注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

一大板块掩盖了调整的真相  

2013-09-24 11:33:39|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    疑云重重,甚至“愁”云重重的昨日盘前综合信息,依然能够导致市场出现“开门强红”,我们就应该知道其中必有内在动力值得我们探寻了。有人说,这又是IPO即将重启所给出的“温柔陷阱”,先吃根胡萝卜再大棒打下去,毕竟目前类似的言论实在是有点多:昨天看到的还是会议前后拟定方案细则,明年重启;今天的版本就变成了“据传悬而未决的IPO重启将敲定在国庆以后,已经过会的八十多家公司将进行批量上市,而且尽可能在四季度以前完成全部发行”之类的了。有人说正是管理层对“向市场抽血”的急不可耐,导致了指数会装模作样地暂时诱多维持所必须的环境,这就很有趣了。笔者一再强调:IPO是一个正常健康的证券市场的基础功能之一,只要不是“高价IPO”,恶意圈钱,源头有活水来是很重要的,只想着IPO的市场不是好市场,难道永远不IPO并且为此而沾沾自喜的市场就是我们追求的么?

    更何况如果IPO能够维持“暂时诱多”,我们还怕什么?散户股友只要跟着笔者的节奏走,进去分一杯羹总可以吧?涨了说是IPO需要高位重启,跌了又说是IPO重磅利空预期导致人气被损伤,仔细想想看,这两者之间本身就是自相矛盾不符合逻辑的。事实上,昨天强阳的内在动力还是有很多知名人士分析得很清楚,主要两点:一是节前调整有些过度,超短周期看反抽仍可继续;二是中国9月汇丰制造业PMI预览值达到51.2,创出六个月的新高。且从细分的数据分析,新出口订单、采购价格、制造业产出等指标均出现了大幅回升的态势。正所谓“经济数据”才是股市这块晴雨表最该反映的东西,忽略此一味的强调期指操纵,IPO泰山压顶之类的东西,真不知道到底是智商偏低根本不具备分析资质,还是情商偏低刻意想要忽悠大众。

    既然股市的走势和基本面休戚相关,那我们就要关注什么样的个股相对于基本面过低,什么又过高了,从节前最后交易的情况来看,周期股的“复归”似有熄火现象。9月18日,沪深股市融资融券余额为2796.15亿元,从融资方面看,9月18日融资净买入居于前三位的个股分别是中国重工、上港集团和苏宁云商,融资净买入额分别为2.07亿元、1.71亿元和0.83亿元。上述三只个股分别代表了资产注入、上海自贸区、网络金融等三大题材,而当日融资净买入额居于前20名的股票也基本为近期热度较高的题材股或新兴产业内的强势股。而在融券方面,9月18日融券净卖出居于前三的证券分别为易方达深证100ETF、中国联通、万科A,融券净卖出量分别为366.10万份、104.80万股和55.33万股。值得注意的是,除了中国联通和康美药业外,当日融券净卖出量居于前20的其他证券全部属于地产、金融、有色金属等典型周期性行业股票。表明从“上海国资有意减持本地股”之后,又有新资金加入了逢高卖出的队列。其实这也不奇怪,毕竟中国经济基本面一个大的方向就是“转型”,在此大前提之下,周期股短暂休整剪刀差没问题,过于疯狂了必定遭到反向的操作。

    再来看看笔者昨天给出的“节间走势定调”:难有急跌走势;“指数繁荣”行情基本难以出现(尤其强调“如果仍不放心的话休息也别在蓝筹方面大肆追高”);相比于二八性质的指数繁荣,行情出现八二性质“赚钱效应多”特征的可能性较高,并且笔者虽然昨天判断错误,过分悲观了,但似乎还有点死心眼,依然坚持“还不能对指数做出‘一帆风顺’的判断,毕竟上方的‘超强高点连线’实在太强大,仅凭借当前的反身向上并不足以证明这就是“V型反攻”的开始”,即上周五的观点依然有效。周一能跟的话就跟,不跟的话维持相对谨慎的策略,也未必会有太大的损失。结果说没V,还真就没V,昨强阳过后今天“强阴”就袭来,以沪指为例,不仅把昨天收复的位置再度失去,而且还出现阴包阳。如果说周一是“坚决创出缺口”,那周二就是“坚决回补缺口”了。

    细看一下,似乎盘面形势分布还真是“二弱八强”,但有人会说了,你图锐不是说难有急跌走势吗?别说今天沪指跌30多点,深指跌100多点不叫急跌!嗯,似乎是可以这么算的,但现在分析指数能只看沪综和深成么?别忘了刚才才说现在是“二弱八强”走势,如此一来权重很容易会遮住其他品种真实反应的!别的不说,就拿早盘实际情况来看,可以说一大板块就完全掩盖了所谓“阴吞阳”调整的真相,这个板块不用多说,就是昨天笔者强调“这种有惊无险的走势更加显现出二股当前的境地”的银行股。浦发银行在假意翘尾诱多后,今日大幅下挫创出波段新低,深发展更是跌幅超6%,这种走势也拖累港股大幅下挫(AH溢价指数下跌,表明A股领跌),可以说给了昨天鼓吹“国有银行创新也能推动指数上涨”,“从周一早盘看银行股的走势不是很理想,但到下午逐渐走稳的迹象非常明显,这种状况能够持续的话,节前市场再创近期新高不会再是什么难事了”的人当头一棒。反观创业板指,早盘一度再创新高,最后被银行股拖累出现转跌,但整体跌幅非常小,就如同上周二“也没伤筋动骨”一样。中小板综指则在第一权重苏宁云商的带动下顽强收红,彰显行情的“八二”风范。

    对比中小板指和上证50,前者涨零点几%,后者则跌2%以上,并且率先跌破半年线,波动指标进入超卖区域,可见银行(当然地产走势也好不到哪里去,不过要分清楚主从)对股指的拖累,放大了人们对跌幅的判断以及未来的悲观预期。这种走势究竟是什么引起的?前面笔者给出的几个其他话题似乎都可以成为原因,比如昨天提到的“钱荒”,“停贷”(但有记者询问后发现:除个别银行外,大部分银行个人房贷业务仍照常进行,停贷现象并不普遍),比如第三段提到的“周期股屡遭高位减持,甚至是融券减持”等等,可能其中有错综复杂的因素,但不管是哪条,笔者都知道“肯定不是IPO所导致”。严格地说IPO对金融股算是隐性利好(资本流动),如果这玩意真的是洪水猛兽的话,要跌也应该是其他股大跌(尤其是涨多的八股),二股坚挺,怎么目前反过来了呢?不合逻辑嘛!不过这至少证明了一点,那就是笔者从上周五到本周一的谨慎评述其实一直都对,在缺乏“主心骨”的情况下想走出V字来是极难发生的。

    同时笔者也必须强调,“主心骨”虽然关键,但绝非股指的全部,刨去银行股的“恶劣”影响,其实早盘走势远没有看上去的那般恐怖,我也是有例子的——跌幅超过5%的个股总共不到10家,跌幅超过3%的个股也才70家多一点,可见只要不乱碰大蓝筹或者华谊兄弟,桑乐金这种疯涨品种,今天根本不会亏太多,甚至可以赚:早盘公共交通概念(属于昨天提到的长假“大消费”关注概念之一),民营银行(中关村,金发科技,苏宁云商,大银行下跌可能也和“民进国退”有关),上海自贸区的第二波行情,以及苹果相关股(苹果首周末售出创纪录900万台新手机),文体概念,酒店餐饮都有不错的发挥,如果按照昨天的“长假消费”思路去选股,真的可以赚吧?而对于大盘而言,从尾盘翘升走势也能看出,多头虽然难以持续进攻,却也想要尽可能的固守2175点区域,由此以来指数可能陷入新的夹板格局,高很难越过上周二高点,低也很难击破上周三低点,暂时形成一个在短均线附近来回拉锯的局势,等待节后的新形势明朗化。这对于目前人手不够,又屡陷“愁云”危机的多头而言,也是相对稳妥的运行方案。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018