注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

易涨难跌彻底揭示行情本质  

2013-10-11 11:33:55|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在节后第一篇《节后市场还会面临探底之忧吗》,笔者曾经对本周行情节奏做出过基本判断:由于市场已经在节前接触到了2150点这个“非保不可”的支撑位,目前仍处于相对低位的恢复元气期,技术指标存在着从超卖修复的过程,因此只要不过分冲动,乐极生悲,我们说至少在这个恢复周期中(对本周而言就是二,三,四这前中段)大盘应该相对安全,若地产股能再多努点力,所谓的“探底之忧”就完全可以云消雾散了。结果地产股当然没再努力,不过这跟市场接下来的强弱演变已经没有特定的关联,我们不能说指数“强了周二,周三两天;随后在周四‘露出原形’”是地产股导致的;不过周四的下跌虽然有些猝不及防,但笔者说过只是“撞了腰”而已,既然腰疼而非腰斩,则小伤总是会过去,没准提前的调整来临反而会让周五的走势“更加安全”。

    具体而言,周四跳水虽然来得猛烈,并且最终也没能“去掉”,但股指仍受多头排列的均线承托的事实不会变(甚至跌幅最惨,阴包阳的创业板连五日均线都没有打破);热点板块机构等大资金仍活跃参与其中的事实不会变(交易公开信息中不乏“机构专用”的身影,甚至出现了浪潮信息,丹邦科技这种明显在跌,却是机构买得多游资卖得多乃至机构抱团买入的品种,若以此选股说不定都能成为一种偏门奇招),可谓是“黑周四并未撼动行情两大基石”。由此我们更能够相信这种调整的意义偏向于暂时歇息,甚至偏向于洗盘动作,没必要“以跌悲”因为一日阴线就变得诚惶诚恐。事实上笔者认为如今的A股逢凶化吉是有惯例的,譬如昨天午评强调的“隐忧关键词”国际板,午间上交所就立即做出答复:称未考虑、也未研究利用上海自贸区推出国际板,国际板的推出没有时间表;而外围最让人放心不下的“美债上限危机”也在昨夜出现峰回路转:共和党提出延长债务期限6周、不附带任何政策条件的计划,降低了美国政府违约的风险,令投资人感到振奋。

    受此影响,美股在阴跌之后报复性反弹,道指涨2.18%创年内最大单日涨幅,而纳指和中概股的涨幅其实更烈;有人会说了,既然之前欧美被“预算僵局”所严重困扰的时候,中国这边股市不是出于休市就是硬挺抗跌,只在昨天刚刚露出一点“补跌”曙光,那现在既然补跌势头来临了,之前没跟跌如今也不会“跟涨”吧?这东西笔者说了不算,要看港股这根关键“链条”如何传,结果港股之前并未大幅调整,周四好不容易杀跌了一把随后又收回不少失地(等于是把A股拖下水了),今天更是毅然决然的跳空高开大涨。看到没,一向谨慎被中美走向夹击的港股都不再畏首畏尾,沪深还怕什么,“独立性”指的不就是“独立强势”吗?早盘A股高开之后迅速站稳了脚跟,并且实现高走,开盘在2200点之上就几乎成了最低点,沪指全上午在“22字头”以上运行,一度彻底阳包阴并且完全收复了2444-2334连线和昨天暂时被空头占领的均线,证明了市场内在强势依旧,昨天的两个基本判断“这不会带来系统性的连续破位风险”,“黑周四并未撼动行情基石”均宣告正确

    基石本身又源于何处?我想“全息三要素”的屡强不弱是非常重要的,看量能,本周虽然离之前九月“艳阳天”的疯狂期还有距离,但农历“正牌九九”的功力也不差,并且市场似乎没费多大力气,谈笑间就能把水逐渐煮开,人气逐渐鼎沸起来;看权重,地产股虽然暂时只“给力”了一天,但无论是金融指数本周的三阳夹一阴,还是中海油服的独自飙升,都体现出行情与纯弱势截然不同的差距;更不用说看“热点”了...今天除了大消费引领商业,食品上行之外,最大看点是上海自贸区几大老龙头的卷土重来,再度证明了资金“从未彻底离开”!如果因为昨天一天“被撞腰”就吓到惶惶不可终日,决定在此时杀跌弃掉本来就不多(如果按照笔者“相对谨慎过节”建议的话)的仓位,是不是过于冲动了点?其实市场重心仍在向上(尤其主板),既然是定“强弱线”决定买卖,那等指数真的跌破心理支撑再转空也不迟。

    在克强大大表示“高度关注”美国债务上限,美方承诺解决之后,全球股市仿佛都被共和党的提议给带动起来了,这是否证明美债危机才是决定市场牛熊的关键,自贸区内国际板只是幌子而已?倒也不能这么说,后者的确是“吓唬人”的没错,但上交所急匆匆地辟谣,不也证明了传言的杀伤力吗?关键不在于传言本身的真假,而在于传言能否有效的激发场内的“获利盘兑现”效应,当这一效应减弱之后,市场自然会回归到“正轨”来。

    这一正轨就是笔者在标题中提到的,被揭示的,当前行情本质:本周的预期应是“易跌难涨”,但大盘连连“易涨难跌”,很明显有一只无形的大手在精心呵护着主流指数的动向,其最大依托就是“战略意图”的重要性,并且当下可能加剧了,这个意图可能是确保IPO重启成行,可能是确保GDP“保下限”完成,可能是确保三中全会平稳召开(需要稳定)...总之,意图不变的话,行情就会具有相当的牢固度和持续性,也就能够吸引资金源源不断地参与。看“大”(方向)做“小”(个股),明确政策诉求到底是什么,也是笔者在节后提出的新操作建议;当然了,好话说到最后也不能忘记敲响警钟,总体看市场依然处于重心缓慢抬高的“蹒跚上行”状态中,但创业板的持续回落甚至导致了主板一度绿线极占优势,空头在其中的动作仍非常值得我们留意,类似天舟文化这样高位连续跌停的品种应是笃定出逃的表现,我们必须提防文化传媒板块的中线调整来临(创业板该换点新龙头了),尤其不应立马逢跌进场。对比一下中小板走势的“更稳健”,此时您不会再怀疑笔者周三强调的“中小板有望接过创业板的枪”了吧?

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018