注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

下周冲关全看此两股力量  

2013-10-11 15:04:00|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    村上春树又双叒叕一次无缘诺贝尔文学奖!这是许多“春树迷”在新一年度诺奖揭晓之后的哀叹。的确,比起大家更耳熟能详的村上君,这次赢得奖项的“加拿大契诃夫”爱丽丝·芒罗在国内的名气并没有那么大,许多人可能是在新闻揭晓之后才第一次听说这位女性短篇小说大师。不过芒罗在文学界早已经是“获奖专业户”,三次加拿大总督奖,两次吉勒奖,第三届布克国际奖以及英联邦作家奖、欧亨利奖、笔会马拉穆德奖和美国全国书评人奖等都证明了她的实力和影响力。这位女作家的笔触简单朴素,选材“很接地气”,但却能细腻地刻画出生活平淡真实的面貌,给人带来很真挚深沉的情感,简单的文字带来丰厚的情感,这恰好显示了文学最本质的能量。芒罗可谓是用文字“以小见大”的典范。

    小说可以“以小见大”,股评可不可以?笔者无意也无能去跟文学大师相提并论,但至少就本周这个“稍显残缺”的交易周而言,是可以“以小见大”,通过小细节来展现大特征乃至大趋势的。这些年来长假前后的走法特征,笔者在节前文章中已经有所统计,大体来说:如果股市处在牛市,那国庆后出现上涨的概率就高,反之如果深陷熊市,则节后出现下跌的可能性大,也就是“国庆无拐点”,大多以延续之前牛熊为主。而节前恰好处于“疯涨后回落”的敏感期,尤其是在天量衬托下的“力竭而退”,更让人对行情走向感到疑惑——这算是冲刺前的歇息呢?还是大顶后的落寞?想要了解答案很简单,请不要武断去“自行脑补”,而应该让市场先生给出它自己的最真实结果,最终本周行情也交出了一份完美答卷。

    虽然只有“区区”四个交易日,并且看起来节假日带来的“慵懒”远未过去,按理来说本周即便走得鸡肋一点,把重整河山之事留给接下来(反正十月还有大把时间)也说得过去,但多头显然是等不及了,其已经精神抖擞的率先发力,为本周市场打下了自身的烙印。两个小细节可以证明多头在本周“很努力”,其一是“独立性”,在长假期间就有些闹心的欧美市场(主要是美股)把弱势延续到了中国国庆节之后,然而亚洲市场似乎对此反应“并不积极”,港股只是小幅回落,最低探到30日均线就收手,A股更是四个交易日只调整了一天,这一天还更像是被国内传言所吓到,不过也仅仅是“撞了一下腰”而已。继八连周阳的壮举之后,本周沪指上涨2%以上,并且几乎收出光头周阳,将之前的一根周阴完全吞噬,再次显现出引领全球的风范(绝不夸张)。

    其二是“活跃性”,严格地说,周涨2%以上虽然“不错”,但似乎也并不是什么大不了的事情,可您看看个股的表现吧?不计算S和ST品种,周二58家涨停,周三62家涨停,周四即便“跌得不轻”也有36家涨停,周五看似有点“二八现象”,但权重发力的情况下仍有54家涨停,可见本周恐怕是1849点以来赚钱效应最最“浓厚”的一周!牛熊重不重要?当然最重要。但这东西别看“广告”,要看“疗效”,什么是疗效?涨停股就是最好的“强势执照”,看看今天尚荣医疗从跌停到涨停,一天20%的惊异表现,您不得不佩服如今的做多力量真的是“不仅坚毅,而且大胆”。有了这两个小细节的证实,当前的大趋势“重归震荡上行”已经无可争辩,此时我们不仅应该放下对探底的忧虑,还应该研究如果利用安稳偏强的大环境,重新采取积极策略的问题。

    怎样的策略最划算?最简单易懂的“高抛低吸”似乎又能以小见大的反映本质,当然这种高和低未必是绝对的。就拿周五来说,为何创业板表现不尽如人意?主要是因为以华策影视,天舟文化,华谊兄弟,光线传媒,中青宝为代表的一批“创业板大块头”权重股们在长期强势不回头之后,出现了连续的调整,许多游资和部分机构采取了落袋为安的策略,所以这部分应该“高抛”。相反,为何权重股表现相对抢眼,尤其是银行股午后导演了沪指的“二次上行”,几乎以最高点收盘?因为银行也是自贸区的龙头——浦发银行在昨天“又一摔”之后,已经跌破30日均线,陡峭上升过后的调整,30日均线往往是空头回补的极限位之一,再加上技术指标的严重背离,今天其放量大涨也完全不让人意外。因为不光是浦发银行,本周市场的一大看点就是“二次行情”,比如周二的民营银行,周三的土地流转,港口航运,今天的自贸区(这其中笔者从九月初就看到的土地流转板块确实是最抢眼的),都具有“卷土重来”的气势。这些热点的反复炒作,恰恰说明了营造本波行情的资金在之前充分调整过后并未撤退,而是抓紧机会低吸,所以如今的“易涨难跌”才能证明国庆节前的调整只是“下蹲洗盘”,恐怕震荡上行(哪怕蹒跚)才是应该延续的大趋势

    为何会蹒跚?只因为“震荡上行”绝非一件易事,尤其是笔者强调过多次2250点上方的“巨大压力”,既有“超强高点连线”的历史魔咒,又有“长期套牢均筹”的虎视眈眈,之前在浦发放出天量的情况下,沪指依然功亏一篑,这次能够成功吗?说实话确实很难,以目前波动指标又接近超买,深成指更是“六连阳”的情况下,下周初应当还是会有整固乃至回调出现,但既然股指已经攻到了这里,深成指已经“看似不经意间”的创出了8773点的本轮新高,那沪指跟随几乎是必然的。如果要冲关,这次怎么玩?笔者认为此两股力量最为关键,第一依然是老生常谈的量能,有量能未必能上去,但没量能谁来接倾泻而出的卖盘还能保持价格不落?量能虽然不是充分条件,但是非常必要的必要条件。本周沪市成交额虽有所放大,但还没有到惊喜的地步,总体看甚至低于9.24-9.27三连阴的量能水平。量能的不足说明这波反弹是场内存量资金的博弈行为,属于节前离场资金的节后回补动作。在没有新入场增量进场的背景下,2270点要想逾越只能是个笑话,但既然“存量资金”能坚定独立性和活跃性,我们又有何理由不相信资金的绵延出手只是时间问题呢?

    第二则是风格转换的方法和持续问题,都说“赚钱靠八股,冲关靠二股”,今天银行股的适时而动,让股指暂时收在了2228“欠债阻力区”附近,可见主力也是想要冲关的。但在浦发银行“量峰”基本已成纪录难以打破,宏观经济又难现超预期利好(能保证不二次回落就是万幸了)的情况下,只靠大蓝筹向上努能行吗?我们更希望看到权重内部的“百花齐放”,就如同九月最鼎盛时期所“一度呈现出来的”那样,我们更希望看到的是二八适时的联动,譬如地产股在本周二“回光返照”了一下就没了动静,如果这一板块能发力的话,何愁二八思路不能统一?何愁风格转换“跷跷板”不能让大家接受呢?因此多的话无需赘述,简单一句就是:如果主力已充分做好了“逾越2250,刷新2270”的准备,那两股力量是必须就此形成配合的,一是量能要能够持续地充沛,最好是能够实现沪指2000亿以上的“新高度”;二是风格转换要坚决(最好“又不伤身”),权重龙头要能够一呼百应。退一万步说,假设两股动力最终都未能成行,冲关再度失败引发新震荡的话,只要守住2150点市场都还算“稳偏强状态”,即便创业板已经到了“热点交接”的地步,想必其他个股也依然大有可为,笔者仍建议关注“二八折中”的中小板在未来“跟随越轨”的状况和机会。

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018