注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

午后市场还会飞流直下吗?  

2013-12-16 11:33:11|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周末消息面集中在四个方面:嫦娥三号成功落月,经济工作会议的召开,城镇化工作会议的召开以及新三板的扩容。从目前板块响应的积极性来看,前三条讯息想要掀起大波澜(主要针对多方而言)的可能性相对较小,主要是因为嫦娥落月各方早有相关预期,此时“二度炒作”军工股难以引起各方面兴趣(如代表个股中国卫星,其11月中旬已经有过一波行情),而两大会议均已于上周的13日落幕,相应提振若有,必定会在上周后半周的主板走势中“即时表现出来”,但我们并未发现如此情景,可见会议总体精神和决定仍都在预期之内,并没有产生之前改革红利释放那样激动人心的时刻。相反,以沪指为代表的主板虽然上周四,周五收出两连阳,但重心依旧在降低,可见调整波段应未结束。

    正如春祺兄对会议产生的影响所概括总结的那样:主板方面,城镇化将使房地产、基建、建材等指标概念存在补涨的要求;券商板块也将因为包括新三板在内的资本市场扩容或创新举措而保持稳健上行;但是,由于产业结构的调整,以及地方债务平台的严控、过剩行业的淘汰,使以银行为主的传统行业,不足以产生轰轰烈烈的行情。在前三方面我们不应该抱以太多幻想,那么新三板的扩容会是利空吗?与IPO重启的消息一样,高层生怕诸如此类的扩容会对市场心理产生打压,因此配套的安抚说明一定是“同期而至”。全国股份转让系统主要为创新型、创业型、成长型中小微企业服务,这类企业普遍规模较小,融资金额少。从前期试点情况来看,14个月内共定向发行56次,融资总额为10.96亿元,公司单次融资金额平均不足2000万元,涉及的资金量极为有限。因此正如证监会所说的那样:总体来看,试点范围扩大至全国后不会对A股市场产生资金分流效应。这也足够让人把心放下来了。

    不过相应方面春祺兄也做过描述:...财政与货币政策的并没有突然宽松,使得市场增量资金依然不会太过充足。因而,在喜忧参半的情况下,总体来说,主板指数并不会产生大行情。这使得来年的大盘指数,依然会以区间震荡为主,等待新时期宏观政策发生一定效应后,才能形成未来股市的慢牛格局。反之此创业板依然是股市的主战场。这主要在于,市场在一窝蜂抢夺新三板之时,当前的创业板个股,依然会是难得的A股资源,他们的估值,并不会比上市的新三板个股高很多。因而,创业板优质个股依然会是市场的香饽饽。这个观点,和笔者上周四午评所说的《重回整数关后的新亮点》不谋而合,当时笔者已经强调应对如此行情特点的策略:由此我们一定不能僵化傻等,要把思路及时调整过来,对主板谨慎的同时可以重回小板的怀抱(以短炒为主)

    事实上,虽然上周沪综指周跌幅1.83%,深成指周跌幅1.14%,均有点阴包阳或者阴并阳的意味,但中小板综指周涨幅1.20%,创业板指周涨幅5.91%,均在火红的上扬中,这就证明了在主板出现“我们早就应该有心理准备”的周阴的情况下,小板已经适时扛过了走强大旗和热点任务。因此面对周一仍然有可能偏弱的大局,我们应该更关注小板方面的动向,如果它们也一同走弱,则行情情况比想象中更加恶劣,此时明哲保身成为关键,反之如果小板还有抗跌迹象,那么资金营造局部强势的意图也将会非常明显,我们没必要因为主板而过分地悲观。实际走势来看,虽然有经济工作会议“扩大营改增试点行业;建21世纪海上丝绸之路”,城镇化工作会议“明确了各类城市的城镇化路径”,发改委强调促进经济持续健康发展,积极推进城镇化建设;铁路运输和邮政业营改增试点政策发布;上海国资改革方案呼之欲出等利好相辅佐,但沪综深成表现依然疲弱,早盘逐波下行,已经击穿了30日线,60日线和年线共同把关的2185点一带,同时量能也依旧没有好转。

    这种走势值得担心吗?从波段统计角度来看,既然上周三连阴后笔者就说过“提防空军动真格”,那如今这样的走势只能算是二浪下行的加速,并没有产生“真格后的真·真格”之类的情况,总体跌势还是符合预期的。而导致这样跌势的缘由除了会议预期中规中矩甚至乏善可陈,年关资金刀枪入库,在指数方面交投意愿清淡,纠结走势最终服软于空单压顶之外,还与欧美股市陷入调整周期,通过港股传导至A股有很大关联(毕竟之前的强势也非常依赖于AH溢价指数的走低)。在港股跌幅扩大的情况下,尾盘两市出现了放量跳水,我们需要暂时小心恐慌气氛蔓延的概率发生,不过这部分内容也只是上周二“提防空军动真格”策略的延续而已。所以短线“小心,担心乃至提防”这样的词是可以用的,午后市场仍有可能延续交界处跳水的动向出现“飞流直下”的局面,但中线来看维持上周三的观点,既然管理层为IPO重启保驾护航的意图十分明确,就没理由任凭主板滑落到2100点附近,也许到2150点左右就是杀跌的暂时归宿

    明确了2150点这个点位,目前的基本操作也就相对简单了,首先今天的恐慌下行再度逼出了部分中期获利盘的多杀多,如部分上海本地股,汽车股,乃至民营银行或者券商股等都有跌幅加剧的迹象,面对曾经活跃过的品种,我们应该等皮球落地后再考虑操作,下落飞刀之类的就不要去接了;相反,创业板方面却涌现出不少强势股乃至补涨股(如中元华电,海伦哲等),这倒不是因为它们基本面突然“变好了”,而是活跃游资找不到出路,只能“择小操作”而已,这类个股的活跃代表着多头最后的底线,它们一旦加入空头阵营则宣告全面退守的开始,而如果它们还能保持积极,则市场自上周以来的亮点,侧重点其实并未发生根本改变。

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018