注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

周三能否阳线收官尤为关键  

2013-09-17 15:03:17|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    市场悬崖勒马走入震荡上行的轨道之后,除了周一往往有“开门大吉”的惯例外,周二的走势也基本不会让人失望,如最近的三个周二上证指数就全部上涨,平均涨幅在0.8%以上,由此可见周初猛攻,周尾收成或蓄势是之前屡屡成行的规律。也许是本周只有三个交易日的缘故吧,今天大约就可以算是“股市交易日”里的周中了?本周二既没有能够“长阳拔起”,也没有能够“小阳反攻”,甚至连平盘巩固都没有,而是突然变脸以中长阴收场,符合昨天笔者“调整仍不充分明有续阴可能”的偏悲观预期。午后多头依然毫无起色,而是彻底放任初成气候的空方蹂躏,不经意间股指也是创下了一些记录,比如跷跷板效应不再了,上一次沪指出现近2%的跌幅还要追溯到“底线勒马”时的7月29日,而当日跌幅还没今天多。

    真正超出2%的跌幅,沪指则要追溯到7月8日,那还是刚刚爆熊探底后的波动期。可见市道已经在看似歌舞升平,尤其是不少人还认定“仍属强势,看不出太多风险所在”,想当然觉得调整已经到位的情况下发生了明显的变化。而这种变化从盘面上来看,原因很明确,就是前面为多方立下汗马功劳的“双轮驱动”如今失去动力所导致的。哪双轮驱动?一曰自贸区,二曰高科技。简单地看一下两大概念的龙头:上港集团和中青宝今天的走势,就可以知道为什么空方能够如此绵延推进——因为确实是获利盘太多,怎么卖都有得赚,干嘛不在节前落袋为安?就可以知道为何跷跷板效应成镜花水月——两类股分别代表二和八,大和小,高和低,几乎涵盖了市场大多数品种,把方方面面都罩遍了,由此能独立坚持的个股少之又少。

    超级大阴就这样降临,调整是否到位呢?从纯技术指标看,波动指标似乎仍未探底,AH溢价指数虽然三连阴,但也仍在100以上,并且不少超涨个股似乎确认见顶后离“量度跌幅”还远,而人气方面既然确立连跌,也没到缩量可以推断出“空头衰竭”的地步。因此恐怕我们还无法说服自己找到太多的“企稳”迹象,进而让从上周五开始决定的“新谨慎策略(等待调整充分)”就此结束。但必须承认的是,中秋节前最后一个交易日(周三),能否阳线收官尤为关键,笔者希望周三是红色的,理由有三

    首先,接下来的两节过程中交易日有些“支离破碎”(当然比起工作日而言还是要好一些),那么前一个交易日的“收成情况”对接下来的影响就特别重要,甚至可能会放大(这就是所谓的假日效应)。那既然两个假日都希望安稳度过,假日之前的股指运行情况就最好能是红红火火的。如果能收红,尤其是不再创新低,那么节后就此打出低点的可能性大;反之如果惯性仍在持续,那即便节后有反抽,这种趋势也完全可能抽完进化成“隐熊来临”。为了让收官尽可能的稳健,今天多跌一点就当是消耗空军力量吧。

    其次,之前笔者说过:参考前两次如何调整,对将来乃至节后走势有重要指示意义。先不谈太复杂的量度计算,只看形象思维部分——前两次小跌波段中,都有相似的三连阴-四连阴组合,而本次如果在周二续阴形成三连阴,那么可以算是模仿式地完成了调整的第一步,至于后续会否诱空我们再边走边看。也就是说,周二三连阴,不管这阴线有多大,至少形势上没有“比之前更空”。但如果周三再阴形成四连阴的话,哪怕实体只有一点,都可以说明在节奏上已经出现了紊乱,股指的寻底之路很可能会更加艰难。以量度推算,只要本周收盘在2165点以上,结构都不能算完全被破坏,但既然周二已经杀成这样,周三不选择继续测试支撑而是有所抵抗,显然会是一种更好的结果,说明多头“有所表态”。

    最后,十日线作为本轮上行的重要依托线(下轨)所在,今天伴随着“压力变支撑”的高点连线一齐被刺破,我们注意到8月26日阳穿N线以来,十日线就并未再被彻底跌破过,如果周三继续收阴则势必远离下轨,接下来尽管还可能在年线处遇到承托,但那样阴线已经达成吞噬前长阳的条件,行情威力会大打折扣。简单地说,若想让行情尽快地恢复活力的话,回归十日线,回归2200点整数关,回归高点连线都是必要条件,连这些都站不上去,如何挑战真正的“超强高点连线”大关?

    综上,周三阳则正常,阴则转弱;就算周阴已成定局,双节前的短线机会已大幅减少,博弈难度也逐步加大,尤其是贵州茅台的“断崖式崩跌”似乎也浇灭了消费股启动的热情,看起来行情突然就一无是处了,我们也希望在充分回转之后多头能够尽快地在下轨附近布起新的防线。从操作角度考虑,除开中长线投资者以及目前仍然深套投资者仍可以静制动外,其余投资者,尤其是短线交易者节前应保持谨慎态度,这是我们上周就已经制定的计划,无需更改;但周三的阴阳很可能决定我们下一周(是一个完整的交易周喔)的交易策略,乃至节后的思路变化。比如如果继续调下去,那2250点之上再想触碰到可能就要更远期了,主线一旦消退,再找寻新的热点介入也并非是件容易的事情,需要时间去酝酿,所以即便不交易,周三还是得把盘看下去。

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018