注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

地量后的地价还会有多远  

2013-12-18 15:05:13|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    深交所在周二下午的“深圳市场新股发行配套规则”活动上发布了接下来IPO重启后深市方面的一些“独有规定”。譬如按市值申购(指投资者必须持有深圳市场非限售A股股份市值1万元以上和足额的资金,才能参与新股网上申购,这一方式结合了以往单纯的市值配售方式和资金申购方式的优点)的方式是:只有拥有深圳市场的A股市值,才可以申购深市A股的新股,但市值可以重复使用,比如说,同一天有多只新股发行的,投资者可以用已确定的市值参与多只新股的申购;此外,按市值申购上限最高不超过网上发行总量的千分之一,且不得超过其持有的市值对应的可申购额度。按照知名股评人士的理解,这可能构成新一轮的“大利好”,比如未来IPO重启的数量侧重点必定在深市小板,而市值申购沪深划分界限,有助于“深牛”独立于“沪熊”,也算是推销深市两个小板存量个股价值的一次最好机会。

    此外,之前规定过新股首日开盘价格的限制——不得偏离发行价20%(即80%-120%以内)。这被认为是“进一步压缩打新的获利空间,将利润转移一部份给二级市场”。想象一下,如果上市公司质地优秀或者上市时大势极强,按以前的方案,也许由于市场过于看好,开盘价高开100%或是200%,一步到位,而往往由于资金的推动,超预期高开,二级市场的投资者一旦接手,迎来的就是无尽的暴跌(一个著名的例子是2008年9月19日“涨停日”上市的川润股份和水晶光电)。而现在虽然可能在开盘之后继续异动,但二级市场的投资者只要你手快,你还是有机会以极为便宜的价格接到质量极好的品种,至少存在这个可能性。以以上两条IPO的新理念(市值吸引力和开盘价限制),其实都是在开闸新股融资的同时,最大限度地保护二级市场既有投资人的利益,如果均是大利好的话,那么按此说法以创业板为首的小板或者说整个深市在周三将拨开阴霾见太阳咯?

    实际情况却完全不是那么一回事,一分为二地看:深证成指确实出现小涨了,这可以算是“久违的太阳”,但创业板却显得步履沉重,继续下跌,其第一权重华谊兄弟更是跟着近期第一明星云意电气一齐砸在了跌停板上,在权重和明星双双铩羽的情况下创业板的跌幅居然只有1%左右,也够能坚挺的。而创业板的这种走势恰好体现出目前总体市道的两大尴尬:遇到重要阻力没有意志和能力能够加足马力冲过去(399006正是遭遇了60日均线的阻碍后才下行两连阴的);老热点纷纷大幅获利回吐时,没有新的热点接班,反而是老做空的阴跌力量越陷越深,如银行和地产指数近期都是连番下行,这两点在早评中其实也都概括讨论过了。

    莫道仅仅是小板如此,其实主板也是一样,虽然今天中小板和深成指略给了些面子,但上证指数依然是那四个字:无精打采。从全天的跌幅和振幅已经能够看出,空头向下进击的力量并不强大,甚至可以说是相当疲软,2150点附近完全可以作为我们蓄势待发的防卫大本营,但比空头更弱的是做多力量,本周前两天涨幅超过5%的品种均未多于一板,今天跌幅超过5%的品种只有29家,应该说是多方反攻的大好机会,但涨幅超过5%的呢?也才39家,并且除了部分绿色照明(LED)和消费股(包括旅游,珠宝等等)形成些许集群效应之外,买入力量基本是零星地分散作战,完全看不出任何“蓄势”的迹象。

    无精打采的结果又是什么呢?对比早评《周三着重关注两点位》中所给出的点位参考,可以看出别说“2172点能够接近”了,就连2150点股指最终都没能守住(尽管在中国石油的带领下,股指又玩了次“翘尾”),这也是继“周二反弹要求十分强烈”之后,股指第二次偏离笔者的预期,偏离预期不可怕,本来笔者就不是在玩预测,而是通过两次弱于预期,证明了当前大盘有心无力(甚至连反扑之心可能都没了)的程度。再看港股,国企指数早盘一度回抽近1.3%,最终也能收出阳线(值得注意的是恒生国企指数的技术指标同样濒临超卖位置),重心没有降低且保住了60日均线,而国企平盘A股下滑所带来的结果就是,AH溢价指数大跌1%以上回归94开头,最后再看量能,沪市今天成交金额仅554.20亿,如果我没有记错的话,这恐怕就是“年内第二低的地量”,仅次于7月9日的522亿水平,在地量的状况下我们至少知道空军战力的确已经步入衰竭,至少是无心恋战了,那么地量过后地价还会远吗?拐点会出现吗?

    以目前的情形看,地价容易出现,但拐点再现颇难。这其中的道理笔者其实已经在之前的博文中都有所提及了,有心的读者完全可以自行总结出来:譬如中国经济再度面临下行的压力,使得大资金不敢再押宝权重;譬如央行神奇的货币政策使得利率高企,压制经济和股市的表现(现在看,央行确实不愿意全额对冲商业银行因购汇而出现的流动性收缩,确实是在“锁长放短”。这不是货币机制性收缩吗?)最关键的原因也在于,短期内良好的预期都已经消散,剩下的只有把今年“维稳”过完的任务,只要能平稳过渡到IPO重启时,也就算是大功告成了,而相比于9月上半月和11月下半月的行情,其要么有自贸区,要么有383,改革红利的诱饵是吊在嘴边的。因此,从技术角度看,现在指数已经弱得和所有理性指标都拉开了差距,三连阴后理应出现“拐点”向上反弹,但从宏观角度看,我们对反抽的力度依然保有疑问,或许这仅仅是一个维持重心在2150点附近的平衡时反抽,而难现太强幅度的反弹,近期对个股的态度也是风险>机会,回避老热点补跌的风险,重要性大过把握新热点崛起的机会。

  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018