注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

单针难以支起V型反弹走势  

2013-09-18 15:04:20|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从上周四《指数第二波拉升难以快速成行》,到上周五《下周调整更充分才能再度上行》,再到本周一《调整仍不充分明有续阴可能》,笔者阐述的话题均是一个:即疯狂过后必须回归谨慎。策略上我们在确定指数有调整要求之后即已再度回归防守,和《轻仓过端午的两大直接原因》一样,我们选择轻仓过中秋(祝各位朋友们中秋快乐!),至于要不要轻仓过国庆,则要看市场什么时候能真正企稳。显然当时轻仓过端午是一个绝对正确的选择,笔者的这一套方案甚至拯救了不少人的账户,而如今笔者由多转(短)空,指数也非常听话地自上周四开始“见顶回落”。一言以蔽之:本周尽管“残缺”,但就是一个调整周,我们在大胆推断之后小心求证,并且尽可能地贴近市场脉搏,甚至几乎卖在了(主板)最高点。这可比某些一直死唱空唱到底,现在开始得瑟“准确”但也错过之前一大段行情(嗯,今年最好都别动)的神棍们要强上太多太多了。

    再次强调从昨收到今午关于今天走势的观点:阳则正常,阴则转弱;我们希望在充分回转之后多头能够尽快地在下轨附近布起新的防线。还有半天时间留给大盘发挥,如果能收阳的话,谨慎可稍减一分;而若全天市场表现“达不到要求”,我们只能继续维持之前的谨慎理念。午后指数也挺“听话”的,主板在“半翘尾”之后急急拉升,构成分时图上小头肩底形态,创业板则在TMT行业(电信,媒体,科技)的强势带动下涨势增强,形成漂亮的多方炮,这样一来,经典的分歧现象又产生了——对于大盘指数和小盘指数,如此走势传达出怎样的讯息?肯定是不太一样的。

    先说小板,这个比较简单,笔者也说过,虽说对个股而言“稍有异动”澄清啊,减持啊什么的负面因素都接踵而来,但小板(尤其是TMT行业的龙头)手握“经济转型”这柄尚方宝剑(今克强大大又强调“以改革创新促进经济转型升级”),拥有“盘小股活,数量众多”这一先天优势,既然主板的人民网都接近百元股了,其他小弟们跟上继续精彩一把又有什么不可以的?中青宝的短顶加剧了创业板的“高处不胜寒”,但笔者说过多次,这里确实是顶部区域,但也是个十分复杂的见顶过程,在资金(包括机构们)介入过深的情况下,很难出现过于夸张,恐慌的跌幅。今早新闻显示:高层批准同意新能源汽车推广优惠政策,依托城市推广应用新能源汽车,直接对消费者购买新能源汽车给予补贴等;依托城市尤其是特大城市推广应用新能源汽车;重点在京津冀、长三角、珠三角等细颗粒物治理任务较重的区域,选择积极性较高的特大城市或城市群实施。而今天新能源汽车板块并未有明显的动静,龙头比亚迪更是出现五连阴且跌势加剧,如果这一利好将持续推进的话,所谓“利好出尽变利空”显然站不住脚,因此在双节期间我们仍可以密切关注新能源板块的动向。一句话来说就是:对于小板中的优质股,追高显然过于冲动,但逢阴考虑低吸应该还是可以获益的

    主板的情况分别被金融(沪)地产(深)绑架,情况就完全不同,或者说没那么乐观了。至少对地产而言,“金九银十”带来的到底是行业盛宴,还是新一轮刚猛调控似乎仍是未知数,而这一因素也引发资金的疯狂撤离,昨天招商地产跌停,卖方前五名全部是机构就是最好的证明;而银行股受制于浦发“力竭”以及AH溢价指数的牵制,同样难有太好的表现,也有资金在本轮强拉中笃定撤出。实际上,前面的陡峭行情突然受阻,戛然而止很大的,甚至是主要的一个原因,不在于量能跟不上了,而在于这些量能中“主动卖盘”,或者说资金流出占了很大一部分。昨天已经列出过数据:上周主力资金净流出高达240亿元,本周两个交易日主力资金净流出达190亿元,这就表明市场追高意愿不强,主力对后市分歧较大,部分主力资金逢高出逃。以日线布林线角度看,之前上周一到上周四,沪指强行在布林上轨上方运行达四个交易日,随后周五开始回落,而如今离布林线中轨2145还有距离,离昨天提到的重要支撑2165也有距离。看起来可以有两种解释:乐观点认为这就是“调整提前结束”的信号,而悲观者则完全可以把它想成是“中继再度来临”,毕竟6月5日时就有过头部三连阴后的缩量阳星出现,其后显然是没有挽救跌势的。究竟回归“正轨”(布林线框架之内)之后的走势,如何演变概率更大一些呢?

    笔者认为如今局面肯定没有6月份那么糟糕,但是下跌未完成的可能性还是要更大一些的。从个股表现来看,热点虽然回暖,但明显有“带不动”的感觉,大多数品种处于跟风反弹阶段,这不太像从容的见底信号,想想看以往若是自贸区+TMT“两翼齐飞”,大盘会走得如此艰辛吗?再来分析一下到底什么位置才会有更稳妥的支撑:从筹码角度看,场外增量资金进场抢筹金融股是在2150点之上,也就是说这批增量资金其筹码成本下限落在2150点一线;从日线系统看,20天线目前上移到2150点一线,与增量资金的筹码成本下限位置重合;从周线系统看,5周线国庆之前也将上行到2140点一线;从周线BOLL形态看,其中轨同样在2150点一线;从长周期均线60季线看,10月开市后,第四季的60季线也将上行到2150点一线;从缺口角度分析,上周留下的周K线向上跳空缺口在2143-2151,从其量能角度和攻击力度看,疑似突破性缺口(当然,还需要两周时间检验),空头即便利用短期超买进行反攻,此缺口位置也将形成强力支撑。以上分析多个技术角度共同指向2150点一线。由此可见,仅凭一根缩量单针,恐难支撑起(主板)下周的V型反弹走势,不如把调整做得更踏实一些。策略上总体维持半仓以下,仍要以耐心等待为主。您可能会问,倘若下周真的直接走强怎么办?如果缺乏主心骨(如实打实的量能,动真格的权重)的支持,我们反而应该提防诱多出货,构成双头的可能,类似3478以及2478点附近的走势。

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018