注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

四连周阳后需做好周阴的心理准备  

2013-12-06 15:03:36|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    外围主流市场仍在被美联储“究竟会不会提早退出QE(也就是俗称的首次Taper)”弄到焦虑不安甚至连绵阴跌,A股市场的两连阴却是从周中才开始的,原因只是为了消化之前强势的小周期指标以及进行补量,所以两方面虽然略有联系,但本质上还是有所区别。汇丰银行亚太股市投资总监Michael Chiu近日在接受CNBC采访时就表示中国将在明年成为世界上表现最佳的股市。Chiu称中国股市的不佳表现和中国稳健的经济增长是一个“伟大的难题”。不同于西方媒体预测的中国大陆面临迫在眉睫的经济崩溃,他认为中国市场的低估值是具有吸引力的,他对中国的改革前景持乐观态度。

    当西方市场被Taper所难时,中国股市是会延续纠结还是独立攀升呢?这就要看到底是被动跟风起作用还是主动修复占据上风,Chiu表示:虽然整体市场可能面临广泛的不利因素,但是中国股票的估值(尤其是大陆A股市场)仍维持在低位,即使最近股价实现了较大幅度的上涨。他说:“不论你是使用市盈率、现金流量折现法还是账面价值估值法,现在的中国股票都显得很便宜。中国在银行业、地产业和基础设施部门存在一些长期的结构性问题,但考虑到A股的低估值,这些问题都变得次要。”Chiu表示,即使是面临政策压力的行业,如面临政府价格调控的房地产行业,市盈率只有2至3倍。他说:“这些部门虽然面临一些问题,但经过增长潜力的调整后,2-3倍的市盈率显得相当的便宜。”很显然,Chiu的极度乐观和笔者昨天通过货币政策“改而不善”而给出的“危言耸听”结论形成了强烈对比,然而强调机会和明示风险本身并不矛盾,真正A股的表现或许是两者的结合体:在曲折中前行,道路坎坷但前途光明

    就两连阴本身而言,我们似乎感受到了市道“坎坷”的一面,然而这样的情景笔者在周三收评《涨幅收窄应该感到担忧吗》中已经有所判断:翻越30月线/120周线之后,如果这个位置分歧很大的话,一定会有巨量套牢盘涌出来,但实际上并没有,这说明市场情绪确实在出现积极变化。明确“积极”二字不变,那么即使本周剩下两天创业板再闹腾,主板受拖累出现回落确认,我们也不必太过担心,本周只需要基本守住周二周三两条阳线的成果,周线就是漂亮“四连阳”,后续震荡上扬的风格就难以改变。午后主板指数依然在低位反复,但反复的一面是“难以收复太多失地”,另一面则是“空头也无法再进一步”,原本我们预计2220附近才会刹车,但现在看起来本周沪指跌到2230点以及5日均线左右就基本到位了,并且整体缓升的通道也得以保持,这已经是非常不错的结果。

    再来看《回调还不能算真正到位》中对今天的基本预测(其实很多东西都无需今天再说什么,因为昨天基本都铺垫好了):周五“按理而言”,主板延续健康补量阴,创业板出现上影反抽的可能性较大,实际走势根据与此的偏离幅度来定强弱。实际走势几乎是“一模一样”,主板阴线幅度不大,量能也不大(纯粹是前面阳线的“附属补量”),而创业板指午后在华谊兄弟,光线传媒等权重的引领下一度强升1%以上站回到1200点上方,但最终又被打回形成典型的“上影反抽阳”,再次证明了这种恢复性反弹是给大家“逢高卖出”的,而非“逢调介入”的。对于主板而言,确认了调整本身并无大碍,接下来要判断的就只剩一件事:即何时“重拾升势”的问题。

    要想解决这个问题,先看看之前“升势”从而何来?本周前半段的“升势”动力来自三个方面,改革红利带来的惯性,IPO利空错杀的补救乃至反击,最重要的则是与港股之间拉开的巨大“补涨”差异,在动力集合之下跷跷板效应成功上演,主板题材再度成为行情主流,市场也成功走出周线的四连阳。沪指周线四连阳之后面对上升周期的“第五周”,挑战是显而易见的,首先是9月中旬的高点2270到11月14日低点2078一共经历了“十周时间”,这个周期和上半年2月18日高点2444到5月2日低点2161的时间长度是一样的,随后5月3日开始沪指开始了从低到高的缓升行情,恰好走了“五根连续的周阳”之后就见顶2334,开始了6月的惨烈下跌,换句话说,“十周高到低,五周低到高”已经成为了沪市的节奏特点,倘若下周也再度收出周阳线,那么是否意味着接下来类似6月那样的断崖式大跌行情又将再现?

    会不会那样笔者不知道,但笔者知道的是5月的最后一周(5月3日那一周算起的第五周),市场明明已经上攻乏力,却依然还要硬挺着去挑战“超强高点连线”,最终只能是在基本面和技术面的双重压力下铩羽而归。如今基本面要显著好于5月末到7月的这一段时间,但技术面的情形却只能说是一般,毕竟2270点所堆积的“量峰”目前根本就难以刷新。若想要重拾升势甚至是坚定突破,动力自然少不了,在“补涨”差异慢慢被修补,改革红利慢慢被消化,IPO反击已经到位的情况下,三方面还剩下什么?若说全息三要素的话,量能要靠“补”,热点要靠“数”,权重更是要等待暴力哥,如果盲目选择上行构造“五连周阳”,和午评时所说的好大喜功式的费人力物力去研究“载人登月计划”,又有何区别呢?

    所以倘若还无法迅速实现突破的话,不若把节奏放得更慢一点,在下周继续耐心蓄势等待更好的契机来临,毕竟本月还有时间。因此在策略上我们先要有“不可为”的打算,在四连周阳之后,必须做好下周收出周阴,乃至击破今天所说“调整极限”的心理准备(那样的话调整周期会扩大,然而长期趋势未必会改变,今天所说的极限只是针对短线迅速企稳而言的)。当然了,“做好心理准备”绝不等于“直接预测下跌”(某些人别断章取义地又认定我成死空头了),倘若情形好于预期,一切都向着更高更快更强前进,看到更多积极的信号产生,笔者又怎会求之不得呢?这其中的一大变数或来自创业板,若创业板把1200点附近只能当做中继平台,下周继续溃跌的话,在主板没有太多“补涨”动力情况下会对人气带来重大影响,反之若1200点死守是当重要底部来对待,则即便未来还有跌幅399006也会有来回的反复,在主板有些气喘吁吁时说不定就能助上一臂之力,此时对待大盘要多些耐心,我们选择个股也应更耐心而忌冲动。

  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018