注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

两大看点决定能否再拾升势  

2013-09-12 11:31:32|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不管是阴十字星还是小阳线,昨天K线传达出的直接含义至少有两点是沪深共同的:第一是主板在连续“冲刺”之后显然有些气喘,因此放慢了上攻的脚步;第二就是无论沪还是深都体现出“天量”的特点,如果单看成交金额可能我们还并不觉得太夸张,但看看“成交量”吧——沪市这一值是2010年国庆攻势以来的新高,而深市则“历史新高”,可见高位多空分歧的确已经到了非常严重的地步。所以无论阴阳,我们都应该知道,笔者从周一开始就苦口婆心强调地“长阳突破之后防剧震”,“看不清楚的情况下不要贸然出手,站错边可能比熊市时更惨”等条例都已经在此时起作用了,那周三这根线无非两种可能:上涨中继,短期遇阻,在已经天量分歧的情况下,我们当然希望是前者,但理性说后者可能性更大些

    就算是“短期遇阻”,能到一个怎样的地步呢?在重要会议之前盘前消息面依然以平静为主,甚至仍然是明显偏多的,譬如英国方面最新的数据显示最近一个季度的失业率有意料之外的下跌,帮助提高了欧股市场参与者的乐观情绪,另一方面,美国国会针对授权叙利亚军事行动决议的表决在奥巴马的要求下确定延期,也使得立即的军事行动可能性降低,帮助缓解了市场的紧张情绪,抵消了苹果重挫所带来的影响。除纳指无奈被苹果拖累之外,欧美股市总体上涨,泛欧指数甚至创下08年6月以来新高。国内方面,克强大大称中国经济奇迹进入“第二季”,当前中国经济基本面良好,未来还有奇迹,金融改革入攻坚阶段,将积极培育发展多层次资本市场,地方债可控,短期刺激无助解决深层问题,不会通过扩大预算赤字推动经济增长,改革大势不可逆转,中国政府鼓励企业家国外投资。在当前这种“放大利好、忽略利空”的时期,以上讲话的积极作用显然也会被放大。所以市场即便下跌,可能也属于技术面的修复,几乎没可能蔓延出太多的恐慌情绪——即便昨天的“冰火两重天”结结实实地创出了不少跌停。

    早盘指数低开甚至有点低走,总体看在周三高点面前举步维艰,我们就知道,周四市场的总体氛围不会“那般亢奋”了。为什么阴阳星之后的走势没选择中继呢?因为周三使股指停歇的这个阻力是一个长期的趋势线,显然没有法子一下子攻破,再说得明白一点,2250点上方的压制能力,是比1850-2200点期间遇到的所有挑战加起来还要强大的。从热点角度看,今天也是擎大旗的多方龙头“自贸区”概念气势最弱的一天,除了部分补涨品种如东方明珠,上海石化之外整体涨势不强,且未形成涨停潮(值得注意的是,周二笔者强调过:如爱建股份可能带来多元金融概念机会,在电台节目中说过香溢融通,陕国投可以关注,而今天爱建股份也再度成为龙头牵引它们大涨),同样能够说明多头已经遭遇“刹车”状态。

    然而多头不强并不等于又要大跌,以沪指来看,虽然上面一道高点连线很难快速突破,但下面还有一道高点连线(即2444-2344连线)是已经“压力变支撑”了的,因此今天早盘股指也是下探至此顺利的企稳。而决定市场接下来能否坚定的企稳乃至再拾升势,我觉得两大看点是值得观察的,首先就是创业板指在三连阴逼近30日线的情况下明显出现抵抗,早盘虽然是冲高回落,但这样一根上影阳能够保持住的话还是一个止跌信号,就看其能否坚持;第二则是连续“打酱油”两天的银行板块今天又有冲锋动力,龙头不用说,自然是周二涨停未果,周三全天蓄力的浦发银行,前天浦发银行成交139亿,是中国证券单股历史上单日成交金额最大的一天,也是单股唯一一次单日成交金额过百亿;有人说这是个奇迹,有人说这太狠了,不带这么玩的。但我们至少看到了——在凶悍天量化解重大筹码压力之后,今天浦银的确是坚定越过了年初的高点“解放所有人”,花的力量却比周二更加“省心”。

    所以要么八股坚定止跌,要么浦发最终涨停,引领银行股继续走强,两者只要出现其一,大盘的总体情形都不会太难看。虽然“八稳”和“二强”看起来总归是有冲突的,也即两者似乎“只能出现其一”,譬如尾盘银行股拉抬过猛就使得创业板翻绿了,但至少在跌幅榜方面,目前已经是600,000,002,300都有而不是后两者“独大”,整体看创业板的杀跌力量已经收敛很多(中小板因为苏宁云商的发力还要更强一些)。由此我们对多头不管是当下表现还是未来展望,都还是比较有信心的;策略上笔者很同意潘益兵兄所言:“别中线短做,也别投机变捂股,注意参与个股时的所思所想”。对热衷参与行情的股友而言,只要尽可能地寻找调整到位的,规避超涨过头的,近期热点的轮番启动中“跌”依旧能够带来充足的机会。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018