:周一出小阴正常,大阴弱于预期(跌破重要支撑则转势),而阳线则又属于“强势的意外”

    那A股如今有没有再收意外的可能呢?我想盘前看总体情况还是偏暖的,首先美股在“预算僵局现曙光”的情况下延续了反弹步伐,三大股指继续录得不小的涨幅,外盘方面总体上扬,就是贵金属的重挫需要引起人们的注意;其次国内方面,证监会表示IPO财务专项检查完成;逾三成在审IPO企业提交终止审查申请;不过这不会让悬在头上的IPO之剑有迅速落下之虞,毕竟节前证监会才刚刚说到——新股发行要在改革意见正式发布实施后才能启动,所有发行人都必须在符合新的改革意见要求前提下,才可发行新股。所以在这个前提下,“财务专项检查”任务完成反而可以看作是利好了。再加上一系列行业利好的持续推进,如高层将在特定区域开展养老服务改革试点;工信部发布管理暂行办法促光伏产业转型升级;中关村将设互联网金融中心;页岩气第三轮招标或年底启动;节能与新能源汽车成果展即将举行;浙江甬舟两地欲实施一体化战略,共推自贸区试点(涉宁波联合、中昌海运、金鹰股份、宁波富邦、宁波海运等)和其他可供炒作的数据或新闻,如9月汽车销量同比增近20%;环保部将暗查京津冀大气污染;中关村将设互联网金融中心等。可以说是要地域价值有地域价值,要朦胧猜想有朦胧猜想,个股的表现相比会继续精彩纷呈

    单从以上方面看,本周延续涨势(只是在周五光头之后周一应该会相对温和一些),实现冲关大业应该不会有太大问题。唯一(二)的变数来自于本周陆续公布的重磅经济数据方面:首先今日国家统计局将公布9月份的物价数据,CPI的再度走高令市场对未来物价的控制感到担忧,涨价因素将对四季度上市公司盈利形成部分压力;而此前海关总署已经于10月12日上午10时公布了2013年前三个季度的中国国内进出口情况,其中9月份国内出口同比出现下降0.3%的现象。经济数据之外是解禁数据——本周两市限售股解禁规模达277亿元,市值增加近四成,属年内较高水平。可见压力也不是虚无缥缈的,尤其是统计局最终将结果公布的时候可能更让人紧张甚至沮丧:9月CPI同比上涨3.1%,涨幅创7个月新高,重回“3”时代说明通胀预期很大,那么市场怕不怕呢?从早盘的实际情况来看,似乎“还好”,虽说在公布数据之后股指的确出现了分时图上的回落,但这种回落并未创出日间新低就又转头向上了。股指如此坚挺,首先是因为数据没想象中那么可怕:节日的消费因素(9月教师,中秋以及国庆(前)三个重要节日)必然会导致消费增长;另外,经济的回升对CPI的“提振”也十分重要,相比于CPI的超预期,我们更应该注意到PPI数据跟宏观经济的走水更吻合,其环比上涨0.2%(尽管同比仍下降1.3%)表明短期内涨价因素对上市公司的盈利影响是“正面”而非“负面”。

    其次,尽管银行,地产,有色早盘均被各种数据所压制走弱,港股方面又因为重阳休市导致“A股了无依托”,但早盘并非没有权重板块挑起多头大梁!这个板块就是曾经因为脱轨事故和人事风波饱尝“窘迫”之苦的高铁股,如今再度迎来了春光焕发的时刻。导火索嘛也非常明显,克强大大不是专门在泰国向英拉推介“中国高铁”,称其“技术先进,安全可靠,成本具有竞争优势”吗?相信大家也知道,高铁不仅对东南亚的建设有好处,更和中国国内国计民生息息相关,因为其不仅受益于中国工业化和城镇化的提速发展,更是GDP保增速的重要手段之一,在经济复苏有些犹豫不前,正需“加把劲”之时,高铁的蓬勃发展是很有必要的。正是借着“走向东南亚”的风向推动,早盘相关个股的走势也是一路向上,两车的涨停封得很死,起到了良好的表率作用,无论是低价大盘的太原重工还是袖珍创业的鼎汉技术,均有不错的发挥。可以说这一板块在之前受到“二股集体补涨效应”的刺激曾经有过一波反弹,但随后再度落入沉寂,似乎陷入了不知该怎么涨的“泰囧”尴尬,现在则终于从“泰囧”变为“太强”,哦不对,是“泰强”了,这算不算笔者上周提到的“我们更希望看到的是二八适时的联动”(高铁涉及的行业可不少)呢?

    至少从今天看来,指数满足第二段判断中所说“强势意外”的可能性愈来愈大,因为尽管2250点附近压力很大,但指数毕竟离那里还有20多点的距离,大涨不行可以先小涨,只要打破了惯例或者纪录,那接下来多头的主导权就至少能加深几分。在个股行情同样如预期一般“万紫千红”的时候,我们应当坚持从上周开始的乐观做多策略(前提是选对股),可以继续抓好老龙头,同时注意新热点,前者主要是指从节前就已经开始展开补涨步伐的商业百货类品种,如今这一强势已经蔓延到了大消费内部的集体拉抬,如今日啤酒股的异动;而后者则如上所说,有了高铁“泰强”接班,创业板暂时也不用担心其休憩之后无人能够扛起多头红旗了,自贸区同理。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018