注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

周末效应下能否“否极泰来”?  

2013-12-20 04:26:49|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美联储周三意外宣布从明年1月起,将目前每月850亿美元的QE规模削减100亿美元,这超出了市场的预期,此前多数分析认为美联储将于明年初才会宣布正式进入宽松货币政策的退出过程。但美股却应声大涨,道琼斯指数再创收盘历史新高,也推动周四欧股指数(泛欧道琼斯)大涨1.74%,这是该指数9月初以来的最大单日涨幅,延续了周三时候0.86%的涨势。为何美联储“选择放手”股市却拔地而起?因为削减QE(Tapering)看似是“减少了对病人的搀扶和关怀”,其实却更能说明“病人能够下床,甚至能够自己走路”了,这其中的道理笔者在08年那次金融危机过程中就已经阐述过。正如同纽交所资深交易员Mark Otto对中国媒体表示的那样:“(对削减QE)我很意外,同时也很兴奋。美联储给市场传达的信息是经济正在进一步走强,并且在不需要借助额外货币刺激手段的情况下,依然能够持续改善。”正因为美联储坚定提前Tapering传达的是信心,所以在看似利空的打压下股指先跌后涨,成功完成了上行的任务。

    与此同时,美联储进一步强调,将在QE完全退出后,在较长时间内仍维持低利率水平。美联储明确提出,即使在失业率达到6.5%的这一可能考虑提高利息的临界值后,只要通货膨胀水平的情况允许,美联储将不急于提高利率,也表达了“长期呵护依然在”。所以全球股市在这一“看似利空实则利好”的提振面前,几乎都表现得非常亢奋,如日经225指数大涨1.74%,澳洲股市更是大涨2.01%,A股周四早盘也一度在前一交易日“期指翘尾”的带动下出现高开高走,但随后就“原形毕露”,尽管盘中有过脉冲式的反击,但最终的结果是权重带着整体走低,上证50大跌1.16%,再度成为周四最大的重灾区,而创业板方面同样是个股好于权重,华谊兄弟午后突然的转折,暂时被碧水源,网宿科技,万邦达等品种的上行所冲抵。总的来说,我们认为七连阴之后沪指能够上行,哪怕是略微的反抽都能让我们稍有安慰,没想到跌势却愈演愈烈,周四沪指的跌幅比周二周三加起来还多;我们认为地量之后地价理应出现,结果市场略微放量,确实有多头抵抗的意味在其中,但更多还是空头压制的如影随形

    回顾一下本周以来的判断,周一说过“周二反弹要求已经十分强烈”,结果只有下跌没有上涨,周二说过“周三关注2150点的支撑情况”,结果只有跌破没有稳守,周三说过“以目前的情形看,地价容易出现,但拐点再现颇难”,结果果然没有拐点,但同时也没地价。由此本周笔者已经“连续三次判断错误”,有人会说了,就你这种水平还写个什么博文?完全不是这么一回事。对于目前的大盘所应该采取的策略总纲,笔者在之前的博文《四连周阳后需做好周阴的心理准备》和《三阴星后提防空军动真格》中就已经定调了,而在确认头部判断“弱于预期”之后,笔者也持续让大家保持谨慎不要轻易出手,如今本周屡屡做出判断,绝不是为了去占卜搏胜率,恰恰相反,“判断错误”是我求之不得的,因为这种判断不是为了让我们的操作迅速转为激进,相反是为了贴近市场脉搏,看看究竟市场实际走势强弱如何的。结果果然连续三次都弱于预期,这不是更加坚定了我们“刀枪入库,马放南山”,安心休憩准备来年战斗的思路么?

    关于目前下跌的原因,笔者在之前的文章中已经说过多次了,在此只做概括不做详述,从微观角度看,市场的疲弱是因为微观“全息三要素”的不给力:权重,量能和热点普遍疲弱,并且是连续疲弱;而从宏观角度看,也是因为宏观“全息三要素”政策面,资金面和基本面滑向悲观所导致的。正如福明兄所总结的那样:政策方面看,地方融资平台的负债核查数据迟迟没有公布,而这又是经济工作会议定调明年要解决的任务之一,或是银行股跌跌不休的隐患之一;同时安信证券投资策略对明年继续看空,其表示“改革要付出一定的成本和代价,不会边破边立,而是先破后立”,因此近期不单是强周期股走势疲弱,而是整个二向性个股都表现低迷,像四大行两桶油都有连续下行破位的迹象。资金角度看,包括周四,央行已经连续五期停止逆回购,于此同时资金面的紧张毫无减缓,资金市场再现紧张景象,银行间质押式回购市场利率各期限利率普涨,7天及14天利率大幅飙升。央行的这种“说是中性,实际紧缩”的似中实紧态度,有没有让人感觉到六月情景再现?至于基本面,之前汇丰制造业PMI预览值已经敲响警钟。而综合起来正如笔者在《周三着重关注两点位》所说的那样:这些利空在近期屡屡被提及,它们看得见,摸得着,会成为每一天市场下行的做空动力,却又都不是做空的源头,只不过是走弱时可以“添把柴”的由头而已

    在这种由头下,市场正在创造着一个又一个的奇迹,“七阴姐妹”之后还有“八阴卦象”,然后说不定就是“九阴真经”,超卖之后还有超超卖,然后还有超超卖之后的背离...而场内参与者的信心,就在这不经意之间,被慢慢地磨垮甚至击碎;周四盘面上虽然跌停的股票不多,但破位下行的品种越来越多,也有许多股票前一天向上拉高,第二天就掉头栽下,热点持续性较弱,可操作性也差,可见一切都进到了冷清的最低点,而今天(周四后的第二天)又恰逢“周末效应”,在年阳线基本无望的情况下,空头会再度发力吗?周末效应下股指能否“否极泰来”呢?虽然本周已经连续三次“判断错误”,但这一次笔者依然要站在多头这边,认为反弹的因素没有完全消失,年底虽然冷清至极,但“物极”往往才会“必反”

    以沪指来看,今天落到了半年线是短期内日均线的最后关卡,也是8月23日低点→11月14日低点连线延长后附近的位置,同时还接近2444-2334连线位置,这里多头又将有新一轮的“死守任务”,守不住的话2100点整数关的支撑力度是名存实亡的,再向下“暴力哥”想要护盘,恐怕其代价就会大上许多,莫不如在2130点上方就力图企稳呢?况且“地量之后见地价”总有一个滞后期,周四的指数创新低但成交量没有创新低,恰恰匹配了“之后见地价”的股谚,在极端悲观时往往就会见真章,即真正的地价会就此浮现。内地银行指数12月5日开始总共只收出过一根阳线,反弹要求同样极其剧烈,在这种情况下指望阴线再多很多,是完全不现实的,而一旦银行股“否极泰来”(暂且不管明年会怎么样),至少周五行情也会在周末效应下玩一出和美股类似的“先跌后涨”。对于风险承受能力较强的投资者而言,如果不想错过真正“超跌”过后的机会,周五继续下行过程中可以将之前化为现金的仓位做适量回补(五成左右),等待极端压抑后的爆发。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018