注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

调整的极限位置在这里  

2013-12-06 11:33:46|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    海岛冰轮初转腾, 见玉兔,玉兔又早东升,在“嫦娥三号”探测器成功发射的喜悦未散尽时,我们不由得开始憧憬“探月工程”的下一步。我国航天总体规划中“探月工程”分为“绕落回”三步走,即在2020年依次完成绕月探测、落月探测和无人采样返回。2011年10月25日,绕月探测工程、“嫦娥一号”系统总指挥兼总设计师、中科院院士叶培建在南京演讲。其间,他表示,中国载人登月计划可能在2025年前后实现。然而2013年1月9日,受邀到兰州出席兰州黄河母亲文化园项目发布会的欧阳自远接受记者采访时已经改变说法。他说:“无人月球探测的实施将为我国载人登月和月球基地建设积累技术和经验,但我国载人登月计划目前还没有确切时间表。”

    如今《新民周刊》从上海航天技术研究院相关内部人士处获悉,我国对探月工程,乃至整个航天规划有重大调整,原来进行的载人登月准备工作暂缓。目前的探月计划,将是——“嫦娥三号”达到落月;由于“嫦娥四号”已经投产,也将如期发射,未来将完成模拟载人登月,进行采样,然后返回地球;预计的“嫦娥五号”将停止研发。探月计划将告一段落。研究院的“内部人士”表示:“暂不载人登月,考虑到的是我国的综合国力,考虑到在航天领域精力不要太分散,要把好钢用在刀刃上。如今最重要的是做好大型空间站。什么载人登月、火星计划云云,把战线拉得太长,或许就得不偿失了。即使是大型空间站,也一定会悠着点,不会赶进度,要保证成功率。”说白了就是,在能力有限的情况下,过分追求进度很可能只是“得不偿失”,应该尽可能减少无谓的“要面子”式的消耗。实际上和过去那个为了“政|治”目的抢着上月球的时代相比,各国政府都变得更加理性、更加谨慎地面对人类的重返月球。

    如果我们把上证指数突破2289点实现年阳线,或者说突破2270点实现阶段新高称为是股指的“上天探月工程”的话,那么这个工程同样也是分三步走的:第一步是站稳2250点一带(这里有两条重要的中长期均线阻力),第二步是试图突破2270点(突破才能打碎所谓M头的悲观判断),第三步则水到渠成地会实现来到2290点的梦想。现在前半周股指的触手已经伸到了2250点左右,这里应该更激进一些“要面子”还是更理性,更谨慎“视能力而定”?显然,如果盲目地认为靠惯性就能够收复并站稳均线,“股指探月工程”届时很可能会产生“太空事故”,这能算是“不赶进度,要保证成功率”吗?昨天笔者已经从几个方面分析过当前的回调还不能算到位,此时如同“嫦娥”进度暂缓一样放慢上攻步伐,不仅是对大盘本身的后续趋势负责,也是为股民盈利负责任的表现。

    纵观今天盘前,昨天所说的几大负面因素今天并未消退,甚至有加剧迹象。如昨夜美国商务部公布,第三季度美国GDP的年化增长率终值向上修正至3.6%,创下一年半以来的最高水平;美国劳工部公布,截至11月30日当周美国初次申请失业救济金人数减少2.3万人,至29.8万人,创下自9月初以来的最低水平,自经济衰退周期在2009年结束以来第二次低于30万人。美国GDP和就业数据均好于市场预期,令投资者对美联储会提早缩减QE规模的担忧情绪升温,直接导致美三大股指中道指和标普连续第五天下跌,纳指则在“苹果股价触及一年来新高”的提振下表现稍好但昨也录得下跌。这样的小幅下跌倒不会构成什么恐慌,但很显然,美股会“引导着”亚太尤其是港股的技术性调整延续下去,由此A股方面权重也难现起色。

    国内方面则有行业利空,昨晚14家上市券商公布了11月份的经营业绩、净利润整体环比下滑17%,太平洋证券、国海证券当月亏损,东北证券、国元证券、国金证券、广发证券、海通证券当月利润降幅超过40%,只有东吴证券、宏源证券、招商证券实现了利润正增长。虽然有中美将加强页岩气、天然气、清洁能源、食品安全等领域合作;证监会支持军工企业上市发展;民政部决定三方面加快养老服务业市场化改革;百个生态示范区有望出炉;2013年全国光伏发电装机预计新增1000万千瓦;中国页岩气勘探开发取得重大进展等利好相冲抵,但“未来预期”和“眼下业绩”孰重孰轻,不是看得一清二楚么?在这种情况下,周末看不到任何“强突2270”的动向,反而是低开后稍作上攻就逐波下行,完全符合昨天《回》文所说的“延续回落”判断,热点方面正和股份,华芳纺织,江苏宏宝等重组股,露笑科技等蓝宝石股,成商集团,重庆百货等区域百货,普邦园林,蒙草抗旱等美丽中国概念都有走强,但掩盖不住早盘涨停个股仅11家,涨幅超5%个股仅29家的尴尬事实,多头在后半周正如同探月工程一样“暂缓进度,开始蓄势”了。

    反观跌幅榜,今天的成分可是大不一样,我们注意到创业板虽然继续下跌,但早盘跌幅仅1个点,是四大主要指数中最少的,大跌股中既有上海新阳,台基股份这样的300打头,也有奥马电器,三泰电子这样的002打头,甚至我们看到了厦华电子这样的600打头以及海通证券这样的权重股,券商指数早盘大跌1.5%以上,拖累上证50下跌1%以上,同样是走弱的一大动力,而这也完全符合昨天的预期:创业板连续下跌但今天并未破周二低点,可见1200点处的死守能力还是有的,结合技术指标的极度超卖,其周五很可能再度迎来反抽,而主板则可能会有相应的“跷跷板效应”会限制发挥。午后即便创业板再弱势反抽,主板的调整也难以改变,关键在于这种调整何时是尽头?

    仍然援引昨天收评中的原话:既然明确了“进二退一”的状态,那么等待5日和10日均线继续上行构成更稳妥的支撑,会对多方的这种“含蓄进攻”更为有利。一波缓升行情中,比较有效的下轨支撑是10日均线,譬如沪指本周一大幅波动但最终收盘站在了10均之上,周二又是低开高走远离10均,同理更弱的上证50目前在年线处遇阻,所能够依托的支撑最近的也只有10日均线(5日均线一上来就被跌破了)。因此我们说上不去2270就看2220,短期内2220点附近将会成为调整的极限位置。必须说明的是,所谓的“极限位置”绝不是如同神棍那般的去占卜“大盘一定跌到这里就戛然而止”,而是在确保不转势的前提下,我们能够容忍指数所“到达的位置”,藉此实际上是来判断大盘强弱的。譬如大盘在2230点附近就止跌企稳了,则下周可以乐观地再看冲高,反之如果午后直接打到2220点以下仍不见停,这就有些过分疲弱,我们的策略上就要进行相应的修正了。一句话,确定心中的“极限位置”,在安全边界上方做好低吸打算。

  评论这张
 
阅读(1736)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018