注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

重大热点倒戈做空导致大阴  

2013-09-26 11:33:51|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨夜经济数据方面显示:美国8月耐用品订单和新屋销售数据都好于预期,但投资者对美国预算和债务上限问题的担忧加剧,完全抵消了数据所带来的提振。美国财政部长雅各布·卢周三表示,为避免联邦政府触及借债上限而采取的应急措施将在10月17日到期,也就是说,美国政府将在该日触及借债上限。市场研究机构Potomac Research Group的首席政治策略师格莱格·瓦利尔表示,“对于市场来说,一场有关借债上限的危机正在逼近。”瓦利尔表示,虽然美国债务违约的可能性仍旧很低,但“这种可能性并非为零”。其实我们都知道,以往美国市场因为“债务上限”的问题曾经闹过许多次波动,但每次都是无大碍地挺过来了,即使黑天鹅式的评级调降都没有让其受到影响,更何况这次“可能性不是零但趋近于零”的违约?至于QE方面,Pension Partners的首席投资官爱德华·邓普斯称,尽管市场仍在紧张地推测美联储削减债券购买规模的时间,但在他看来离美联储开始削减可能还有一段时间。

    尽管纯粹只是心理因素使然,但美股昨夜还是下跌了——道指和标普500指数连续第五日收跌,K线图的显示是发力冲出(历史)新高之后多头即力竭,随后跟了一串五连阴将前阳吞噬。这看起来的确蛮悲剧的,但相似情景不是没有在其他市场发生过,就拿A股而言,仿此走势并且有过之而无不及的现象就发生在权重股身上:如兴业银行,9月12日同样是发力(放量)冲出阶段新高,但正是这一天类似雄阔海的“力竭”,导致随后股指一路向南,到今天已经收出八连阴。中国石油最近九天也只有一根阳线,而上证50指数最近八天也仅只有两根阳线....可见相比于二次上行,三浪攻势的强烈预期,A股在某些方面的“纠结”乃至“尴尬”其实早已经开始了。

    而这些正是笔者在上周五(哪怕是本周一出现“暂时”判断失误)坚持“单针难以支起V型反弹走势”的原因所在,当时笔者已经说过,主板的情况分别被金融(沪)地产(深)绑架,情况就完全不同,或者说没那么乐观了...如今局面肯定没有6月份那么糟糕,但是下跌未完成的可能性还是要更大一些的...如果缺乏主心骨(如实打实的量能,动真格的权重)的支持,我们反而应该提防诱多出货,构成双头的可能。事实证明,量能不再创峰值,权重不睡狮猛醒,大盘根本连诱多都做不到,或者说最多也就“周一”一天。单从消息面来看,今天盘前依然是毫无意外的平稳甚至偏暖,绑架深市的地产板块至少就迎来诸多好消息,如常务会议修订政府核准投资项目目录,决定再取消和下放一批行政审批事项,部署进一步加大力度推进保障性安居工程建设(利好中天城投、首开股份、天房发展、栖霞建设、合肥城建、阳光城、华发股份等);城乡建设用地增减挂钩有望常态化(利好铁岭新城、华夏幸福、云南城投、华发股份等)。

    此外部分地域性机会也会刺激当地房企有所动作,如海南“一铁三线”投资加速推进(涉罗顿发展、海岛建设、海南瑞泽、海南高速等);GWY批复同意设立贵阳综合保税区(涉中天城投、振华科技、久联发展等);其他方面如京沈等三条铁路将获批建设(利好晋亿实业、鼎汉技术、东方雨虹等);4G试商用有望11月启动;空间基础设施规划编写进入收尾阶段;北斗渔业应用示范项目获批扩容;金融IC卡跨行圈存开始全国推广(涉恒宝股份、广电运通、御银股份、国民技术、同方国芯、南天信息等);智慧前海规划定稿;广东拟成立机器人产业联盟;无锡惠山布局石墨烯产业;奶荒来袭原奶紧缺,由此助推国内乳品价格上涨(伊利股份,三元股份,光明乳业近期已经有所反应,并且还将继续走强,它们也属于“大小非反抽)等等都属于可以操作的局部概念。硬要说利空的话可能又得牵扯到某些不靠谱的传闻,说得再明确一点——当前利好都是看得见摸得着的,而利空恐怕都是虚无缥缈甚至是人编出来吓人的。

    可股市有的时候就怕“利好落地”,更怕的则是“虚无缥缈”带来的不确定性,人吓人很多时候真的是会吓死人的。所以看起来理应走稳的市场,早盘偏偏又续跌,甚至大跌了,这倒符合昨天收评所说:甚至如果周四,周五都是阴线,也只不过是完美再现了“三连阴(破位)→两连阳(收复)→四连阴(再破位)”过程而已,只要守住2150点,如此节奏都算是正常的(能收敛更好)。毕竟如果真要把相似走势运行到底的话,今天就应该是“下跌”的,至于幅度,笔者晚评《五大利空或致周四惊人一跳》也强调过情况似乎并不乐观,只是没有想到一语再度成谶。从盘口形势来看,开盘之后主板指数的下探就非常坚决,期间虽然有过几波反复,但红柱子起了指数就是上不去,地产指数看似企稳了又被银行带垮,由此导致个股纷纷“跟风”“缴械”,活跃度应该是本周以来最差的一天。

    虽说有这样那样的利空,但说来说去主要都是心理揣摩层面上的,我们能不能具化一点,搞清楚当前指数究竟为何而跌?是创业板的“乐极生悲”么?不完全是,毕竟创业板虽然符合判断继续回落,但其跌幅绝对算是较小的,其实创业板昨日调整幅度已经比指数所表面呈现的要多,因此今天个股反而迎来了相对坚挺的表现,部分冷门冷饭品种(如页岩气概念)冲上了涨停。观察399006,其上午后半段的跳水明显不属于“领跌”倒像是被“拖累”,因此说创业板(中小板指有海康威视压阵,跌幅更小)为早盘大阴的罪魁祸首,显然是不成立的。按照笔者的分析看来,当前指数呈现多头几乎无抵抗的跌势,两个最重要的原因分别是:节假日前的资金套现热潮(导致持续流出),以及重大热点倒戈转向做空,使得多头的“题材”本钱大受影响

    节前资金流出达到高峰已成事实,这点我们收评再谈。现在主要来看早盘的一个重要特征,即大阴的主要做空势力——其实来自于前期最大的热点突然从多方“叛|逃”至了空方,这个热点只需三个字来概括:自贸区。至于它引申的港口,金融等板块都是之前曾经风光的明星股“哪来回哪去”的景象,总体并不需要多做叙述了。自贸区的风险有没有预兆?笔者昨天在《五》文中已经说过,短线看淡上海自贸相关个股,无论涨跌建议先退场。理由首先是市场本身存在热点切换的要求(在《节前多头营造行情的最大本钱》中有所提及),其次当然是距离9月29日挂牌时点愈来愈近,利好落地往往就使得资金缺乏炒作的想象力和空间,只能当成“最大利空”来处理了。据传泽熙在本轮自贸区行情中参与了上港集团,浦东金桥等多只概念股,如今这批个股一致领跌,想必部分私|募也是早就做好了集中撤离的准备,而这么一来大盘上行的最大动力暂且被“抽走”了,无奈之下考验年线附近,甚至逼近上周五笔者说过的2150点调整目标也是必须的动作。对主板而言调整袭来不应抱有幻想,但还是那句话,别被一个板块蒙蔽了整体市道的真相:至少从当前形势来看,两小板虽有调整但还是相对坚挺(乐极生“悲”是呼吁不要追高,不是诅咒行情结束),多头本钱仍有希望在其中酝酿。

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018