注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

超预期数据为何难使大盘前行  

2013-12-09 11:35:32|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    欧美经济数据最近连连向好,导致参与者及媒体对Taper的不安乃至恐惧绵延不绝。美国11月ISM制造业指数达57.3%,创下2011年4月以来最高水平。欧元区11月制造业PMI终值为51.6%,创2011年6月以来最高水平,究竟这些“好数据”会对中国股市乃至经济产生怎样的影响?有人会说了,无非就是全球主流市场总体暖意浓浓(对Taper的焦虑也是在指数本身达到相对高位甚至纪录高位后出现的),使得A股有更多跟风走强的契机呗?不光是这样,否则怎么能叫“经济全球一体化”呢?海关总署8日公布的数据显示,中国11月份出口值2022.1亿美元,增长12.7%,为月度出口值首次突破2000亿美元,刷新2012年12月的出口记录;进口增长5.3%,贸易顺差338.1亿美元,扩大73.4%。

    海关总署综合统计司副巡视员黄国华表示,11月份中国外贸出口有两个突出特点,一是月度外贸出口增速由9月份下降,转为10月份的一位数正增长,再到11月份进一步提升到两位数;二是外贸出口值月度出口值再创历史新高,首次突破2000亿美元。而这两大新特点的缘由主要因为两点,一是中国政府今年来推动的贸易便利化改革,7月的高层会议提出通过制度创新,提高贸易便利化水平,增强企业竞争力,随后相关部委陆续推出了便利通关,整顿进出口环节经营性收费等一系列促进贸易便利化的改革措施,此举对出口增长起到了积极带动作用。二就是世界两大经济体美国和欧盟近期以来经济趋于持续恢复,需求显著增加,所以“出口额”才能如此旺盛。国际初级产品市场价格下行,也会促进顺差持续增长。

    上周五的美国股市,再度印证了经济向好的特性。美国劳工部公布了备受关注的11月份非农就业报告,显示该月美国非农就业人数增加20.3万人,失业率则从7.3%下降至7.0%,这远超市场预期,提振了市场信心的同时也加剧了QE推出的预期,部分市场人士甚至预测美联储将会在两周之后的12月决策例会中宣布对QE项目进行缩减的决定,不过高盛首席经济学家Jan Hatzius仍坚持联储会等到2014年的3月才采取这样的行动。Taper恐惧仍在甚至愈演愈烈,但毕竟就业数据大利好有助于经济走向正规不是坏事,且道指和标普都已经连跌五天,标普这五天更是创下了9月份以来的最长连续下跌时期。威廉姆斯资本集团股市交易部门负责人Stephen J. Carl就表示:“经济数据好于预期,并且股市已经连续五个交易日下跌了。这些都为美股提供了上涨的动力。”由此提振信心大于增添焦虑,美股大幅收高,道指上涨近200点重返16000整数关口上方,似乎为A股“跟风上行”(如果这份涨势能传导到亚太甚至港股的话)又增添了一份可能。

    结合今天早间公布的内容:11月CPI同比上涨3%,刚刚“破3”,略低于市场预期,食品价格出现回落,其他类的商品变动也不是太大,属于典型的可控范围之内,海通期货甚至预计“受食品价格12月未大涨等影响,12月份CPI预计跌至2.7%,通胀压力进一步消除”。以及证监会上周五例行会议表示“现金分红还有提升空间”;两大工作会议(中|央经济和全国城镇化)本周召开;企业年金和职业年金个税递延纳税优惠政策明年起实施等宏观性质的利好,市场在本周来个“开门红”似乎完全不成问题?事实上指数一开始也是这么想的,主板以沪指为例,确实是一副略微跳空高开并试图拉高的样子,无奈事与愿违,随后大盘重心难以快速脱离“地平线”,只能是逐级回落,又演化成了经典的“上一交易日收盘点位附近的窄幅震荡”(简称“上收窄震”)。美方就业数据超预期,(且不论上面这条)我方外贸数据超预期,通胀数据超预期(都是“好于预期”喔),难道就只能带来“上收窄震”的结局?

    为何超预期数据依然难使大盘前行,只能继续原地踏步?我们还是从“一大一小”两个方面来分析压力,大方向的潜在压力,是2250点附近多空力量的分歧,近期无论是从股指期货还是融资融券的多空对比中,都能看出这里的分歧依然相当大(具体数据我们在收评中再列出),120周线毕竟已经暌违两年多,想要快速收复必须全息三要素集体发力。而小方向的显著压力,其实就是“全息三要素”没法子一下子迸发能量,这可能也与利空制约有关,譬如“地方债务规模预计16-19万亿元”会使银行地产暂时疲软,在券商股横遭业绩利空打击也暂时萎靡不振的情况下,如果暴力哥觉得“这里股指不算低了,不用出手”,那“指数繁荣”这一块自然就不必提了。另外CPI的涨幅是下来了,但PPI也在继续萎靡之中,11月PPI同比继续下降1.4%,环比持平,其没有明显改善说明企业总体状况依然不算很好。张茉楠女士更是表示,与以往相比,CPI次轮上涨,如果是工业生产恢复的比较良好的话,PPI上涨的势头会很强,但目前CPI和PPI正负背离走势恰恰反映了我们去产能化的艰难,这同样会压制个股尤其是传统型,强周期性品种的表现。

    早盘沪市仅仅成交470.2亿,本应“开门大吉”的时段量能却交不出满意的答卷,市场的上冲自然只能以夭折而告终,相反深市方面成交548.5亿,明显比上周五放量,放量是否意味着“有行情”,答案几乎是一定的,至少在周一上半场得到了验证。创业板上午就没有让高开高走的预期破灭,而是一直坚持到了半场收市,目前上涨2%以上成为重要的领衔者和机会的发源地,部分TMT龙头以及老明星们(如云意电气)又开始占据涨幅榜前列。八向性个股走强,二向性个股则相对疲软一些,这种反向的“个股繁荣”不正是我们可以接受,以及笔者在上周预测,并且最终成文《四连周阳后需做好周阴的心理准备》所点到的因素吗?所以就算指数“无法前行”,就算本周收出的是周阴,只要我们知道这里的指数指的仅是之前已经走强的主板(尤其是沪指),行情存在差异性甚至两面性即可。值得注意的是,上周主板涨中小板涨,今天创业板中小板仍涨,其灵活又不失稳重的特点已经持续得到资金的青睐,本周“两面性”行情中它们或继续有好的发挥,既然是“轻指数,重个股”,那它们的表现理应让我们继续关注并且择机调入。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018