注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

涨幅收窄应该感到担忧吗  

2013-12-04 15:05:41|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一旦早盘的走势以相对一边倒的局面“定调”,那么午后即便略生波澜,总体市道也不会发生大的改变。譬如11月28日的关键性“向上拔升阳”,当天午评笔者已经说过“这个周四依然属于多方”,午后虽然明显回落(说实话上影线幅度不算太小),但整体重心上移格局不变,这一天的走势对之后的行情有多大影响呢?想想看这一天之后的“一阴三阳”就知道,多方持续性攻势绝不会因为一根上影线而改变。巧合的是,今天午后大盘再度出现了缓步滑落,K线图上又留下了不应忽略的上影印记。如果说午前走势是“振奋人心”的话,那么由于大涨已经定下了相当看好的基调,午后虽再有冲高但最终仍是红柱少绿柱多,可就会让不少引颈期盼“更上一层楼”的股友们不满意了,那么这种滑落的缘由又出在哪呢?

    也有两方面:

    首先,仍以沪指为例,虽然日线上的长期压力线“超强高点连线”已经宣告攻破且持续的向上远离,但长周期还有一些高山峻岭需要翻越。如30月均线目前在2248附近,120周均线目前在2252附近,两者结合使得2250点附近成为了空头必然死守的扼要位置,也是新一代的“兵家必争之地”。短线大盘难以下行的道理已经无需笔者多说,除了反复强调的“溢价指数”,“IPO需求”和“PMI复苏”等宏观理论之外,微观方面与大资金(机构)的积极布局有直接关联,主力资金加速流入封杀了下跌空间。譬如我们从中登相关数据可以知道,经过近期的波动散户持股帐户逐步减少,而从盘面来观察,机构的大举入场与散户的持续离场再次形成了鲜明的背离信号,而历史来看这一背离信号无疑是一大底部信号,当然行情起来不会一帆风顺,盘面表现得磕磕碰碰更为合理。

    如何体现“磕磕碰碰”?进两步退一步,甚至进一步退半步都在可以接纳的范围之内。我们都知道“没有量能难有大行情”,午评时有人对当前企稳不以为然,认为“忽悠”居多的理由之一也是“临近年末流动性资金面的匮乏将制约行情的高度”。120周线作为长期重要牛熊分界线之一,自2011年大幅跌破以来已经失守两年多的时间,想要快速收复绝非易事,没有量能的配合无法一步到位地攻克。从上半场沪市表现出的量能来看,似乎全天水平可以和周一的“放量博弈”看齐了,而我们都知道周一是博弈巨震的结果,放量理所应当,而今天则是多头主攻空头死守,放量属于多头激发出的内在动力,若成交金额能够再次触及1500亿以上,攀高或许会更加容易?但午后在诸多其他因素的干扰下,资金入场的意愿有所消退,量能不济导致2250点处的压力尽显,指数略微回收做蓄势状态完全可以理解,毕竟收盘涨幅还是不低嘛!

    其次,其他因素的干扰“卓有成效”,这个其他因素不用我多说,自然指的就是创业板的翻跌回落。实际上近一段时间笔者对创业板的态度也十分鲜明,即短期内“挤泡沫”态势已成不可避免,对这其中绝大多数个股都是能不碰则不碰,远离远离再远离,尤其是在主板有确定性机会的时候,何必火中取栗?强调主板有积极特性和冲刺预期,不等于否认小板的风险未释放完毕,反之看到小板的风险也不等于对主板要继续悲观下去,可悲的是部分挑事者断章取义就来对笔者的观点大放厥词,最终只能是让大家看到无知且可笑的一面。其实在昨天《创业板陡跌是否已到位》一文中笔者已经明确指出:一波陡峭下行短线很容易因为“超跌”而刹住车,但中线带来的持续影响是不应该低估的,现在还没到讨论创业板“系统性见底”的时候。实际上,本轮下跌的惨烈度比起当年主板的“5.30”而言,已经是十分轻柔的了,但也请不要把昨天的大幅反抽当成是什么新行情的起点,大幅甚至恶性炒作的品种,终究是会被IPO的力量砸回原形的。

    不妨来对比一下两个数据:午前跌幅超5%家数:4;跌幅超3%家数:9/午后跌幅超5%家数:25;跌幅超3%(含)家数:70,甚至还有一家跌停股。而实际上午后跌幅超3%的主板个股只有5家而已,可见大多数翻跌个股都是由小板,再强调得多一点是由创业板(别给中小板抹黑,人家今天的涨幅又是比主板多的)所贡献的。而这种行为也完全符合反抽之后再探底的预期,正如同林之鹤兄所疑问的那样:创业板调整一天就完事了?显然没可能那么快嘛。尤其是主板方面自贸区相关品种的再度崛起,完全转移了资金的目光和热度,想想看1849点之后主板何时开始有过主导行情的时候?正是改革红利发展到“上海自贸”相关概念之时,而如今这一概念在央行言论鼓舞下再次发威,跷跷板也使得创业板部分明星股到了该“清算”的时候,譬如奋达科技,云意电气,潜能恒信等等,只有它们真正黯淡下来,主板才能更有力气涨上去,换句话说,创业板方面的风险和主板方面的机会看似水火不容,其实却相辅相成甚至相生,具有对等效应

    了解了以上两点(长期均线的压力,创板反复的必然),我们就应该知道今天沪指虽然没能再接再厉涨个40点,50点,但将近30点的涨幅,尤其是尾盘强行收在2250点之上,已经让我们相当地满意,既然之前有过“强阳不足喜”的时候,那回答标题“涨幅收窄应该感到担忧吗?”也是“不足忧”的。尤其是午后“缩量”和“回落”本身具有巧妙的细节效应:翻越30月线/120周线之后,如果这个位置分歧很大的话,一定会有巨量套牢盘涌出来,但实际上并没有,这说明市场情绪确实在出现积极变化。明确“积极”二字不变,那么即使本周剩下两天创业板再闹腾,主板受拖累出现回落确认,我们也不必太过担心,本周只需要基本守住周二周三两条阳线的成果,周线就是漂亮“四连阳”,后续震荡上扬的风格就难以改变。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018