注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

突发跳水只因被此消息撞了腰  

2013-10-10 11:34:11|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    既然“日线三连阳”的上限已经被打破,那么此时期待市场月线“突破三连阳”也是十分自然的念头,毕竟沪指当前的这波“震荡上行”的节奏,就始于并强化于之前周线的“八阳神功”中。至少我们确信的是,如今大盘仍然没有明显的系统风险(类似6月那样)可言,从上涨节奏的角度看,沪指每天阳线实体在1%左右,个股却是60来家涨停的规模,典型的“赚钱效应”充沛市道,题材股炒作如火如荼。这反映出近期市场热点繁多,牛股成批,市场主力资金根本无暇炒作大盘权重股,而是热衷于题材股的炒作,可谓是牛股的春天。另一方面,即便看似被“冷落”的权重股,实则也起到了独立性的表率作用,如内地银行指数看似涨幅不大,却已经连着节前温和上扬了四个交易日,地产指数周二涨近3.5%(今继续上涨)等都为指数摆脱外围困扰做出了实际的贡献。

    就今天盘前消息而言,奥巴马周三正式宣布,提名现任美联储副主席耶伦担任下一届美联储主席,以接替将在2014年1月任期结束后离职的伯南克。耶伦是美联储宽松货币政策的主要倡导者,被普遍视为美联储的鸽派人物。分析人士预测,为了确保增长和就业的上行,耶伦将减慢退出量化宽松道路的步伐,由此市场(尤其是新兴市场国家)普遍表示欢迎,长出了一口气。受此影响除了纳指继续补跌之外,昨夜道琼斯和标普500均在连续下挫之后企稳,显示风波有望暂时归于平静。国内方面则以行业新闻为主,且依然大多是利好,如商务部发布2013-2014年度电子商务示范企业名单;科技部将在全国20城市开展智慧城市试点示范工作;配电自动化大幕开启,设备商分享千亿盛宴;卫星导航产业中长期发展规划印发;包括阿里巴巴拟11.8亿购天弘基金51%股权(涉内蒙君正、金证股份、泰达股份、恒生电子等),相应个股应该不乏炒作的机会。

    此外,据说《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知(征求意见稿)》拟将险资权益类资产、不动产类资产上限均提高至30%,按照目前保险业资产规模计算,保监会此举将最多可为A股市场释放4000亿元的“活水”,这算是一条宏观层面上的“利多”(虽然只是“传”,八字还没一撇)。主要的利空则来自多省上网电价下调电企利润减少近500亿(对电力行业构成普遍打击);据说有关部门已经同意上海证券交易所在上海自由贸易区设立分支机构,设立相关交易场所,允许境外公司在此上市,这相当于此前讨论多时的国际板借道推出,受此“风言”(注意,并未得到证实!)影响,恒生指数早盘突现200余点的跳水,和周二的“陡然拉抬”恰好抵消,这一走势也迫使A股方面主板在高开低走之后出现跌幅扩大现象。

    港股跳水与中资股再度疲软明显相关,中国联通H股跌近3%,带动A股在涨停之后两连阴,其他如华润电力,中海油等也都有跳水动作。本来沪深市场的表现只是在四连阳之后的“正常震荡”而已,但在港股的“苦苦相逼”之下(明显是它们领跌,对吗)终于顶不住巨大压力,开始在尾盘跳水,尤其是已经“加速走高”的创业板出现显著的获利盘蜂拥回吐迹象,跌幅处于各大板块前列。笔者在昨天已经说过:在连续两日的疯狂之后,相信周四周五行情应该会有所收敛,但只要是“调整控制在合理区间之内”,没有“恐慌蔓延”,那这就不算落幕,只能算是“越轨”期间的机械磨合而已。其实不管是同花顺,东方财富等互联网金融的联袂上攻,还是特锐德的季报行情拉开大幕,都能够说明创业板依然试图保持自身的强势节奏,但大环境已经形成跳水之势,此时无论是什么由头都肯定会产生卖方力量的集中出现。所以我们当然可以说创业板的跌幅加剧使得赚钱转为了亏钱效应,但请一定要搞清楚:创业板本身并非调整如此“突然”的来源,相反正是大环境的一系列连锁凶险传导,使得创业板“获利盘突出”的性质在此时被放大了而已,说白了还是大盘被重大传闻撞了一下腰,这个传闻就是三个字:国际板。而受害者自然是在疯狂的尽头盲目追高的筹码,如今天走低的文化传媒,其实周二就已经有见顶迹象了,对吗?

    相应,早盘本来固有的明星热点,如互联网金融,民营银行,商业连锁,智能电网等的热度责备突如其来的“撞腰”冲淡不少,那么这种走势算是一种趋势上的彻底破坏吗?显然没到这种程度。大方向来说,指数仍处于2200点“敏感区域”的附近,距离2150的“石头落地”点还有相当的距离,既然都已经明说了2200点上方“不好突破”,注定“蹒跚前行”,那市场有所顾忌,怕这怕那也在情理之中,除非放量击破2150并远离,否则四连阳换根快速调整并不亏,仍如第一段所说:这不会带来系统性的连续破位风险;小细节来说,虽有天舟文化跌停出现,但涨停的生力大军依旧占据数量优势,午后即便跌幅扩大,所谓的“恐慌蔓延”也是集中在近期明星股的回调上,毕竟连续两天60家左右的涨停实在是有点过于生猛。尽管创业板跌得有声有色,但中小板指在苏宁云商的带领下总体走势最强,再次体现出“越轨”的有效性,蹒跚的大前提下我们需要对市场的“进二退一”,乃至“进三退二”有充足的认识和准备,无需清高到回避一切品种,主要拒绝涨幅过大开始造顶以及三季报低迷者即可。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018