注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

把握年终走势的获利关键  

2013-12-26 04:31:27|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在冲高又落下,反复纠结了三个小时之后,周三A股主要标的上证指数终于在最后一小时的交易中略微找到了一点“多头本色”,不仅几乎收出光头阳线,而且还让本周连续三个交易日指数重心都有所抬高,在上周诸多不利因素干扰下大跌5.07%过后,算是找到了一点企稳反抽的感觉。事实上,早在上周三时主板市场就应该能够蓄积较强的反抽动力,而周四继续下行到半年线附近更是让大盘“退无可退”,护盘资金再不出手就要形成“质变”的地步,然而周五股指依然难有起色,甚至在所谓“因境外指数机构以沪深市场为取样范围所编制的指数成份股和权重分布调整,12月20日个别QFII跟踪指数进行调仓”的影响下,部分权重股出现了最后的“闪电指”做空(虽然也有几只做多,但对指数影响完全无法相比),让走势雪上加霜,本周的反弹看似“三连涨”,其实只是在极限状态下必会出现的“理所当然”而已。

    观察周三总体走势,不难发现几大特征:首先,市场看似摆脱极寒,如上证指数连续三天低点有所抬高,圣诞日人心难思交易的情况下沪市依然没有破12月18日554亿的“次地量”等等,但也没有到温度复苏的地步。如沪市虽然没有破554亿,但成交金额也只有581亿,连6字头都不到,沪指低点虽然没有击穿周二的低点,可高点方面也没能突破周二的高点,虽然暂时收回了5日均线(目前位于2100点整数关附近),但仍受制于2444-2334连线。25号以后很多非金融企业进行年底扎帐,加之这次央行对于钱荒的态度相较6月而言要更积极,资金面的紧缺效应理论上应该会有所缓解,这个因素会为反弹提供一定的支撑,但“钱紧”的事实已经对市场趋势造成了难以逆转的伤害(譬如年阴线已成定局,现在能不能收回30周线和60季线还是未知数),笔者的一个很基本的观点就是:在紧缩的货币环境中,改革红利不存在(而不是可以“多空相抵”的问题),所以大多权重也都难以走好,后续博文中还会对此进行详述。

    其次,以沪指为代表的主板指数,之所以选择在最后一小时“发力翘尾”,主要还是那句话:巧妇难为无米之炊。我们注意到港股虽然也形成头部状态,但在美股连续碎步攀高的情况下,恒生指数至少还能守住半年线和年线,国企指数更是还能站在60日均线之上,但一旦港股进入“圣诞假期”,A股就如同散兵游勇一样纵然有方向也失去了动力(我们注意到AH溢价指数周二创出了92.25的年内新低,可见权重股的AH差异已经到了非常夸张的地步),这些都能说明A股,尤其是主板方面的主动做多意图很弱,正因为很弱,所以我们总是需要“外围拉着我们跑”,正因为很弱,所以即便有反弹契机也只能走突袭路线,由此可见至少在今年的剩下几个交易日里,权重冷清纠结的局面难以改观,我们月初回避八股,现在就该“识时务”地回避二向性个股。

    第三,之所以强调“主要标的上证指数”“是如此如此弱”,因为其他指数并不是这样。一个简单的例子就是统计本月截至12月25日的涨跌幅:上证指数是-5.14%,深证成指是-5.22%,中小板综指是-2.63%而创业板指是-5.74%,看起来创业板跌得最多对吗?可别忘了创业板在12月2日“开门黑”时就跌了8.26%!去除这一天,统计12月3日到12月25日的区间涨跌幅,上证指数依然有-4.58%,而创业板指则是涨2.74%。可见十二月空头虽然“凶残”,但反应在大盘上也大概就5%左右的跌幅,远没有六月时那么极端,在创业板这里更是恐慌了一天之后就基本回归平静,笔者所谓的“本月空头并无全胜”绝对是有一定的道理,而全年中小板和创业板的年阳线(对比去年沪深主板年阳线,它们却年阴线)也绝对可以保证。周三市场的确依然是典型的“八二现象”,各指数黄线远高于白线,小盘股是当日的领涨主力,且个股涨多跌少,甚至再现涨停潮,沪深两市有41只股票涨停,跌停的股票仅1只。

    为何会如此?笔者又想细分两个方面来阐述,限于早评篇幅,笔者不会把论点拉得太长,只要道理说明白即可。首先是沪深两市的各自“IPO细则”使得资金明显重深轻沪,出现偏食和偏爱。具体规定在上周《地量后的地价还会有多远》一文中笔者也有过部分说明,即深交所规定沪市市值不得用于深市的配售,上交所则规定融资融券账户可以算作是持股市值,但该账户不能用于申购新股。另外,投资者持有的ETF、封闭式基金、B股股份、债券以及将来持有的优先股的市值,不计入该投资者用于申购沪市新股的持有市值中。我们都知道接下来IPO重启的重头戏在深市,在两个小板,所以12月2日小板们才被“吓”成那样,而现在为了“市值配售”抢得先机,股民甚至机构们发现持有深市品种还是有好处的,所以小板们又陆续获得青睐,再加上“钱荒”来临权重股首当其冲成为做空对象,以“自贸区”龙头浦发银行为例,12月4日其最后一次冲高大有再次展翅的意味,但随后十五个交易日里,其只收出两根阳线,阴跌早已成为惯例,相反,创业板高价股代表之一的网宿科技虽然12月5日跌停,但随后的14个交易日里其只有四根阴线,如今再创历史新高,两者的吸引力已经高下立判。

    第二点则是“高送转题材”由纯粹的朦胧预期终于落地变为现实,安科瑞24日晚公布业绩预告以及利润分配预案,在业绩增长35%-55%的情况下更是10转10派4元,高送转对股价的刺激究竟有多大呢?看看神奇地在三季报决定送配的“强周期行业股”焦作万方在10月后是怎么走的,我们就知道了。由此我们也就知道,安科瑞之后更多公司的年度业绩预告或者快报,会涉及到年度分配方案甚至是高送转的预告,高送转行情,将进入此起彼伏热点不断的过程,这一概念几乎全部集中在两大小板(尤其是0026打头和3002,3003打头的个股中),本身就有“市值配售”的吸引,现在又有送转落地成为实质的诱惑,尽管不少公司在澄清“2013年不送转”后股价出现重挫(如麦捷科技,同大股份等),但小板胜在“股多”啊,炒不了甲乙丙丁,我还可以去碰子丑寅卯嘛!更何况这几只重挫股在鸡犬升天的氛围下,不也出现大幅地超跌反弹,如同大股份只是表示“未进行过高送转的筹划或讨论”,说不定年报还是有可能送转的,这不股价就又涨停了嘛!

    在资金集中火热冲击的情况下,主板“乍暖还寒,似冷未热”的局面并未在小板复制,创业板周三成交金额近300亿元,是12月5日“搅局”后的最高水平,表明资金已经再度杀了个回马枪,决定“再续前缘”,且399006强势突破60日均线,若接下来的两个交易日能够站在其上方,则新的阶段性行情完全有机会浮现。看主板,我们没精打采,兴趣缺缺,看小板却是生机盎然,神采奕奕,这固然是中国股市的一个“不好的现象”,也是改革必须解决的难题,但是在我等散户没有能力做主解决的情况下,能做的还不就只有“跟随趋势”么?2013年还剩下最后八小时的交易时间,由于元旦休市时间不长,因此跨年度行情如果有的话完全可以继续,且如果继续的话,其最有可能也几乎仅可能是年报行情,或者说是年报行情中的高送转行情。此时如果不想“全盘休憩”,还想在买卖方面有所作为的话,把握年终走势的获利关键,应该就是牢牢抓住两小板这根主线“不放手”。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018