注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

周二反弹要求已经十分强烈  

2013-12-16 15:04:19|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    目前市场存款利率基准:银行间大额存款利率高达7%以上,或许成为世界上最高的利率水平,所带来的数据风险是相当大的。别的不说,证监会苦心经营的优先股制度就很可能因此毁于一旦,因为高利率环境下没人愿意投资优先股,同时机构也不愿意发行优先股。优先股与银行间大额存款谁的风险等级高?当然是优先股,而且还不是高一两个等级,这之间至少存在企业存款、居民存款、金融债券、企业债券等低于优先股风险的金融商品,如果依次加点,就算是商业银行发行优先股,收益率不达到10%也是缺乏吸引力的。但10%收益率是什么概念呢?我们就以试点呼声最高的上证50成分股来看吧:要是优先股收益率达10%,按照现在普通股市盈率和分红率,普通股持有人搞不好会贴补优先股持有人,这不是大问题吗?它意味着普通股还会跌,不是吗?

    所以尽管有复苏支持,意图辅佐乃至政策领航,当前权重股的走势依然可以用“无精打采”来形容譬如工商银行,近期已经四连阴加速下跌,建设银行,中国银行等无不如此,而转折点就在12月初期大盘继续上攻而量能却不到位的时点。今天市场相比于上周四,五稍微放量,但这种资金的涌出不是多头亮剑,而是空方发力,午后市场虽然没有夸张的“飞流直下几十点”,但简单地反复难以阻挡整体向下的大趋势,这一点是毋庸置疑的。相反,创业板却乘着午后难得的连续反弹机会出现翻红,虽然身处高位的创业板前领军者潜能恒信又一头栽在了跌停处。对比涨跌幅众生相,我们很容易就可以得出一些基本的结论:

    如同力水泥,中远航运等强周期股跌幅居前,说明这类行业复苏的愿景是良好的,但很多时候有希望不代表可以迅速翻身走出泥潭,长期看夕阳和朝阳的分化依然明显;

    如紫光股份,奥飞动漫,华谊兄弟等科技传媒股的上扬,凸显了大数据(云服务),贺岁档等当前热词的强大号召力,但已经显著攀高的它们,还能够走多远是个未知数,就拿举例的三股来说——今天它们都没有封至涨停。而创业板涨停股却大多是三丰智能,大禹节水等之前的冷门股,强势品种并未形成集体效应,仅能在整体下滑行情中维持一份鲜红,凸显出大环境的严酷;

    而以潜能恒信,百圆裤业为首的强势股乃至老庄股的杀跌更能说明热点的更迭已经不以人的意志为转移,当前最怕的不是老热点消退,而是老热点消退之后没有新热点能够跟上,一旦杀跌“成瘾”,那形成的负面连锁效应一时半会是难以刹车的。

    二股无精打采,夕阳股继续西下,八股仅能自保,老明星们又纷纷陨落,四句话勾勒出当前行情无奈的事实,如果这四点对应的是全息三要素中权重与热点之“弱”的话,那么再配合量能的难堪(由于整体利率的高企,使得资金无暇顾及股市,突破120周线哪有那么容易?此时只能选择向下先砸出空间来。那么在周一已经“飞流直下”的情况下,周二是会续砸还是展开企稳之路呢?笔者认为:经历了八天六阴的“补阴补量”之后,周二的反弹要求已经十分强烈,甚至可以说到了“刻不容缓”的地步,从三个方面可以说明这一点:

    从下跌幅度分析,今天沪指已经彻底宣告2200点整数关失守,逼近2150点一带,而这一带意味着什么?除了整数关之间的半分位之外,还有20周均线(目前位于2156点)在这附近,而这正是周线支撑的最后底线。我们都知道一波趋牛行情如果能走起来,10周线是最好不要跌破的,向下一旦跌破10周线,技术性止损盘和之前的低吸止盈盘都将涌出,多头面临一次多杀多的局面,现在指数已经出现加速下行击破了10周线2172点一带,20周线引领的2150点将成为必须守住的位置。况且以日线KDJ指标来看,经历了这一轮阴多阳少的回落后,无论是沪综还是深成超卖迹象都非常明显(如果看深成指的话,就更简单了,120日线肯定是要守一下的)。

    从周边指数分析,恒生国企指数(注意笔者看的不是恒生指数,免得有人说标的不同没法比较)在12月11日“哪来的回哪去”大跌之后,目前处于11月两根长阳的缺口之间,并没有彻底跌破11月跳涨以来平台的迹象,而沪指目前如此近乎光脚的大跌之后,也吞噬了11月18日长阳不少。由于无量情况下两地走势愈来愈靠拢,并且我们说沪指基本是在跟随港股动向,那么在港股有望半途企稳的情况下,沪指没有理由放着超卖不管继续向下无厘头式的杀跌。

    从技术角度分析,本周一开始的阴线算是2260点以来的第二组下调结构(由于上周二未能冲出2260点,由此转弱),但这里只允许一根阴而不允许第二根(所谓“不允许”,不是说出了第二根阴就是股市跟你我作对,而是说出了第二根阴大趋势就要发生转变,“如果还想向年阳线发起冲击,这里需要迅速企稳”的意思而已)。道理可以从相似性走势中推导出来:11月14日重要低点2078前的第二组下调结构中就只有一根阴线,且两组共七天下跌了88点,今天单一下跌的理论位置在2260-88=2172附近,显然幅度已经超过不能再多跌了;此外2270点左边有三阳,对称看右边六阴打到三阳的第一阳根部起涨,对应本轮2260点左边三阳的“根部”(12月2日低点)也恰好是2172点,可以借鉴;而2270点之后走势也是“两阳六阴”,第九天开始转阳,因此本轮的“两阳六阴”实已完成极其相似的节奏,再多跌就是真正转弱的信号了。

    不管是超卖还是相似性,从技术层面上看空头都已经到了重要的衰竭期,如果此时再老调重弹“政策意图不会允许股市跌太深”,“暴力哥会适时出手”,那就更无需解释标题结论是从何而来的了。倘若A股追随恒生国企指数的“玩法”,去补11月15日-11月18日两阳中间之缺的话,其极限也就在2140点附近,再向下会技术,周边和政策几乎所有股市的特征做对,相信空头也能够掂量出怎么做最明智。因此尽管年阳线在12月已过半的情况下看起来有些渺茫,但难以大涨的同义词不是立即大跌,市场仍旧会在震荡波动中遵循其自身的规律,捱过年终的这一段“惨淡期”之后大盘应能有更好的表现,但即便不谈未来怎样,当下再回落其实也到了我们反向思维,瓮中捉鳖之时。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018