注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

抗跌信号已在不经意间显现  

2013-12-20 11:35:01|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “钱荒”一次今年最早被大规模提及,正是股市遭遇瀑布状下跌的六月份,如今绝非笔者危言耸听,这一情景实已重现。根据郭施亮兄的报道:昨天中国银行间市场交易系统延迟半小时至17时收市,而这一动作在今年的6月19日也曾经出现过。数据统计,(截止至昨日)当期的银行间同业拆放利率以及质押回购利率均创出今年6月份以来的最高值。以上海银行间同业拆放利率的7天期利率为例,昨日的利率暴涨了144.3个基点。而以银行间1月期的质押式回购加权平均利率为例,当期的平均利率水平也突破了8%的峰值。在美联储Tapering的背景下,市场对“钱荒”的担忧愈发强烈。而更为直接地从侧面印证“市场很缺钱”的事件,则是央行昨日在其官方微博上确认已运用短期流动性调节工具(SLO)调节市场流动性。

    可以发现,SLO当属近一段时期央行常见的调节工具。而根据其基本的概念,即参与银行间市场交易的12家主要机构,可在流动性短缺或者盈余之际,主动与央行进行回购或逆回购的操作,操作的期限一般不超过7天。需要强调的是,SLO一般出现于周一、周三及周五,与周二、周四出现的公开市场操作时点不同,也可以认为SLO是公开市场常规操作的必要补充。持续被认为“不作为”的央行终于跳出来“主持公道”,看起来可以平复场内忧虑,解决场内需求,但其实如同早评《周末效应下能否“否极泰来”?》第一段所说的美股情形相反,愈是“出现呵护”愈能说明“出了问题”,市场恐怕会更不买账。此时即便肖钢主席日前强调“2014是改革年,加强稽查执法、推进投资者保护将成为改革的重头戏”也无济于事了,因为没有任何一个国家的法律会规定,“保护投资者”就是引领投资者只赚不赔的,零和游戏中如果大家都不赔钱,那岂不是最后只剩下泡沫?

    其他方面的个股利好还有:农业部对7种农药采取进一步禁限(涉诺普信、江山股份、红太阳、沙隆达等);广西正在加紧落实准备自贸区方案,海上丝绸之路试点首选东兴及凭祥(涉五洲交通等);重庆欲打造新丝绸之路桥头堡(涉重庆路桥、渝开发、重庆港九等);江西启动土地流转试点;环氧丙烷出厂价再次集体上调(涉滨化股份、方大化工等);电信启动NFC-SWP卡集采招标(涉东信和平、证通电子、同方国芯等);以及近期频频确诊的禽流感病例对医药股的短线刺激(短线走强的医药股有贵州百灵,恒瑞医药,紫鑫药业等),但局部利好对整体盘面的影响似乎也不是太大,就拿今天半场走势来看,上证50平开之后再度逐波下行到跌1%以上,内地银行指数更是连续两日出现中阴回调,这种局面的确对大盘的打击颇大。尽管笔者在周一就强调过,“本周空头并无全胜”,因为创业板在第一权重华谊兄弟“走势不稳”的情况下,本周跌幅仍不到2%,但其也只能是抗跌而没有真正独立性上行,这也是事实。

    既然都是“钱荒”,原本我们悲观预测会在11月出现的走势最终在12月出现了,那么如今也可以把两次走势进行一下对比,当时传出“华南城商行出现25%的隔夜拆借事件”使得人心惶惶,而本次跌势很明显没有六月凶猛,沪指即便“九阴真经”,期间最大跌幅也只有1.60%,然而这种绵长却如同蚂蚁不断啃啮着人心,恐怕让人更加难受,回顾六月份,虽然有八连跌之后接七连跌,整个六月只涨了三天,但其中的假阳线还是可以让人有所把握的,尤其是仙鹤探底的那根(别忘了那天其实还是下跌的)。我们注意到除了本轮银行间拆放利率等出现了暴涨的走势之外,作为银行短期的理财产品的预期收益率也出现了大幅飙升的态势,可见市场在有了一次“钱荒”的教训之后,对未来市场的走向也是惊恐与盼望并存,既怕局面跌到一发不可收拾,又怕真抄底机会来临会就此错过。不管怎么说,缩量的事实以及阴跌的惯性是不可避免的,所以周末效应在早盘还是成为了继续助长空头气焰的力量,但有句话叫“于无声处听惊雷”,或许压抑得越久,这种惊雷就越容易在无声中产生。

    惊雷为何迟迟没有出现?因为本轮下跌还不够惨烈,尤其是空头主要在权重(二向性个股)以及老明星身上发威,对创业板而言经历了IPO重启尘埃落定后的洗礼,反而再度让它们无负担一身轻,最近十一个交易日里沪指目前是九阴九跌,而399006却只有三根阴线。对比6月时的行为,虽然我们都知道那时创业板处于牛市周期,跌幅同样较小,但至少是有过6月24日跌5%以上以及6月25日的半场跌幅。倘若今天创业板早盘也跟随主板一起跌,我们会说这是最后补跌来临,在二八共同超卖的情况下多头最后一块包袱落地可以放心营造扭转了,也许就会有6月25日那样的走法,但麻烦就麻烦在这种跌势的“挑剔性”还在继续,这也可能是导致反弹式“惊雷”迟迟未现的原因。不过我们总结一下两天沪指的分时图,盘中那脉冲式的放量直线上扬,银行股的溢价大宗交易,以及被我们指责无法形成“惊雷”的创业板平静,其实都是不经意间显现的抗跌因素。因此在续跌气氛没有改善的情况下,有一点是可以确定的,就是没必要因为趋势而无限倾倒下去,愈是连阴至极我们愈可以期待接下来反攻的力度。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018